‘습관보다 더 강한 것은 없다!’
1초에서 발견하는 기적 같은 성공의 법칙
원하는 삶으로 변화시키는 미라클 솔루션
‘미라클 모닝’. 이는 자기계발서를 조금이라도 읽은 사람이라면 다 알고 있는 성공의 법칙 중 하나인데 저자는 손가락 하나 까닥하기가 싫을 정도로 힘들고 우울했던 시절에 그 큰 고통의 터널에서 벗어나기 위해 미라클 모닝을 저자가 처한 상황에 맞게 약간 변형하여 ‘기적의 1초 습관’을 실천하였는데...
저자는 이 1초라는 시간이 매일 반복한다는 게 아주 단순하고 사소한 듯하지만 확실하게 삶을 바꾼다는 사실을 깨닫고는 이때 터득했던 노하우를 바탕으로 그 실천 방법론을 널리 알려 한국형 미라클 모닝 열풍을 일으키고 있다. 그리고 그 방법론 또한 우리 모두가 마음만 먹으면 바로 따라 할 수 있는 독특하면서도 아주 쉽게 창안되어 독자들의 흥미도 자아낼 수 있는 성공의 방정식이라 할 수 있어 이 책에 담겨진 그 내용을 간략 소개하도록 한다.
아침이 달라지면 하루가 달라진다. 하루를 주도적으로 보내고 싶다면 결국 아침 시간으로 거슬러 갈 수밖에 없다. 그렇지만 많은 자기계발서에 나와 있듯이 새벽같이 일어나서 뭔가를 한다는 건 현실적으로 힘든 경우가 많다면서 우선 원칙은 아침 시간으로 정하되 저마다의 상황과 패턴에 맞게 하루 중 자유자재로 응용하여 적용하라면서
다음과 같은 기적같이 상쾌하게 일어나서 지금까지 경험해보지 못한 마법 같은 하루를 살게 된다는 그 솔루션을 ‘기적 MIRACLES’이라 정의하고 그 기적을 이루어내기 위한 실천 습관으로 8가지 습관 ① Meditate 명상 ② Imagine 상상 ③ Read 독서 ④ Affirm 확언 ⑤ Clean 청소 ⑥ Learn 배움 ⑦ Exercise 운동 ⑧ Scrawl 쓰기 등을 제시한다.
① Meditate 명상_ 명상의 본질은 호흡을 통해 살아 있음에 감사하고 몸이 움직이고 신체의 모든 기관이 정상적으로 움직여주는 데 대해서 인식하는 것이다. 호흡은 1초만 해도 집중력이 높아지고 잠재의식에 성공했다는 이미지를 심을 수 있으므로, 아주 잠깐 1초 만이라도 호흡에 집중하여 미라클 솔루션 습관을 실천하라며 그 실습내용을 p.57에 제시한다.
② Imagine 상상_ 마음속 GPS는 우리의 영혼을 가장 행복하게 만들어주고 인류를 환하게 비추어주는 ‘기적의 지도(미라클 맵)’를 그리라며 상상과 시각화를 통해 이를 1초간 실천해 보라고 그 실습내용을 제시한다.
③ Read 독서_ 위인들은 책을 곁에 끼고 책벌레처럼 독서를 하고 살았다며 어떤 책이라도 좋으니 1초간의 독서를 제안하고 그 실습내용을 제시한다.
④ Affirm 확언_ “오늘은 왠지 좋은 일이 생길 것 같아, 나는 할 수 있어” 등등의 확언을 잠재의식에 매일 새긴다는 것이 바로 긍정적으로 반드시 성공하고 부를 이루겠다고 다짐하고 선언하게 된다면서 어떤 것이라도 괜찮으니 긍정확언(자성예언)으로 이를 1초간이라도 실천해 보라고 한다.
⑤ Clean 청소_ 방이 지저분한 사람은 연봉이 낮다는 조사결과를 인용하며 주변을 정리 정돈하라고. 사소한 것들을 청소하고 삶에서 중요한 꿈만 남기라며 미 해군 대장 윌리엄 맥레이븐과 스티브 잡스의 명언을 소개하며 제안한다.
⑥ Learn 배움_ 자기계발의 대가인 ‘드림리스트’의 저자 짐 론과 일본 교세라의 명예회장인 이나모리 가즈오, 논어의 술이편 등을 인용하여 고요한 아침 시간에 1초간만이라도 무엇이든 공부를 하라고 한다. 그리고 시간관리 기술로서 ① 새벽에 일어나서 하루를 계획하기 ② 가장 중요한 일부터 처리하기를 제시한다.
⑦ Exercise 운동_ 성공한 사람들의 새벽 일찍 일어나는 시간을 소개하며 그들의 공통점에 운동이 있다는 점을 얘기한다. 또 ‘텔로미어’라는 노화 시계의 소개하며 정 시간이 없다면 제자리 걷기와 스쿼트, 푸시업, 플랭크 등을 1초 1개씩이라도 실천할 것을 주문한다.

⑧ Scrawl 쓰기_ 독서 습관과 더불어 메모하고 기록하는 것도 성공하는 사람들이 공통적으로 행하는 미라클 솔루션 의식이라며 종이와 펜을 옆에 두고 번뜩이는 영감이 떠오르면 그것을 종이에 적어서 반드시 실천하라고. 그 실천 사례로 미국 건국의 아버지 벤저민 프랭클린의 13가지 덕목을 소개한다.