배달장사의 진짜 부자들 - 성공하는 작은 식당 소자본 배달시장의 모든 것
장배남TV.손승환 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 7월

‘10개 브랜드 기획, 총매출 200억 원 돌파! 40만 원 월세 가게에서 배달로만 5천만 원을 버는 방법이 있다?’라며 그리고 ‘월 2,000만 원 수익 올리는 그들만의 비법, 배달창업으로 성공한 부자들의 진짜 노하우, 한 권으로 끝내는 소자본 배달창업 필독서’라며 거창하게 소자본 배달시장의 모든 것을 소개하고 있는 이 책 「배달장사의 진짜 부자들」. 그 성공 비결이 궁금해서 그리고 이를 널리 알리고파서 가져온 책이다. 또한 금년 7월 15일이 펴낸 날이니 아주 따끈따끈한 책이기도 하다.

이 책은 8평짜리 작은 공간을 얻어 생애 첫 가게를 연 후 7년이 지난 지금 300여 개의 직가맹점 오픈과 10여 개의 브랜드를 기획한 프랜차이즈 본사의 대표로 일하고 있는 임형재(장배남TV)님과 창업컨설팅 분야 온오프라인에서 창업 컨설턴트로 활발히 활동하다가 2014년 중국으로 건너가 외식업을 시작했으며 배달로만 할 수 있는 한식 메뉴를 최대한 많이 개발해 소비자의 니즈를 만족시키는 과정에서 겪은 시행착오와 그리고 3개월이라는 단기간에 맛집 랭킹 1위를 기록한 그 노하우를 담은 ㈜삼백기획 대표인 손승환님의 성공담이 담겨 있는 책이다.

이 책은 배달은 이 시대의 대세라면서 특히 배달음식을 선호하는 사람들이 늘고 있다며 세계배달시장의 규모와 성장 내용을 소개하면서 주먹구구식으로 열심히 일한다고 해서 돈을 많이 버는 시대는 끝났으니 이제 그 노하우 즉 비법을 알고 열심히 노력해야 한다고 얘기한다.

그래선지 PART 01_ 배달시장에 도전장을 던져라에서는 이론적인 부분으로서 그동안 우리 배달시장에는 이와 관련하여 이렇다 할 책 한 권이 없었다면서 세계 배달앱 순위(1위 메이투안(중국), 2위 우버이츠(미국), 3위 테이크어웨이(네덜란드))와 우리나라 배달시장의 규모(1위 배달의 민족 59%, 2위 요기요 30%, 3위 쿠팡이츠 11%) 등 배달시장의 현황이나 전망을 소개하고 이어서 배달시장이 커질 수밖에 없는 이유로 ① 편의성 ② 신뢰성 ③ 다양성 ④ 비대면 사회의 도래 ⑤ 창업시장의 구인난 등을 소개한다. 이어 배달창업 4가지 방법으로 ① 샵인샵 ② 단독창업 ③프랜차이즈 ④ 공유주방에 대한 소개. 배달음식점 수익구조 계산공식, 배달창업에 불리한 조건 VS 유리한 조건, 음식종류별(한식, 분식, 카페, 디저트, 일식, 치킨, 피자, 아시아식, 양식, 족발, 보쌈, 야식, 찜, 탕, 패스트푸드...) 배달 아이템 정리 등등 배달시장에 대한 요모조모 분석을 해보는 과정을 담고 있다.

PART 02_ 적은 투자로 큰 수익을 노려라에서는 배달창업에 도전할 때 알아야 할 실질적인 정보로서 배달음식점 창업을 준비하려면 최소 4,000만 원 이상의 비용이 들어간다면서 ‘인내의 방패와 정성의 창을 준비하라고 한다. 이어 배달창업에 적합한 매장 찾는 법과 사전 점검 사항을 안내하고, 메뉴 구성은 고정비와 수익률을 고려해야 하기에 주문단가(①10,000~17,000원대 ②17,000원~25,000원대 ③25,000원 이상)에 맞는 전략을 구사해야 한다고 얘기한다. 그리고 배달앱 관리는 필수라면서 그 지역 매니저와의 소통 방법이나 이용・홍보 방법 또 배달업체의 수수료 체킹 방법에 대해 설명해 준다. 직원 관리나 사장의 자세에 대한 얘기 그리고 악플에 대처하는 방법과 음식점에서 흔하게 일어나는 실수와 그 대처 방법 등도 덧붙여 설명해 준다.

PART 03_ 매출을 극대화하는 비법 공개에서는 이 책의 핵심 내용으로서 맛으로 승부를 거는 시대는 지났다. 배달 프랜차이즈의 확대로 맛은 상향 평준화되었다. 프랜차이즈든 개인이든 이제 차별화된 맛만 믿고 손 놓고 있으면 배달시장에서 점차 밀려날 수밖에 없다. 홍보 및 고객 리뷰, 위생과 배달까지 세세한 관리가 뒷받침되어야 고객이 믿고 찾는 업체가 된다면서 소비자의 마음을 사로잡고 신뢰를 얻는 그 영업전략과 관리 비법에 대해 얘기한다. 우선 마케팅의 출발점은 상권분석이라며 주먹구구식 영업 접근을 하지 말고 그 지역의 배달상권을 분석하는 방법을 신림의 ’호랑이혼밥대령‘ 등의 사례 등을 들어가며 상세히 소개한다. 이 부문이 핵심이므로 집중력을 가지고 읽고 이해를 해야만 한다 하겠다.

PART 04_ 작은 배달식당으로 1억 매출 달성하기에서는 배달전문음식점 성공 신화는 현실이다. 창업자의 아이디어 하나가 성공으로 이끈다. 신메뉴 개발일 수도 있고 뛰어난 영업 수완이나 남다른 고객관리에서 올 수도 있다. 가정에서도 배달음식을 선호하는 문화로 바뀌는 요즘 당신이 그 주인공이자 성공 신화의 주인공이 될 수 있다며 배달창업으로 성공한 기업의 노하우를 소개한다. 우선 SNS 광고는 필수다라며 파워블로거나 인플루언서, 인스타그램, 페이스북을 이용한 그 홍보 방법을 소개한다. 그 구체적 홍보 방법론이 이 부분에 상세히 소개되어 있으니 관심 있는 분은 잘 활용하길 바란다. 이어 ① 이 책의 저자인 임형재 대표의 신메뉴로 130호점 200억 매출을 이룬 ’곱떡치떡‘ ’찜꽁찜닭‘의 얘기와 ② 차별화된 수제돈까스 전문브랜드인 ’감성치킨‘의 성공사례로서 대전시 유성구에 본점을 두고 전국 30개 매장 전부가 홀을 운영하지 않고 오직 배달로만 돈까스를 판매하여 본점의 경우 매출 9,000만 원을 올리고 순수익을 2,000만 원까지 기록한 ’감성치킨‘ 김은상 대표 영업전략 얘기 ③ 최근 인기 유튜브 채널 ’맥형TV‘에 소개된 닭발로 한 달 매출 1억 원이 넘는 매출을 기록한 ’청춘국물닭발‘ 29살의 오승근 대표의 차별화된 특제소스와 독특한 조리법 얘기 특히 2021년 2월 첫 가맹사업을 시작한 후 벌써 70호점의 계약이 체결되었다는 소식도 함께 소개가 된다.

이 책은 배달창업의 맥을 확실히 짚어주고 있는 책이라 하겠다. 따라서 당신이 배달시장에 뛰어들 생각이 있다면 최소한 이 책을 통해 사전에 배달시장에 대한 지식을 얻음으로써 실패의 리스크를 줄일 수 있지 않겠느냐는 생각을 갖게 한다. 알짜배기 배달창업 정보가 가득 들어있는 이 책 「배달장사의 진짜 부자들」. 배달창업이 궁금하거나 준비하려는 사람, 시작했지만 수익이 나지 않아 고민인 사람, 창업을 준비하고 있다면 한번 이 책을 구하여 읽어 볼 것을 적극 권한다. 정말 실전형 책으로서 잘 만들어진 책이라 하겠다.

#배달장사의진짜부자들 #임형재손승환 #리드리드출판 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.