남다른 방구석, 엄마의 새벽4시 - 나는 오늘도 책상으로 출근한다
지에스더 지음 / 책장속북스 / 2022년 1월

“당신의 삶을 완벽하게 바꾸는 열쇠, 미라클 타임!”

독박육아에서 오는 우울함을 송두리째 리셋하여

기적같은 삶의 대전환을 이룬 젊은 엄마의 성공 스토리

이 책은 직장생활을 하다 육아휴직을 하게 되면서 어린 두 자녀의 독박육아에 따른 스트레스로 우울증에 걸린 젊은 엄마가 3년 8개월여의 기간동안에 ‘미라클 모닝’을 실천하여 이를 극복하고 3권의 저서 집필과 강의 활동을 하는 등 평범하기만 했던 저자의 인생을 송두리째 바꿔놓은 생생한 ‘미라클 타임’의 얘기를 담고 있다.

한마디로 말해 대단한 젊은 엄마의 성공 스토리라 할 수 있어 그동안 바쁜 일상으로 꿈꾸어 왔던 자신의 꿈을 다시 한번 되살려 멋진 내일을 그려보고 싶은 분이라면 저자가 제시하고 있는 방법에 따라 꿈을 이루기 위한 작은 습관을 만드는 첫 발걸음을 한번 내디뎌 보라고 그 동기부여의 한 방안으로 이 책을 소개한다.

우선 1장_ 엄마로만 살지 않기로 결심하다에서는 어린 두 자녀의 엄마로서 롤러코스터 같은 독박육아의 생생한 현장 얘기 특히, 코로나로 인해 ‘돌밥돌밥’을 하면서 코로나 블루를 몸소 겪은 저자의 일상 얘기를 한다. ‘오늘도 나는 지하 100층 땅굴을 파는 중입니다’라며 말이다.

그러나 저자는 이와 같은 앞이 보이지 않는 우울함에서 벗어나기 위해 남 탓으로 불평하기를 멈추고 ‘나’를 바꾸기로 결심한다. 여기서 한 걸음 더 나아가, ‘육아휴직’이라는 한정된 시간 동안 그전에는 엄두도 내지 못했던 ‘해보고 싶었던 일‘ 즉 고전 필사와 글쓰기는 「토지」, 「혼불」, 「태백산맥」 완독으로 이어졌고, 새벽 4시의 미라클 타임도 만든다. 그리고 이는 곧 2년 동안 책 3권을 출간하는 기염을 내뿜는 원동력이 된다.

2장_ 미라클 타임의 힘에서는 이 책의 핵심으로 육아만으로도 하루 24시간이 모자란 저자가 또 하나의 인생을 만들어가는 과정을 보여준다. 초기에 실천했던 아침 5시 기상 – 레몬물 마시기 – 긍정확언 – 고전 필사 – 블로그 글쓰기 – 홈트라는 루틴 소개를 한다. 이어 미라클 타임의 핵심 두 가지 즉 1) 아주 작은 행동을 습관으로 만든다 2) 일정한 때에 같은 장소에서 반복한다를 상세하게 각종 사례를 들어가며 소개하고 글쓰기와 마음 산책에 대한 상세한 소개도 곁들인다.

3장_ 나의 꿈은 무엇일까?에서는 고전 필사 방법론을 소개하며 작심삼일만 하던 나를 더 깊게 알아가는 시간을 갖는다. 그리고 나를 깨우는 질문의 힘에 대한 얘기를 소크라테스를 통해 소개한다. 또 ’산책을 같이할 온라인 모임‘이나 ’책 쓰기‘ 등을 통해 하루 10분, 나의 ’꿈‘을 진지하게 생각해 보는 즉 나와 만나는 시간을 갖게 한다.

4장_ 미라클 타임을 위한 환경 설정에서는 미라클 타임을 위한 환경을 설정하는 실전 팁 5단계를 다룬다. ① (할 일) 무엇을 할 것인지 정확하게 정하라 ② (시간) 나의 하루를 리모델링하라 ③ (공간) 꿈을 이루는 엄마의 소재 ④ (시작) 5분이면 충분하다 ⑤ (집중) 한 번에 하나씩을 상세하게 그 방법론을 소개한다. 제시된 5단계를 그대로 따라가기만 하면 어느새 나만의 미라클 타임을 만들게 된다고 저자는 얘기한다. 상세한 내용이 궁금하신 분은 이 책을 통해 확인하기 바란다.

5장_ 꿈을 이루는 미라클 타임 활용법에서는 읽으면서 바로 실천해 볼 수 있는, 꿈을 이루는 루틴을 만드는 방법 7가지를 소개한다. ① 몸과 마음을 모두 토닥여주는 사랑 루틴법 ② 긍정확언으로 더 나은 나를 만드는 법 ③ 작가의 내공을 기르는 10-5-1 법칙 ④ 2년간 책 3권을 쓰게 해준 힘, 글쓰기 습관 ⑤ 하루 1분, 1문장으로 시작하는 쉬운 영어 ⑥ 하루 7분, 경제에 눈뜨는 시간 ⑦ 하루 5분, 우울함을 날려주는 시간 등으로서 그 상세한 방법론이 소개되고 있다. 아울러 독박육아를 하면서 2년 동안 책 3권을 쓸 수 있었던 비법도 알 수 있게 된다.

6장_ 함께해야 멀리 간다에서는 작심삼일을 깨뜨려주는 랜선의 힘으로서 나에게 맞는 온라인 모임을 만드는 방법과 온라인에서 사람을 모으는 글쓰기 방법, 온라인 모임 운영 방법, 다짐만 하는 분들을 위한 행동 결정 단계 등을 세세하게 알려준다.

7장_ 새벽 4시, 나는 오늘도 책상으로 출근한다에서는 코로나가 열어준 새로운 기회로서 저자에게 다가온 각종 강의 요청에 대한 소개를 한다. 그러면서 저자는 ’어린 왕자‘에 나오는 “내 생각엔, 별이 반짝이는 건 언젠가 모든 사람이 자기 별을 찾아낼 수 있게 하려는 것 같아. 내 별을 봐. 바로 위에 있어.”를 인용하며 언제나 현재 진행형인 우리의 꿈을 위해 매일 성장해 나가기를 응원하는 메시지를 담아놓는다.

이 책은 자기계발서로서 평범한 우리들도 ’미라클 모닝‘을 실천할 수 있도록 동기부여를 제공하고 최적화된 책이라 하겠다. 그러므로 여기까지 이 글을 읽고 미라클 모닝같은 습관 바꾸기에 관심을 갖게 되었다면 추가로 하루 1분으로 탁월한 나를 만드는 ‘습관 들이기 8단계 비법’을 소개하고 있는 「원 해빗_ 한상만」을 며칠 뒤에 내 블로그에 포스팅할 예정이니 함께 읽고서 실천해 보면 더 큰 시너지를 얻을 수 있지 않을까 하는 개인적인 생각이 들어 이 또한 추천해 본다.

#엄마의새벽4시 #지에스더 #책장속북스 #북카페

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.