럭키 LUCKY - 내 안에 잠든 운을 깨우는 7가지 법칙
김도윤 지음 / 북로망스 / 2021년 8월

내 안에 잠든 운을 깨우는 7가지 성공 비결!

운이 좋았다는 말 뒤에 숨은 비밀을 밝힌 책

왜 실패가 익숙한 사람을 멀리해야 하는가?

9주 연속 자기계발 베스트셀러 1위

오늘날은 무작정 열심히 한다고 해서 성공하는 시대도 아니고 또 모든 걸 다 잘해야 성공하는 시대도 아니다. 저자는 삶의 모든 영역에서 남보다 늦고 불운하기만 했던 자신의 어려웠던 처지를 극복하기 위해 그 방법론으로 성공한 사람들을 인터뷰하기로 마음먹는다.

그리고 대기업 CEO, 국회의원, 슈퍼개미, 올림픽 금메달리스트, 유튜브 크리에이터, 창업가 등등 각 분야에서 크게 성공하거나 부자가 된 사람들 1,000여 명을 10여 년에 걸쳐 인터뷰한다. 그 결과 그들은 하나같이 자신의 성공 비결로 “운이 좋았다”고 대답한 것에 주목을 한다.

저자는 그들이 살아온 인생과 몸에 밴 태도를 가까이에서 지켜보며 그 말의 이면에 성공에 관한 모든 비밀이 숨어 있음을 깨닫는다. 그리고 그들의 말을 통해 얻게 된 인사이트로 저자도 자산이 무려 200여억 원이라는 성공의 추월차선에 올라탈 수 있게 되었다고 얘기한다.

이 책은 이러한 성공 비결의 비법을 담은 책으로 저자는 그 운을 만드는 일곱 가지 열쇠는 바로 ① 사람 ② 관찰 ③ 속도 ④ 루틴 ⑤ 복기 ⑥ 긍정 ⑦ 시도라고 소개한다. 그 구체적 내용 전반을 간략히 줄여 소개한다.

1장 사람_ 모든 기회는 사람에게서 온다에서는 유년 시절 네이버 이해진 대표와 다음 이재웅 대표는 같은 아파트에 살았고, 또 이해진 대표와 넥슨 김정주 대표는 카이스트 석사 시절 기숙사 룸메이트였다는 등등 당신 옆에 누가 있는가가 중요하다는 얘기와 성공한 사람들의 결과물을 부러워할 것이 아니라 그 결과물을 만드는 과정과 그들이 흘린 땀을 배워야 한다며 셰르파 없이는 정상에 오를 수 없다는 얘기를 소개한다. 충분한 준비를 하라면서 한국의 워런 버핏이라 불리며 3조 원의 자산을 운용하는 VIP자산운용의 최준철 대표와의 만남과 관련된 얘기. 실패가 익숙한 사람은 멀리하라. 시기별로 필요한 사람이 따로 있고 책 속에 길이 있고 사람이 있다는 얘기를 한다.

2장 관찰_ 파도의 움직임을 읽을 수 있는가?에서는 팬데믹으로 변화의 속도는 더욱더 빨라졌다. 모든 것이 모바일 기기 하나로 가능해진 디지털 세상에 발로 뛰고 직접 경험하며 부딪치기에는 세상이 변하는 속도가 너무 빠르다며 ‘나의 목표 및 관심사 찾기’를 해보라고. 순간의 선택들이 모여 나의 운이 된다며 선택을 잘하는 방법 3가지와 운이 들어오는 경로 4가지를 소개한다. 그러면서 시대가 만들어 주는 운을 잡을 수 있도록 준비하라고 얘기한다.

3장 속도_ 운의 마찰력을 줄이는 기술에서는 운의 효율성을 높이기 위한 전략으로 ‘인생은 속도가 아니라 방향이다. 방향이 분명해야 속도가 붙기 때문이다.’라며 속도를 높이는 구조화의 힘에 대해 아마존의 창립자 제프 베조스의 예를 들며 옆 사진처럼 설명하면서 당신의 생각에도 구조화 작업을 당장 하라고 한다. 약점을 보완하기보다는 장점을 강화하라고. 나 자신부터 설득하고 남을 설득하라고. 프레임에서 벗어나야 진짜 답이 보인다고. 주어진 운은 받아들이되, 살아갈 운명은 스스로 만들어가라고 얘기한다.

4장 루틴_ 일상에서 돌아가는 운명의 수레바퀴에서는 인생의 성공은 ‘기회의 양’과 ‘기회를 잡을 확률’이라며 기회의 양만 늘리지 말고 새로움을 찾으라고. 자꾸 실패를 반복하면 인풋을 바꾸라고. 경쟁에서 이기는 방법 3가지를 소개하며 힘들든 힘들지 않든 일희일비하지 말고 내가 해야 할 일은 반드시 하라고. 운이 좋지 않다고 실망하지 말고 방향이 섰다면 계속 밀고 나가라며 삼프로TV 출연 얘기를 한다.

5장 복기_ 나를 충분히 돌아보고 있는가?에서는 하루를 돌아볼 수 있다면 분명 더 나은 내일을 살 수 있다며 자신의 삶을 복기해 보라고. ‘넌 안 된다’나 ‘넌 된다’는 그 이유 모두 다 나 자신에게 달렸다며 다른 사람의 말은 거울에 반사된 나의 모습임을 잊지 말라고. 운이 들어오는 말 습관 4가지를 소개하며 나는 어떠한 사람인지 파악하라고. 성공한 사람일수록 운을 믿고 실패한 사람일수록 운을 믿지 않는다는 역설을 기억하라고 얘기한다.

6장 긍정_ 최악의 상황에도 잃지 말아야 할 것에서는 자격지심과 피해 의식을 없애라고. 긍정의 관점을 통해 불운을 극복해 나가라고. 익숙한 것과 작별할 유연한 사고를 가지라고. 내가 할 수 있는 것을 하고 그 결과는 하늘에 맡기며 겸손하게 기다리는 마음가짐이 더 많은 운을 가져온다고 얘기한다.

7장 시도_ 운을 만드는 최소한의 원칙에서는 도착점만큼 중요한 게 시작점이라면서 처음 시작하는 순간은 설레기보다는 무섭기 마련이지만 그러나 일단 시작해야 한다며 봄에 씨앗을 뿌려야 결실을 얻을 수 있고 복권을 긁어야 당첨의 희망을 품을 수 있다고. 운을 타고나지 못했어도 운을 만드는 역량은 키울 수 있고 키워줄 수 있으므로 두려움 없이 도전해 보라고 얘기한다.

이처럼 이 책은 그동안 인터뷰한 성공한 사람들의 얘기를 토대로 가감 없이 솔직하게 저자의 의견을 담아놓고 있다. 그 상세한 내용을 여기에 다 담아놓지 못함이 아쉬울 뿐이다. 허무맹랑하거나 탁상공론적인 얘기가 아닌 실용적이고 실천적인 내용이 담겨 있다는 것이다.

특히 주요한 주제마다 독자가 실천할 수 있는 ‘럭키노트’를 예제로 담아놓고 있어 자신을 테스트할 수도 있어 좋다. 이제 이 책을 활용해 당신한테 찾아올 행운의 문을 여는 건 온전히 당신의 몫이라 하겠다.

#럭키 #김도윤 #북로망스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.