데일리 필로소피 - 아침을 바꾸는 철학자의 질문
라이언 홀리데이.스티븐 핸슬먼 지음, 장원철 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2021년 12월

내 삶을 최고로 만드는 하루 10분 철학 실천법!’

아우렐리우스에픽테토스세네카로부터

니체셰익스피어워런 버핏까지 이어온

스토아 철학의 정수인 실용적 지혜를 배운다

우리는 모두 자신의 삶을 열심히 살아가지만 아무리 열심히 살아도 고통과 번민에서 완전히 자유로울 수는 없다오히려 고뇌는 하루도 끊이지 않으며 어떤 어려움에 직면하고 있든 간에 우리는 그래도 남은 삶을 살아가야만 한다그렇게 하루하루 눈앞의 문제를 해결하고 어제보다 성장한 오늘을 살아가는 데 분명 철학은 도움이 된다며

이 책에서는 인생을 살아가는 데 가장 핵심이 되는 질문을 던지고 그 답을 찾고자 평생을 바친 철학자들이 있다면서 스토아 철학자들을 소개한다황제였지만 늘 자만을 경계했던 마르쿠스 아우렐리우스노예 출신이라는 역경에 굴하지 않고 정신적으로는 누구보다 풍요로운 삶을 살았던 에픽테토스네로 폭군 치하에서 삶과 죽음 사이를 걸어가면서도 매일 밤 글을 쓰며 더 나은 삶을 살고자 했던 세네카 등이 바로 그들이라고 한다.

그리고 이 철학은 현재까지도 이어져 오마하의 현자’ 워런 버핏트위터 CEO 잭 도시베스트셀러 작가이자 벤처 투자자 팀 페리스 등 이름만 들어도 알 수 있는 뛰어난 리더와 사상가들에게 깊은 영향을 주었다고 얘기한다.

참고로 이해를 돕기 위해 스토아학파에 대해 설명하면 기원전 3세기 초 제논에 의해 창시된 철학인데 거상이었던 제논은 어느 날 배가 난파되어 막대한 재산을 한순간에 잃어버리는 충격적인 경험을 하게 된다.

그는 갑작스레 닥친 불행을 다스리는 방법을 찾고자 몰두하면서 스토아 철학의 사상적 기반을 다지게 된다.

그리고 그가 제자들을 가르친 곳이 기둥이었기에 기둥을 뜻하는 그리스어 스토아(stoa)가 이 철학의 이름이 되었다고 한다이와 같은 탄생 배경에서도 알 수 있듯이이 철학은 추상적이고 관념적인 가치가 아니라 일상을 살아가는 데 쓸모가 있는 실용적인 답을 찾는 데 열중했던 학문인데 이 학문은 여전히 우리는 이와 같은 질문을 삶의 여정 곳곳에서 맞닥뜨리고 있다고 소개하고 있다.

이 책은 총 4부로 구성되어 있다1철학자처럼 아침을 시작하는 법, 2나를 지키면서 단단하게 관계 맺기, 3지치고 불안한 마음에 용기를 더하는 말들, 4매일 저녁나의 하루를 의미 있게 만드는 질문들로 구성되어 있는데 다시 이를 12개월로 나누어 얘기를 진행하고 있다그리고 이를 또다시 2월은 29일로 하여 총 366개의 글로 나누어 스토아 철학의 실용적 지혜를 소개하고 있다.

그 구성 내용을 살펴보면 스토아 철학자들은 아침의 선구자이며 밤의 사제라 불리었는데 이들은 매일 아침 일찍부터 삶을 준비하고 저녁엔 사색에 잠기는 그 실천법에 영감을 받아 366일로 이를 구성한 후 하루 한 번은 사색을 하는 시간을 통해 내 인생의 삶의 목적과 방향을 생각해 보게 하고 있다.

즉 하루 한 문장씩 읽을 수 있는 스토아 철학의 명언을 선별하여 그에 대한 설명을 곁들이는 방식을 취하고 있다는 것이다따라서 자기계발서 등에 많이 등장하고 있는 이 명언들을 하루 10분 정도의 시간만 투자하면 스토아 철학의 정수인 그 실용적 지혜를 배울 수 있다 하겠다.

저자는 얘기한다사색을 통해 우리가 가장 먼저 찾아야 할 것은 바로 삶의 이유이자 목적이라며 사는 이유를 알아야하고 싶은 일이 무엇인지를 알 수 있고 그 일에 집중할 수 있으며시련이 닥쳐와도 실망하거나 후회하지 않으며 주저앉는 대신 앞으로 나아갈 수 있다고 얘기한다.

그러므로 우리는 이 책을 통해 단순히 스토아 철학을 듣고 이해하는 수준에 머무르지 말고 매일 1편씩 저자가 담아놓은 금언과 해설을 통해 사색하는 시간을 가짐으로써 자신만의 분명한 삶의 방향을 찾는 시간이 되었음 하는 바램이다.

철학 책하면 일단 딱딱하고 재미없다는 느낌을 받는데 이 책은 우리 실생활과 밀접한 관련이 있는 얘기를 소개하고 있어서인지 결코 그렇지가 않다옆에 두고 매일매일 10분만 투자하여 나 자신의 삶을 성찰하기에 딱 좋은 책이 아닌가 하는 생각이 든다.

#데일리필로소피 #라이언홀리데이 #스티븐핸슬먼 #다산북스