부자 직장인
제임스 알투처 지음, 박홍경 옮김 / 미래와사람 / 2021년 10월

월스트리트저널 베스트셀러 「거절의 힘」 「과감한 선택」 저자

누구나 부자가 될 수 있다!

당신의 인생을 새롭게 확 바꿔 줄

부자 직장인으로 떠나는 신비한 여정

부자 직장인(The Rich EMPLOYEE). 이 책에서는 직장인과 사업가의 사고방식을 모두 지닌 사람으로서 오늘날의 경제지금 이 시기에 살아남고 번영하는 데 적합한 도구를 갖추고 있는 사람이라고 정의하고 있다그리고 부자 직장인은 기본적으로 날마다 1%씩 발전하는 일에 집중하며(이를 매일 연습이라 함잘 먹고 많이 움직이고 푹 자라는 신체적 건강내가 사랑하고 나를 사랑해 주는 사람과 더 많은 시간을 보내라는 정서적 건강아이디어 근육을 키우라는 정신적 건강어제보다 조금 더 많이 감사하라는 영적 건강 등을 두루 갖춘 그러한 사고방식을 가져야만 성공을 거두고 부를 누릴 수 있다고 얘기한다.

이해하는데 상당히 어렵지 아니한가거기다 이야기식으로 줄줄 나열해가고 있어 읽는데 정말 상당한 집중력과 인내력이 필요했던 책이다.

하여간 저자는 부자 직장인으로 가는 여정을 떠나보자면서 우선 당신이 직장인이라면 다음과 같은 10개의 규칙을 따라야 한다고 얘기한다. 1) 제품을 사랑하라 2) 역사를 알라 3) 경영진의 역사를 알라 4) 상사를 돋보이게 만들라 5) 모든 비서들과 알고 지내라 6) 당신의 가치를 시험해 보라 7) 모든 마케팅 캠페인을 연구하라 8) 모든 산업을 연구하라 9) 기업이 되라 10) 떠나라 등한마디로 말해 열정적으로 회사 일에 매달리고 때가 되면 떠날 준비도 하라는 얘기인데... 이해 가는 것도 있고 아닌 것도 있을 것이다지면상 글꼭지만 소개하고 있으니 더욱 그러할 것이라 생각된다상세한 내용을 이 책을 구하여 이해하기 바란다.

이어 부자 직장인이 일단 직장에 붙어 있어야 하는 이점으로 꾸준한 급여’ 등 8가지를 소개하고 이직 준비에 대한 얘기를 한다또 어떤 한 공간에서 가장 현명한 부자 직장인이 되는 방법 4가지를 얘기한다. 1) 주변에 있는 모든 사람의 말에 귀 기울이고 배우게 된다 2) 듣기를 마쳤으면 침묵을 들어라 3) 이제 상대방의 말이 끝났으면 한 가지 이상의 질문을 해보라 4) 지식은 기하급수적으로 늘어난다이것이 바로 네트워크 효과.

부자 직장인의 사고방식으로 다음 15가지를 소개한다. 1) 자신의 재정적 성공을 회사의 재정적 성공과 연계시킨다 2) 과다한 약속을 하고 과다하게 실행한다 3) 일찍 출근한다 4) 충성스럽다 5) 소문을 퍼뜨리지 않는다 6) 매일 저녁이 되면 오늘 내가 누구를 도왔는지 자문한다 7) 상사와 경영자에게 공을 돌린다 8) 임무와 장기 이익에 주목한다 9) 메시지 우선 10) 경쟁자업계역사에 대해 끊임없이 배운다 11) 날마다 새로운 아이디어를 떠올리며 그 아이디어를 구현할 방법을 안다 12) 회사 곳곳의 다른 직원들과 끈끈한 관계를 맺는다 13) 앞서 언급한 모든 항목을 허용하는 기업에서 일한다 14) 자신의 직원이 성공하도록 돕는다 15) 영악한 계획이 있다. p.63~117까지 엄청난 양으로 상세히 소개하고 있다그리고 형편없는 리더의 특징 14가지를 또 함께 소개하고 있다.

이어 가난한 직장의 사고방식 24가지 즉 1) 급여를 위해 일한다 2) 9시부터 5시까지 일한다... ... 24) 일을 싫어한다 등을 소개한다.

부자 직장인이 되는 방법으로 「미라클 모닝」이라는 베스트셀러를 낸 할 엘로드의 사례를 들며 부자 직장인이 맞는 기적적인 아침’ 얘기뷰티와 헤어와 관련한 동영상으로 성공한 미미와 알렉스 이콘의 사례를 들며 부자 직장인이 부업을 하는 방식 얘기부자 직장인이 되고 성공 모멘텀을 얻게 되면 벌어지는 상황 대처법 5가지 1) 오늘이 인생의 마지막 날인 것처럼 살아라 2) 이 또한 지나가리라 3) 정크 지위를 탐닉하는 자들 4) 비전을 가져라 5) 코미디 등을 소개한다.

정신적으로 강인한 부자 직장인의 습관으로 다음과 같은 즉 A) 관계 B) 정직 C) 나 때문이 아니라너 때문이다 D) 독서 E) 건강 F) 호기심 G) 배우고 말하고 반복하라 H) 아이디어 근육 I) 허락 J) 현재 K) 인생은 빠르게 변한다 L) 경험이 물건보다 더 소중하다 M) 듣기 N) 모든 사람이 내일 사망하는 것처럼 생각하라 O) 정치정부뉴스는 전혀 중요하지 않다 P) 5 X 5 규칙 1) 당신은 함께 시간을 보내는 다섯 사람의 평균치다 2) 당신은 당신이 가장 많이 하는 다섯 가지 생각의 평균치다 3) 당신의 당신이 섭취하는 다섯 가지 음식의 평균치다 4) 당신은 가장 감사하는 다섯 가지 일의 평균치다 5) 당신은 오늘 읽은 다섯 가지 글의 평균치다 Q) 자율성 R) 음식수면운동 등등을 소개한다이 또한 글꼭지만으론 쉬이 이해가 가지 않을 것이다...

또 가난한 직장인의 습관으로 다음의 8가지 즉 1) 의견이 있다 2) 특별한 일을 위해 태어났다고 생각한다 3) 말이 많다 4) 경력이 없다 5) Y를 얻기 위해 X가 필요하다고 생각한다 6) ‘이 일을 하지 않으면 나쁜 일이 일어날 것이라고 생각한다 7) ‘떠날 수 없다라고 생각한다 8) 자신의 입장을 방어해야 한다고 생각한다 등을 소개한다.

부자 직장인이 배우는 방법으로 다음의 10단계 기술 즉 1) 사랑하라 2) 읽으라 3) 노력하되 지나치게 하지는 마라 4) 선생님을 구하라(10배 규칙 더하기) 5) 역사를 배우고 현재를 배우라 6) 손쉬운 프로젝트를 먼저 수행하라 7) 내가 수행한 결과물을 살펴보라 8) 당신은 함께 시간을 보내는 다섯 사람의 평균이다 9) 많이 해보라 10) 발칙한 계획을 찾아라 등을 소개한다.

부자 직장인이 형편없는 상사에게 대처하는 방법으로 1) 절대 아첨하지 않는다 2) 상사의 뒤에서 절대 험담하지 않는다 3) 언제나 상사에게 모든 공을 돌린다 4) 날마다 누구를 상대하고 누구와 소통하고 있는지 보신용 메모를 작성한다 5) 상사의 동료와 연락처로 구성된 네트워크와 인맥을 쌓는다 6) 상사를 위해 일하는 다른 직원들의 업무를 돕는다 7) 기대 이상으로 해낸다 8) 당신의 시장가치는 얼마인가? 9) 이제 그만두라 등을 소개한다.

부자 직장인이 새로운 기술 익히는 방법으로 A) 재능 B) 재능이 있는 분야를 발견하는 법 1) 메모장을 꺼낸다 2) 서점에 간다 C) 하루 네 시간 D) 역사 E) 실패를 연구한다 F) 경험 G) 패턴 인식 H) 사랑 I) 심리 J) 인내 K) 미스터리 등을 소개한다그리고 부자 직장인은 어떻게 편집증이나 분노후회완벽주의 통제죄책감최악의 시나리오대화변명 등을 대처해야 하는지에 대한 그 해답도 소개한다.

다음과 같은 부탁을 할 때 즉 1) 수동적으로 공격하는 요청 2) ‘요청을 한다고 손해 보는 건 아니다’ 기법 3) 사전 접촉 없는 요청 4) 구걸 5) ‘A를 해주면 B를 해주겠다는 요청 6) ‘부담 갖지 말라’ 요청 7) 서로에게 이로운 요청 8) 열 배 요청 등에 대한 부자 직장인이 활용하는 올바른 대처 방법을 소개한다.

부자 직장인이 스타트업 등에 취직하기 위해서 확인해야 하는 체크리스트로 1) CEO가 이전에 회사를 만든 경험이 있는가 2) 회사에 자금이 충분한가 3) 비전을 믿는가 4) 밸류에이션 5) 학습 6) 중요한 세부요소 7) 인구통계 동향 8) 터널 반대편의 불빛 9) 최종 이익 등을 소개한다.

숨 가쁘게 여기까지 달려왔다글꼭지 나열 연속이라 또 이 얘기 저 얘기가 두서없이 소개된다평론식으로 리뷰글을 쓴다면 완전히 장님이 코끼리 만지는 식의 글 즉 키워드가 제대로 들어가지 않은 지엽적인 얘기만 쓸 확률이 높은 책이다그만큼 책 구성이 다소 산만한 느낌이 들기에 짜임새 있게 구성을 하였으면 참 좋았을 텐데 하는 아쉬움이 남는다그럼에도 저자가 전달하고자 하는 부자 직장인으로 가기 위한 각종 사고방식들이 충분히 설명되어 있어 조금 시간이 걸리겠지만 이를 하나하나 내재화시킨다면 분명히 성공의 길로 나아가 부 또한 획득하리라 생각된다여기까지 읽으시느라 고생 많으셨습니다.

#부자직장인 #제임스알투처 #미래와사람