인생 4막, 은퇴란 없다
윤병철 지음 / 가디언 / 2021년 12월

“한 번뿐인 인생, 폼나게 빛나게 살고 싶지 아니한가?”

인생에서 은퇴란 없다. 언제나 빛나는 인생!

30부터 준비하지 않으면 인생 4막이 외롭고 쓸쓸하다

성공적인 삶을 위한 실천도구 SLAP, NDP 솔루션 제공!

과거에는 수명이 길지 않아서 사람들의 삶을 몇 개 구간으로 나누는 것이 의미가 없었다. 그러나 오늘날은 거의 대부분의 사람들이 퇴직 후에도 특별한 일 없이 긴 시간을 살아야 한다. 평균 수명이 길어지면서 노후란 개념이 생겼고, 심지어 누군가의 도움 없이는 삶이 불가능한 시간도 상당 기간을 보내야만 하는 과거와 전혀 다른 새로운 패러다임의 시대를 맞이하고 있다.

저자는 한화생명 부사장을 역임하고 퇴직 후 ‘모두 다 빛나는 삶’을 추구하는 ‘다윤교육’을 창업해 컨설팅과 강의 등을 진행해 오면서 그동안 본인이 활동해온 보험업계에서의 경험과 교육사업에서 얻은 통찰력을 바탕으로 30부터 준비하지 않으면 늦다는 생각에서 다음과 같이 인생을 4단계로 나누고 멋지고 빛나는 인생 4막을 살아가기 위한 그 실천 방안을 제시하고 있다.

인생 1막 : 배우고 준비하는 기간으로 출생~30세

인생 2막 : 경제활동 기간으로 31세~60세

인생 3막 : 퇴직 이후부터 거동이 가능한 61세~80세

인생 4막 : 스스로 거동조차 어려운 81세~죽음

이 책은 크게 총 3부로 나누어 얘기를 전개해 나가고 있다. 제1부_ 빛나는 인생 4막을 위한 자세, 제2부_ 빛나는 인생 4막을 위한 필요조건, 제3부_ 빛나는 인생 4막을 위한 실천 도구가 바로 그것인데 이 책의 핵심이라 할 수 있는 제2부와 제3부에서 저자가 전달하고자 하는 내용 중심으로 소개하려 한다.

우선 잠재력을 일깨우고 경쟁력을 업그레이드하여 삶의 완성도를 높이라며 그 도구로써 ‘늑대소년’과 ‘폭풍의 언덕’을 소개하면서 그건 바로 교육과 훈련, 독서, 공식과 매뉴얼, 비전, 경험 활용 등에 대한 얘기를 한다.

이어 성공 DNA 벤치마킹을 하라며 성공한 사람들의 특징으로 시간관리 등 7가지를 소개한다(이 또한 상세한 내용이 궁금하면 책을 구하여 읽기 바람). 그런데 다 성공하지 못한다며 그 성공결과가 불일치하는 이유로 「사자도 굶어 죽는다」는 책 등을 소개하며 5가지를 제시한다.

경쟁력을 높이는 방법으로 유대인의 경쟁력 4가지를 소개하며 5가지의 경쟁력 높이는 방안을 얘기한다. 그리고 재정관리 방안에 대해 인생 5대 자금이 필요하다며 그 5가지를 소개하고 그 내용과 방법론에 대한 저자의 의견을 얘기한다.

지피지기면 100전 100승이란 말이 있다. 과거를 참고하여 오늘을 이해하고 미래를 정확하게 예측한다면 실수를 줄일 수 있다며 우리의 과거에 대한 얘기 그리고 우리의 현실로서 OED 국가 중 가장 높은 자살률과 이혼율 등 후유증을 앓고 있다 등 6가지를 소개한다. 미래엔 변화의 속도가 더 빨라질 것이다 등 5가지의 미래 상황을 소개하며 미래를 위한 준비사항 4가지를 제시한다.

아리스토텔레스의 ‘인생의 목적은 행복 추구에 있다.’를 말을 인용하며 행복은 조건은 무엇인가에 대한 얘기와 행복한 인생의 에너지라 할 수 있는 비전의 에너지와 꿈의 에너지를 만들 것을 요구한다.

퇴직한 중년 남성의 대인관계에 대한 얼마 전 일본에서의 연구 결과 ① 활기차게 대인관계를 이어가는 사람 ② 칩거형 인간 ③ SNS나 전화, 메일 등으로 관계를 이어가는 세 유형 중 칩거형이 가장 나쁜 건강을, 관계를 이어가는 사람이 가장 좋았다면서 좋은 인간관계를 만들고 유지하는 방법 즉 모든 사람의 인생이 다 같이 존귀함을 인정한다 등 5가지를 소개한다.

1912년 대서양에서 신도 침몰시킬 수 없다던 타이타닉호가 침몰하여 1,500여 명이 수장되었는데 이는 여러 이유가 있지만 커뮤니케이션의 실패가 가장 큰 원인이었다며 소통과 공감능력을 키워가기 위한 방안으로 우선 조직생활을 하고 있다면 먼저 상사와 소통을 잘하라 등 5가지를 제시하고 그 진정한 소통을 위한 자세로서 우선 소통은 인격 수양의 문제가 아니라 생존의 문제로 인식하고 중요성을 인정하라는 등 6가지를 제시한다.

인생을 성공으로 이끌기 위한 공식으로 ‘생각이 바뀌면 행동이 바뀌고 행동이 반복되면 습관이 되고 좋은 습관이 인생을 바꾼다.’라는 평범해 보이는 이 말에 인간사의 많은 것들이 함축되어 있다면서 생각과 행동, 습관을 바꾸는 구체적인 방안을 제시한다.

그리고 마지막으로 저자 본인의 경험을 바탕으로 SLAP(Self Leading Action Program)와 NDP(New Daily Plan)라는 솔루션을 소개한다. 이는 자기주도적 행동 프로그램인 SLAP를 통해 장단기 인생 목표, 꿈, 비전을 세우자는 것 즉 자신이 원하는 인생 비전을 그려보고 구체적으로 작성하여, 그것을 달성하기 위한 프로세스를 설정하는 것이다. 하지만 SLAP만으로는 이를 구현하기 어렵다.

그래서 프로세스를 구체적으로 실천할 수 있는 NDP를 실행하고, 그 실행 여부를 피드백(Feedback)해보는 패턴이 필요하다고 얘기한다(이 부문은 도표와 사례까지 제시하며 상세히 그 방법론이 제시되어 있으니 꼭 확인해야 할 부분임).

저자는 얘기한다. 현재 질풍노도의 구간을 지나고 있는 인생 1막의 독자부터 격정의 삶을 살아내고 있는 인생 2막의 젊은이들, 그리고 저자 본인처럼 인생 3막에 접어들어 새로운 삶을 살아야 하는 중장년에게까지, 이 책을 통해 그 실수와 실패를 줄여주는 조그만 역할이 되었으면 한다고 그리고 인생 4막을 멋지게 맞이하고 빛나는 삶을 완성해 나가길 바란다고 얘기한다.

저자가 소개하고 있는 인생철학과 같은 소중한 얘기와 구체적인 그 실천방안을 지면 관계상 제대로 언급하지 못했다. 이 책은 교과서처럼 일목요연하게 잘 정리되어 있으므로 관심있는 분은 꼭 구해서 읽어보길 바란다. 저자의 정성이 듬뿍 담겨있는 참 잘 만들어진 책이라고 정말 칭찬하고 싶다.

#인생4막은퇴란없다 #에세이추천 #문화충전200 #서평이벤트 #도서이벤트 #서평

* 본 포스팅은 네이버 문화충전과 제휴업체와의 협약으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.