그래서 해내는 능력 - 뭐든지 가뿐하게 해낼 수 있는 MZ세대를 위한 To Do List
손동휘 지음 / 라온북 / 2022년 2월

“잘 살고 싶고 성공하고 싶은데 무엇부터 해야 할지 모르겠어.”라며 꿈과 목표가 없어 방황하고 있는 MZ세대들에게 가져야 할 마음가짐은 무엇이고 여러 목표를 달성할 수 있었던 그 비법과 셀프 빌드업 열 가지 방법론을 제시하는 등 조언과 격려의 내용을 담고 있는 이 책 「그래서 해내는 능력」.
저자는 얘기한다. 본인이 MZ세대이기에 가능한 얘기라며 미래는 우리가, 자기 자신이 그려가야 한다고. 그리고 나 자신의 미래, 우리들의 미래, 나아가 이 세상의 미래를 우리 MZ세대가 이끌어갈 수밖에 없다며 힘들고 어렵겠지만 할 수 있다는 생각을 가지고 도전할 것을 주문한다.
또한, 이 책은 이미 성공한 사람들의 뻔한 스토리가 아니고 평범하기만 한 저자 본인이 그동안 겪었던 굴곡진 삶의 얘기를 담아 놨기에 더욱 MZ세대들에게 동기부여가 되고 희망을 줄 것이라고도 얘기한다. 그래선지 이 책은 총 4장으로 구성하며 1장에서는 해내는 능력이 진짜 ‘스펙’이다. 2장에서는 명확한 도전을 이끌어내는 ‘찐스피릿’. 3장에서는 셀프 빌드업하는 열 가지 방법. 4장에선 미래에 도전장을 내미는 우리들을 담아놓고 있다. 그 구체적인 내용을 키워드 중심으로 간략 소개해 본다.
우선 1장에서는 꿈에 대한 의미와 세상을 살아가는 방식 등 인생의 장애물을 돌파할 수 있는 능력을 갖추기 위한 마인드를 소개한다. 우선 2021년 하반기, 우리나라는 물론 전 세계를 강타한 〈오징어 게임〉의 ‘욕심 계산’을 통해 도출한을 456억 원을 얘기하며 결국은 돈만 많은 부자가 아닌, 도전과 목표 그리고 성취의 행복으로 가득 찬 부자를 목표로 행동하라고 얘기한다.

또 ‘N포세대’를 예로 들며 우리에게 필요한 건 핑계보단 자기반성이라고. 두려움을 벗고 행동을 장착하자고 얘기한다. 또한 인생에서 굴곡은 필수이고 가파른 길은 보통 지름길일 확률이 높다는 얘기를 한다. 그리고 하나라도 ‘해내보면’ 그것이 스펙이 되고 해내고 싶다면 일단 ‘해봐야’ 한다며 그 해내는 순서를 제시하면서 안 된다는 생각만 없애면 무엇이든 다 해낼 수 있다고 얘기한다.
2장에서는 태권도 전국대회 1등이 된 과정, 미국에서 일하고 공부하며 통역사 자격증을 딴 과정, 중국의 베이징체육대학교에서 장학생으로 선발된 과정, 화장품, 안경 등 온라인 사업을 통해 돈을 버는 과정 등 여러 장애물과 어려움을 돌파하고 목표를 성취한 이야기 등을 들려준다.
3장에는 저자가 그동안 여러 목표를 달성할 수 있었던 비법과 셀프 빌드업을 위한 열 가지 방법론을 소개한다. ① ‘생존’이라는 간절함을 장착하라 ② 하루 세 번, ‘나는 할 수 있다’를 외쳐라 ③ 생각도 계획도 실행도 ‘스스로’ 하라 ④ 몸을 컨트롤하라 ⑤ 자신이 잘하는 것을 무기 삼아라 ⑥ 성공과 실패 속에서 경험을 얻는다 ⑦ 시간을 만들어서라도 책을 읽어라 ⑧ 시간을 지배하라 ⑨ 단기・중기・장기 꿈을 적어라 ⑩ 직장은 ‘얼마’보다 ‘어떤’에 방점을 두자로서 그 상세한 설명과 사례 예시가 책 속에 제시되어 있으니 관심 있으신 분은 꼭 읽어보길 바란다.
4장은 안일한 울타리를 벗어나기로 마음먹은 MZ세대들을 위한 조언과 격려의 내용으로 채웠다. 우선 기회는 해외에 있다며 울타리를 벗어나면 보이는 것들을 소개한다. 그리고 해외 진출 전 알아야 할 세 가지에 대해서도 얘기하면서 MZ세대여 해외로 나가라 한다. 이어 블루오션을 개척하라면서 고정관념을 깨면 새로운 시장이 보인다며 아무도 따라 할 수 없는 것을 만들라고 또 블루오션 인재가 되라고 얘기한다.
문제를 찾고 해결하는 것이 바로 기회라면서 2030에게 창업을 권하는데 이젠 창업 및 사업은 선택이 아닌 필수라고 얘기하며 그 방법론을 제시한다. 지나치게 이른 성공은 독이라며 성공도 적절한 시기에 해야 유지가 가능하다면서 꼭 일찍 성공할 필요는 없다는 얘기를 소개한다. 꼭 1등이 성공한 인생은 아니라며 원대한 꿈을 가지라면서 MZ세대만이 가질 수 있는 힘에 대해서 얘기한다.

이처럼 이 책은 저자만의 노하우 ‘해내는 능력’에 관해서 이야기하고 있다. 그러므로 ‘잘 살고 싶지만 어떻게 해야 할지 모르겠는 청춘들’, ‘도전을 두려워하는 사람들’, ‘도전과 목표를 끝까지 해내지 못하고 자주 포기하는 사람들’ 등에게 적합화된 책이라 하겠다. 그리고 MZ세대가 쓴 책이라서 그런지 일반 자기계발서들과는 색다른 새로움과 싱그러움이 있다. 참고로 이 책 속에는 저자가 제시한 상황에 따라 골라 읽는 나만의 도서목록이나 인문학에 대한 얘기도 있다. 저자의 정성이 듬뿍 들어 있는 이 책을 통해 도전과 성취를 맛보길 바란다.
#그래서해내는능력 #손동휘 #라온북 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단
* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.