3천만 원 창업 자본으로 200억 원에 매각한
치킨 프랜차이즈 성공신화, 은현장의 장사 이야기
유튜브 판 골목식당인 ‘장사의 신’
‘장사의 신’ 은현장의 대박가게 만드는 비법 공개
우리 주변을 보면 아무리 코로나 시국으로 어렵다 해도 줄을 서서 들어오는 차량을 정리하느라 정신이 없는 식당이 있느냐 하면 파리만 날리고 있는 식당이 있다. 그리고 우리는 백종원의 ‘골목식당’하면 TV 방송을 통해 그동안 수없이 방영이 되어 모르는 사람이 거의 없다.

그러나 유튜브 판 ‘골목식당’이라 하면 아직까지도 유튜브에 별 관심을 두지 않는 사람들이 제법 많아 그쪽 계통의 사람이 아니면 거의 잘 모른다. 이 책은 현재 ‘장사의 신’이라는 유튜브 채널을 통해 어려움에 처한 자영업자들에게 무료로 컨설팅을 해주면서 가게마다 대박을 터트리며 ‘장사의 신’이라 불리우고 있는 저자만의 장사 노하우와 성공담을 통해 그 해답을 제시하고 있는 책이다.
저자는 3천만 원의 창업 자본으로 시작하여 여러 가지 장사로 부침을 거듭하다가 2014년 ‘후참잘(후라이드치킨참잘하는집)’이라는 브랜드로 론칭을 한 후 폐점률 0%, 전국 200여 개 치킨 프랜차이즈 매장을 일구었지만 건강상의 문제로 200억 원에 매각한 후 현재는 약 39만의 유튜브 채널 구독자와 함께 장사에 대한 솔루션을 제공해 주고 있는 노스펙 자수성가의 대표라 할 수 있는데...
저자는 얘기한다. ‘나는 20년 전만 해도 중국집에서 배달하며 피자와 칼국수도 배달하고, 주유소에서 기름을 넣고 있었다. 그렇게 20년 동안을 미친 듯이 노력하니까 내 삶이 완전히 바뀌었다. 지금 이 자리까지 나를 만들어준 건 남들보다 훨씬 더 노력했던 것, 그거 하나밖에 없다.’
그러면서 자신의 큰 성공 비결로 꼽는 것은 고객을 대하는 ‘진심’과 ‘간절함’이다. 장사를 시작하는 사람이 진심으로 간절하다면, 장사는 물론 어떤 분야에서도 성공할 수 있다고 얘기한다.

이처럼 이 책에는 저자의 창업부터 성공한 프랜차이즈 사업에 이르기까지 그가 경험하고 체득한 장사에 관한 모든 이야기가 담겨있다. 창업 준비는 물론 가게 운영과 고객 응대, 메뉴 개발, 마케팅, 영업시간, 가게의 문제점 등에 관한 이야기를 다양한 사례를 들어가며 설명하고 있다.
어렵고 이해하기 힘든 전문적인 용어가 아닌 저자가 현장에서 직접 경험하고 터득한 사례를 들어가며 설명함으로써 누구나 쉽게 읽고 이해할 수 있게 구성되어 있다. (궁금하신 분은 지면 관계상 다 나열할 수 없으니 이 책을 구하여 읽어보길 바란다.)
그리고 이 책의 독특한 구성으로 ‘장사의 신의 뼈 때리는 한마다’ ‘몽 말인지 알지?’가 있는데 이는 저자가 성공에 이르기까지 겪었던 성공과 실패, 좌절을 통해서 터득했던 저자만의 장사 마인드 셋으로서 성공 노하우 즉 소신과 장사 철학이 담겨있는데 이는 장사에 대한 명료하고 직관적인 그만의 메시지로서 실패로 지친 이들에게 따끔한 충고를 전함과 동시에 따뜻한 마음의 위로를 던져 준다.

또한, 이 책에는 부록으로 ‘장사의 신의 컨설팅 이야기’에 6가지의 무료 컨설팅 사례를 싣고 있는데 이는 저자가 ‘장사의 신’이라는 유튜브 채널을 운영하면서 어려움에 처해 있는 자영업자에게 ‘백종원의 골목식당’처럼 현장을 방문하여 문제점을 지적하고 개선안을 제시하는 무료 컨설팅을 통해 가게마다 대박을 터트리게 한 사례로서 그 솔루션을 간접 체험할 수 있으며 대박 난 가게의 비결도 얻을 수 있는 소중한 자료라 하겠다.
저자는 이 책을 읽는 분들에게 희망을 주는 얘기로 ‘나처럼 밑바닥에서 대학교도 안 다닌 사람이 통장에 200억 원이 찍힐 때까지 겪었던 과정을 이 책을 통해 잘 풀어내면, 본인은 물론 자녀 교육에 있어서도 공부하라고만 강요하지 않을 수 있지 않을까?’라고도 얘기한다.
그러므로 작금의 코로나19로 장사를 하면서 가뜩이나 어려운 처지에 처해 있는 당신이라면 또는 장사를 준비하는 사람 등 모두에게 해당되는 도서이므로 이 책에 담긴 생생한 현장의 이야기와 그의 장사 노하우, 메시지 등 37가지의 글꼭지를 통해 전하는 그 성공 비결을 한번 터득해 보라고 또한, 정말 이해하기 쉽게 쓰여진 책이므로 한번 읽어 볼 것을 강력 권하고 싶은 책이라 하겠다.
#나는장사의신이다 #은현장 #떠오름 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단
* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.