AI 피보팅 - AI는 어떻게 기업을 살리는가
김경준.손진호 지음 / 원앤원북스 / 2021년 7월

디지털 트렌드가 AI(인공지능)의 블랙홀로 집약되는 와중에 코로나19가 겹치면서 퍼펙트 스톰(Perfect Storm)이 되었다면서 ‘코로나19 이후 급변하는 환경에서 살아남으려면 AI(인공지능) 기술로 ’디지털 피보팅하라!’라며 ‘AI가 비즈니스 혁신을 이끈다! DX(Digital eXchange) 시대 아날로그 기업의 생존을 위한 7가지 AI 전략’을 소개하고 있는 이 책 「AI 피보팅」. 생생한 각종 디지털 전환성공사례도 함께 소개하고 있어 현장에서 매우 유용하게 활용할 수 있는 책이라 할 수 있는데... 인공지능기술과 사물인터넷, 빅데이터 등 4차 산업혁명과 관련된 내용을 담고 있어 보통사람들이 접근하기에는 조금은 부담스러운 책이라 하겠다.

그래서 우선 이 책의 제목에 나오는 피보팅(Pivoting)부터 이해를 하려 했다. 먼저 피봇 모니터라는 제품이 어떤 모양으로 변신을 하는 모니터인지 아시는 분은 아마도 금방 이해가 쉬워질 것이다. 이 책에서는 피보팅의 개념을 최근 스타트업이 사업 개발과정에서 ‘방향 전환’을 의미하는 용어로 사용할 때 그 개념과 일맥상통한다고. 그리고 스포츠에서 사용하고 있는 피보팅은 농구에서 공을 잡은 선수가 상대 선수를 피하기 위해 한 발은 그대로 두고 다른 발을 움직여 방향을 전환하는 동작이다라고 설명을 하고 있다.

그리고 이 책은 디지털 피보팅이란 ‘업(業)의 본질’은 유지하되 가치를 만들고 전달하는 방식의 변화라면서 이제 아날로그 기업의 기존 방식 사업은 디지털 시대를 맞아 순식간에 돌덩이처럼 무거운 저가치의 유산으로 전락하고 말았다고. 그리고 이를 타개할 수 있는 방안이 바로 디지털 피보팅이라 얘기한다. 이는 곧 돌덩이도 금덩이로 만드는 연금술과 같은 것이라면서 저자는 우리 기업도 이제 아날로그-디지털 융합 사업으로 변신해야 한다며 음식을 조리할 때 사용하는 소금의 예를 들며 주장하고 있다. 그리고 그 디지털 피보팅 추진을 위한 3가지 핵심 주제로 ‘사업모델 혁신’ ‘전략적 지향점’ ‘AI 디지털 전환 실행’ 등을 제시하며 다음과 같이 5부로 나누어 설명해 나가고 있다.

1부 디지털 격변으로 펼쳐지는 새로운 지평에서는 우선 코로나19 충격과 기업들의 옴니채널 전략 및 디지털 트랜스포메이션(DT)에 대한 필수 불가결한 선택 등 디지털 격변의 가속화와 정보혁명과 디지털 전환 2단계, 경계의 종말과 산업의 액체화, 가치사슬과 관련된 가치 창조 블랙박스의 변화 등등 디지털 격변으로 펼쳐지는 새로운 지평에 대해 이론적 설명을 해나간다. 그리고 디지털 시대를 맞아 디지털사업 모델 혁신의 3단계(① 업의 본길 재해석 ② 디지털시대 4가지 유형의 사업모델 관점 접근 ③ 아날로그사업 모델에서의 디지털 관점 융합과 진화)와 포뮬러 원 전통의 강자 맥라렌(McLaren)이 디지털 트윈을 선도적으로 적용한 사례 소개, 자동차 특이점과 DX사업 모델 혁신 등의 사례를 들며 사업 모델 혁신의 전략적 방향성을 제시한다.

2부 디지털과 아날로그 융합의 기회에서는 우선 동해의 울릉도와 독도 주변 해역에서의 난류와 한류가 만나는 지점에서 물고기가 모여든다는 사례를 들며 아날로그 디지털의 경계선에서 분출되는 에너지 얘기를 하며 DT 전환에서 DX 융합으로의 확장을 소개한다. 이어 코로나19와 관련하여 콘택트에서 언택트로 진화하는 문명과 기술 얘기, 아날로그 트렌드 코쿠닝의 연장선 디지털 언택트 얘기, 코로나19로 인해 변화하고 있는 일하는 방식과 교육방식, 의사소통과 MZ세대의 선호 등 언택트와 콘택트가 융합되는 딥택트 얘기, One 월마트 옴니채널 등 사례를 통한 아날로그 기업이 지향할 디지털 피보팅과 딥택트 얘기, 배달 음식의 UI와 UX에서 관찰되는 딥택트 얘기 등등 디지털과 아날로그 융합에서 오는 기회요인을 살펴본다. 이어 AI는 디지털 피보팅 엔진이라면서 코로나19 이후 변하고 있는 의사결정과정에서의 AI 역할 소개와 AI의 부상에 따른 기대와 우려로서 AI는 프랑켄슈타인인가 마당쇠인가에 대한 얘기, 아날로그 인간과 디지털 AI 협력이 미래라는 얘기, 미국 NASA의 AI 인턴과 AI와 파일럿 공중전 대결 얘기 등등을 통해 디지털 전환의 과정에서 혁신 엔진으로서 AI의 전략적 의의를 설명하고 있다.

3부 기업의 AI 도입을 위한 현실적 접근에서는 AI가 적용되는 초기인 현시점에서는 사전적으로 효과를 예단하기가 어렵다면서 판독의 사례를 들면서 AI 어려운 것은 쉽고 쉬운 것은 어렵다라고. 그리고 AI가 만병통치약은 아니지만 미래사업전략의 필수요소라며 15가지 AI 전략 방향성을 제시한다. 또 AI 도입을 위한 실전 프로세스로서 ① 효율적인 AI 매니지먼트 인력 양성 ② 비즈니스 이해를 바탕으로 파일럿 프로젝트 실시 ③ 경영진(임원) 및 AI 엔지니어 교육 실시 ④ 확장된 AI 프로젝트 실시 ⑤ AI 기반의 진입장벽 구축 등을 제시한다. AI 전문가와 도메인 전문가의 역할 분담 얘기와 AI 팀과 현업 전문가 간 상호관계 설정 얘기, 통합적 지능 도구로서의 AI 얘기 등이 소개된다. 이어서 AI 도입을 위한 실무적 프로그램 운용방법을 소개하며 누구나 5일이면 AI 프로젝트 기획이 가능하다고 그 운용 프로세스 방법론을 상세하게 소개한다. 아울러 AI 도입을 위해 유의할 사항으로 7가지 실무 지침을 소개하기도 한다. 이처럼 AI가 디지털 전환 과정에서 수행하는 역할과 디지털 피보팅을 추진하려는 국내 기업들이 사업에 적용 가능한 실질적인 AI 역량을 신속하게 확보하는 구체적 방법론을 제시하고 있다.

4부 디지털 전환과 AI 도입 사례에서는 우선 해외 사례로서 도미노 피자의 디지털 고객 경험 혁신으로의 극적 전환과 펜더의 기타 제조에서 디지털 플랫폼 사업자로 변신, 스티치 픽스의 AI 패션 큐레이팅으로 시장 판도 변화, 맥코믹의 후추 유통에서 미각 데이터 기반 AI 기업으로의 변신, 도레이의 데이터 연결과 AI로 B2B2C 제조 플랫폼 구축, 뱅크오브아메리카의 데이터 분석 테크 기업 지향, 폰테라의 AI 활용으로 우유 품질 최적화 및 생산증가 사례 등이 소개된다. 이어 국내 사례로서 SCM 수요예측을 통한 식료품 생산, 마케팅 가격 설정과 관련된 건설자재 생산기업, 영업 설비망 구성을 통한 대단지 아파트 CCTV 설치사업, 원자재 시황 예측을 통한 식음료품 사업, 부실채권 발생 확률 예측, HR 퇴사자 예측을 통한 전자부품 제조, 일변 급식 수 예측을 통한 케이터링 단체 급식 등등 인공지능 실용화 플랫폼 스타트업인 알고리즘랩스가 제조, 금융, 유통 등 국내기업을 대상으로 실제 현장에서 AI 디지털과 관련한 다양한 프로젝트를 수행하면서 체득했던 경험을 생생하고 현장감 있게 소개하고 있다.

5부 기업의 생존을 위한 AI 디지털 전략 7에서는 이 책의 핵심부문이라 할 수 있는 AI로 펼쳐지는 디지털 전환기에서 기회를 잡기 위한 7가지 전략적 접근 방법으로서 ① 빅데이터로 빅 씽크하라 ② AI, 선택이 아닌 필수다 ③ 아날로그 영역일수록 기회는 크다 ④ 세부 전술로 시작해서 포괄 전략으로 확장하라 ⑤ 기술은 필요조건, 수용성은 충분조건 ⑥ 외부 기술과 내부 경험을 연계하라 ⑦ 조직 문화와 리더십의 피보팅을 병행하라 등이 p.239~259에 걸쳐 상세하게 사례를 들어가며 소개된다. 구체적 내용이 궁금하신 분은 이 책을 통해 파악해 보기 바란다.

이처럼 이 책은 기존 아날로그 기업들이 생존을 위해 AI 도입 시 사전에 준비하고 해결해야 할 사항들과 현장에서 활용할 수 있는 각종 디지털 전환 성공사례들도 함께 상세히 소개하고 있다. 위기는 크게 보이고 기회는 작게 보이지만, 모든 가능성은 열려 있다. AI 디지털의 새로운 지평을 향한 출발은 선택이 아니라 필수라며 AI 디지털 피보팅을 통해 경쟁력을 더욱 키우고 재도약의 기회를 잡기를 바란다고 저자는 얘기한다. 따라서 우리나라 기업들이 이러한 변화에 능동적이고 효과적으로 대응해 AI가 이끌어 가는 21세기 디지털 시대의 주역이 되기를 진정 바란다.

#AI피보팅 #김경준손진호 #원앤원북스 #디지털전환성공사례 #컬쳐300 #

[ 컬쳐300으로부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다. ]