너답게 나답게
안셀름 그륀.안드레아 라슨 지음, 안미라 옮김 / 챕터하우스 / 2021년 3월

세상에 이렇게 다양한 종류의 신들이 존재한다는 것은 종교가 반드시 필요하다는 것을 반증하는 반면 신이 실제로 존재하지 않는다는 반증 아닐까요?“라는 조카 안드레아 라슨의 물음에 ’“만약 신이 죽었다거나 애초부터 존재하지 않았다는 황당한 생각을 한다면, 역동적이고 심리적 구조의 마음속 신의 상이 그 자리를 대신해 신과 유사한 것’, 즉 재앙을 야기시키는 온갖 종류의 특성을 만들어낼 것이다.” 다시 말해 신의 자리에 우상, 즉 돈이나 명예나 성이나 권력이 자리잡게 된다는 것이다.‘라고 외삼촌이자 수도사인 신부 안셀름 그륀이 답변하는 대화형식을 취하고 있는 이 책 너답게 나답게.

독일에 거주하고 있는 외삼촌 안셀름 그륀에게 여동생의 딸로서 조카 관계인 안드레아 라슨이 미국에 거주하는 관계로 왜 안셀름이라는 이름을 선택하셨는지에 대한 궁금증 물음을 시작으로 일상 속 경험들‘ ’외로움‘ ’풍요로운 삶‘ ‘성공, 명예욕, 만족‘... ’인생길 그리고 마지막에 남는 것들 등등 16개의 글꼭지를 통해 꼬리에 꼬리를 무는 대화형식 즉 조카 라슨이 묻고 외삼촌 그륀이 답하는 대화형식을 취하며 미국과 독일에서 수개월에 걸쳐 편지로 주고받은 내용의 글을 엮은 책이다.

이 책은 마치 소크라테스의 문답법을 연상시키는 듯하면서도 무척 긴 문장으로 물어보고 답하는 형식을 취하고 있는데 그 내용이 서두에서 일부문 언급한 거처럼 철학적이고 신학적이고 심리학적인 내용들로 가득 차 있어 읽는 내내 일반인과 신부인 그 둘의 심오한 대화들을 이해하는 데 많은 시간이 필요했다. 따라서 신학계통이나 종교적인 계통 등등에 관련이 없는 분이라면 많은 인내심을 갖고 정독해야만 하는 즉 읽는 내내 집중력이 필요한 책이라 하겠다.

그럼에도 그 내용은 우리 일상생활과 많은 관련이 있는 얘기여서 무척 공감이 가는 부문이 많았다. 특히 언급된 문장 하나하나 심오한 철학적 의미를 내포하고 있는데 성공, 명예욕, 만족이라는 글꼭지를 통해 대화하고 있는 내용 일부를 소개하면 심리학자 칼 융은 사람은 인생의 중반에 이르기까지는 명예욕이 있어야 무언가가 될 수 있다고 했다. 그리고 그 이후에는 다른 삶의 태도가 필요하다고 했다. 인생의 중반에 이르러서는 그냥 존재하는 법, 진정성 있는 존재가 되는 법, 내면에 집중하는 법, 그리고 외적인 부에 집착하는 대신 영혼의 풍요로움을 발견하는 법을 배워야 한다는 것이다. 융은 변화를 가로막는 가장 큰 걸림돌은 성공적인 삶이라고 했다. 그것은 지속적으로 외적인 성공을 이룬 사람은, 자신의 내면을 더 깊이 들여다보며 하느님이 자신에게 준 본연의 모습을 회복할 필요를 느끼지 못하기 때문이다.‘처럼 알 듯 모를 듯 차원 높은 얘기를 통해서 자신의 한계를 인정하며 욕심부리지 않는 사람들이야말로 더 성공적인 삶, ’행복한삶이라고 얘기한다.

그리고 맛보기로 감사함 그리고 의미 찾기 글꼭지에 소개된 내용을 소개하면 다음과 같다.

치유하는 영성 안셀름 그륀, 노신부에게 듣는 삶의 지혜가 들어 있는 이 책 너답게 나답게에는 우리가 인생을 살아가면서 겪게 되는 일상 속의 경험들 즉 외로움, 풍요로움, 조화, 성공, 명예욕, 만족, , 소유, 노동, 사랑, 그리고 인생길 그리고 마지막에 남는 것 등등과 같이 늘상 접할 수 있는 고민들을 조카인 라슨이 세 자녀의 엄마로서 그리고 작가로서의 섬세하고 예리한 눈으로 수도사로서 일반인과는 전혀 다른 삶을 사는 외삼촌인 그륀 신부에게 자신의 이야기를 들려주고 그리고 외삼촌의 대답을 통해 그 궁금증을 풀어나가면서 현대인들이 가지고 있는 고민에 대한 해답을 제시해 주기도 하고 색다른 시각도 제시해 주기도 하는 그런 신선하고 설득력있는 얘기를 전달해 주고 있다. 조금 난해한 듯하면서 읽고 나면 뭔가 감흥을 주는 이 책. 오롯이 혼자서 걸어가야만 하는 인생에서 이 책에서 제시하고 있는 너답게 나답게 살고 싶고 그리고 자신을 뒤돌아보고 싶다면 성직자인 그륀 신부님의 조언을 되새김해 볼 수 있도록 이 책을 한 번 구해 정독해 보라고 권하고 싶다.

#너답게나답게 #안셀름그륀 #안드레아라슨 #챕터하우스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #