이 책은 크게 총 3부로 나누어 얘기를 전개해 나가고 있다. 제1부_ 빛나는 인생 4막을 위한 자세, 제2부_ 빛나는 인생 4막을 위한 필요조건, 제3부_ 빛나는 인생 4막을 위한 실천 도구가 바로 그것인데 이 책의 핵심이라 할 수 있는 제2부와 제3부에서 저자가 전달하고자 하는 내용 중심으로 소개하려 한다.
우선 잠재력을 일깨우고 경쟁력을 업그레이드하여 삶의 완성도를 높이라며 그 도구로써 ‘늑대소년’과 ‘폭풍의 언덕’을 소개하면서 그건 바로 교육과 훈련, 독서, 공식과 매뉴얼, 비전, 경험 활용 등에 대한 얘기를 한다.
이어 성공 DNA 벤치마킹을 하라며 성공한 사람들의 특징으로 시간관리 등 7가지를 소개한다(이 또한 상세한 내용이 궁금하면 책을 구하여 읽기 바람). 그런데 다 성공하지 못한다며 그 성공결과가 불일치하는 이유로 「사자도 굶어 죽는다」는 책 등을 소개하며 5가지를 제시한다.
경쟁력을 높이는 방법으로 유대인의 경쟁력 4가지를 소개하며 5가지의 경쟁력 높이는 방안을 얘기한다. 그리고 재정관리 방안에 대해 인생 5대 자금이 필요하다며 그 5가지를 소개하고 그 내용과 방법론에 대한 저자의 의견을 얘기한다.
지피지기면 100전 100승이란 말이 있다. 과거를 참고하여 오늘을 이해하고 미래를 정확하게 예측한다면 실수를 줄일 수 있다며 우리의 과거에 대한 얘기 그리고 우리의 현실로서 OED 국가 중 가장 높은 자살률과 이혼율 등 후유증을 앓고 있다 등 6가지를 소개한다. 미래엔 변화의 속도가 더 빨라질 것이다 등 5가지의 미래 상황을 소개하며 미래를 위한 준비사항 4가지를 제시한다.
아리스토텔레스의 ‘인생의 목적은 행복 추구에 있다.’를 말을 인용하며 행복은 조건은 무엇인가에 대한 얘기와 행복한 인생의 에너지라 할 수 있는 비전의 에너지와 꿈의 에너지를 만들 것을 요구한다.
퇴직한 중년 남성의 대인관계에 대한 얼마 전 일본에서의 연구 결과 ① 활기차게 대인관계를 이어가는 사람 ② 칩거형 인간 ③ SNS나 전화, 메일 등으로 관계를 이어가는 세 유형 중 칩거형이 가장 나쁜 건강을, 관계를 이어가는 사람이 가장 좋았다면서 좋은 인간관계를 만들고 유지하는 방법 즉 모든 사람의 인생이 다 같이 존귀함을 인정한다 등 5가지를 소개한다.
1912년 대서양에서 신도 침몰시킬 수 없다던 타이타닉호가 침몰하여 1,500여 명이 수장되었는데 이는 여러 이유가 있지만 커뮤니케이션의 실패가 가장 큰 원인이었다며 소통과 공감능력을 키워가기 위한 방안으로 우선 조직생활을 하고 있다면 먼저 상사와 소통을 잘하라 등 5가지를 제시하고 그 진정한 소통을 위한 자세로서 우선 소통은 인격 수양의 문제가 아니라 생존의 문제로 인식하고 중요성을 인정하라는 등 6가지를 제시한다.
인생을 성공으로 이끌기 위한 공식으로 ‘생각이 바뀌면 행동이 바뀌고 행동이 반복되면 습관이 되고 좋은 습관이 인생을 바꾼다.’라는 평범해 보이는 이 말에 인간사의 많은 것들이 함축되어 있다면서 생각과 행동, 습관을 바꾸는 구체적인 방안을 제시한다.