돈의 속성 (150쇄 기념 에디션) - 최상위 부자가 말하는 돈에 대한 모든 것
김승호 지음 / 스노우폭스북스 / 2020년 6월

얼마 전부터 부자가 되기를 원하는 사람들 사이에서 서점가나 유튜브를 통해 널리 회자되고신드롬을 일으키고 있는 분이 있는데 그분이 바로 2020년도 경제 베스트셀러인 책의 저자인 ‘SNOWFOX GROUP’ 김승호회장이다최근 내가 포스팅한 생각의 비밀’(https://blog.naver.com/sesi333/222218480097)에서 소개했던 입지전적인 성장스토리와 성공스토리의 주인공인데 책은 책의 후속편이라 있고... 저자가 전부터 일반 대중들에게 강연이나 수업을 통해 이야기 해왔던 내용들을 기반으로 집필되었기에 전달해 주는 내용 또한 우리 실생활과 아주 많이 밀접하게 연계되어 있고 읽기가 아주 편하다특히저자의 부와 돈에 대한 경험철학이랄까 삶의 철학을 현실감 있게 담아놓고 있어 더욱 친근감을 자아내고 있는 책이라 하겠다.

책을 통해 저자는 돈의 5가지 속성 돈은 인격체다 규칙적인 수입의 돈의 각기 다른 성품 돈의 중력성 남의 돈에 대한 태도와 부자로 살고 싶은 사람에게 필요한 4가지 능력 돈을 버는 능력 돈을 모으는 능력 돈을 유지하는 능력 돈을 쓰는 능력 다음과 같은 75개의 글꼭지  돈은 인격체다’ ‘일정하게 들어오는 돈의 ’ ‘돈은 중력의 힘을 가졌다’ ‘재산을 모을 때는 농부가 되고 투자할 때는 어부가 돼라’ ‘돈을 모으는 가지 습관’ 등등등으로 나누고 여기에 저자의 가치관을 가미시켜 설파하고 있다물론 이러한 돈의 특성이나 돈을 대하는 태도(attitude), 부자가 되기 위한 방법 등등은 일부 내용의 경우 다른 자기계발서나 유튜브 등을 통해 많이 들어본 얘기일 수도 있어 독자들에 따라 조금은 식상함을 느낄 수도 있겠지만 저자 본인의 경험과 상황을 적절히 새롭게 각색하여 표현하고 있기에 더욱 흥미를 자아내는 매력으로 작용하고 있다 구체적인 내용 75 꼭지 전부를 지면상 소개할 수는 없지만 새로운 생각과 깊은 인상을 남겨준 내용 가지를 간략히 요약하여 소개해 보면 다음과 같다.

돈은 인격체다비즈니스에서는 회사도 법인이라는 인격을 부여받는다며 어떤 돈은 사람과 같이 어울리기를 좋아하고 몰려다니며어떤 돈은 숨어서 평생을 지내기도 하고 자기들끼리 주로 가는 곳이 따로 있다며 유행에 따라 모이고 흩어진다고 자기를 함부로 대하는 사람들에겐 패가망신의 보복을 퍼붓는다면서 돈은 법인보다 정교하고 구체적인 인격체라고비유가 장난이 아니지용?

일정하게 들어오는 돈의 수입이 일정하게 발생한다는 수입의 질이 비정규적인 수입보다 좋다는 뜻이며 질이 좋은 돈은 다른 돈을 불러 모으고 서로 붙어 있어도 흩어지지 않는다고비정규적인 돈보다 힘이 강해 실제 액면가치와 상관없이 잠재가치 척도 주가수익률(PER) 높다고.

리스크가 때가 리스크가 가장 작을 때다리스크가 증가하면 이익에 대한 불확실성도 증가하고 손실 가능성도 존재한다리스크가 사라진 것처럼 보이는 상승장이 가장 리스크가 크다거품이 생기는 유일한 지점이기 때문이다역으로 리스크가 무서워 아무도 매입하지 않는 순간이 리스크가 가장 적은 순간이 된다따라서 리스크를 정확히 꿰뚫어 있는 눈을 가져야 한다모든 욕심의 끝은 몰락을 품고 있다그리고 모든 절망은 희망을 품고 있음을 기억해야 한다.

경제 전문가는 경기를 정말 예측할 있나?’없다아무도 없었고 앞으로 없을 것이다물론 단기간의 특정 구간에서는 가능하다그러나 거시경제의 경기를 예측해서 맞추는 사람은 없다연이 나는 모습을 보며 바람이 부는 방향을 수는 있지만 바람에 풍선을 날린다고 어느 방향으로 날아갈지 없는 것과 같다특히 몇달 몇년 후의 경기를 학자 혹은 전문가의 타이틀로 예측한다 해도 그들의 말을 사실로 받아들이면 된다.

부자가 되는 가지 방법상속을 받거나복권에 당첨되거나사업에 성공하는 것이다 사업에 성공하는 방법은 내가 직접 창업하는 것이다 남의 성공에 올라타는 것이다.

가난은 생각보다 훨씬 잔인하다가난을 겪어보지 않은 사람은 가난이 얼마나 무서운지 짐작도 못한다마음의 가난은 명상과 독서로 보충할 있지만 경제적 가난은 모든 선한 의지를 거두어가고 마지막 방울 남은 자존감마저 앗아간다빈곤은 예의도 품위도 없다음식을 굶을 정도가 되거나 거처가 사라지면 인간의 존엄을 지킬 방법이 없다빚을 지는 일이라도 생기면 하루는 달처럼 길고 달은 하루처럼 짧아진다매일매일 배는 고픈데 갚는 날은 날아오기 때문이다또한 가난은 가족의 근간을 해체시킬 있다가난이 길어지면 오히려 탐욕이 생기며 울분이 쌓이고 몸에 화가 생기며 건강을 해치게 된다.

내가 청년으로 다시 돌아가 부자가 되려 한다면내가 만약 지금 스물다섯 직장인 청년이고 지금의 모든 경험과 지식을 이용할 있다고 가정하면 나는 은행에 저축을 해서 종잣돈을 마련하는 일은 하지 않을 것이다차라리 매달 급여에서 50만원 정도의 돈을 배서 한국에서 제일 회사의 주식을 사겠다가격이 오르내리는 것은 상관없다매달 같은  50만원씩 주식을 모을 것이다가장 회사라면 현재로는 삼성이다.

부자가 되기 위해 우선 당장 있는 가지나비효과를 연상하며 포스트잇과 필기구정리정돈과 인사반성의 시간... p.107~109 읽고 실천하라

경제에 대한 해석은 자신의 정치적 신념에서 벗어나 있어야 한다본인의 정치적 신념 때문에 경제를 해석하는 편견을 갖지 말라는 뜻이다미국 경제 기사는 60% 부정적 기사이고 한국은 80% 이상이 부정적 기사다긍정적인 소식보다는 부정적인 소식이 독자들의 주목을 받는다길을 걷다가 나무에 피었네라는 소리보다  조심하는 소리에 주목하는 것과 같은 맥락이다자신의 정치적 성향이 한쪽으로 완전히 치우쳐 있으면 실물경제 판단에 오판이 생기고 이는 자칫 투자의 실패로 이어질 있다.

마중물과 종잣돈 1 만들기의 5가지 규칙 1억원을 모으겠다고 마음먹는다  1억원을 모으겠다고 책상 앞에 붙인다 신용카드를 잘라 버린다 통장을 용도에 따라 개로 나누어 만든다  1,000만원을 먼저 만든다.

직장인들이 부자가 되는 가지 방법직장인으로 백만장자가 되는 방법은 임원이나 사장이 되는 것이다이를 이루기 위해서는 나를 1인기업의 경영자 고용주처럼 일하라고그리고 성과를 만들어내라고 이어 보고하는 시간을 지키라고 상사에게 지시를 받고 업무를 끝냈으면 끝냈다는 확인보고를 반드시 해주라고 마무리 인사를 잘하라고 이는 인사가 만사라는 말이 있듯이 상사를 어려워하지 말고 엘리베이터에서 만나든 식당에서 만나든 다가가서 인사하라고.

자식을 부자로 만드는 방법만약 자년가 공부를 그다지 좋아하지 않고시키지 않으면 공부를 하지 않는다면 이런 자녀를 위한 근사한 직업을 하나 소개한다면서 직업은 고집이 있어야 하고 대항하고 저항하고 아니요싫어요 있는 자녀에게 적합하다며 바로 기업가를 제시한다그리고 얼마 내가 포스팅한 있는 후츠파Chutzpah’ 정신을 소개한다.(https://blog.naver.com/sesi333/222191726661)

부의 속성열심히 산다고 돈을 많이 버는 것이 아니다돈을 많이 번다고 부자가 되지도 못한다부자가 된다고 행복해지는 것도 아니다부는 삶의 목적이 아니라 도구다.

아직도 사업은 끝도 없이 많다 송이를 사는 불편함을 느껴 플라워숍 소위 우리나라와 미국의 꽃집 판매와 소비 차이를 얘기한다한국 꽃시장은 경조사 중심으로 80%이고 개인 소비는 20% 되며 즉흥적으로 꽃을 사는 인구는 1.5% 된다면서 이는 미국시장과 완전 정반대라며 컨설팅을 통해 한국 유통시장을 분석하고 한국 스노우폭스플라워를 론칭한 얘기를 소개한다.

가족 안에서 가장 부자가 되었을 부모와 형제에 대한 행동요령재산 규모가  10억원 안쪽일  50억원 안쪽일  100억원 이상 넘어갈 때로 나누어 하지 말아야 일과 해야 일을 p.248~251 소개하고 있다공감이 간다관련되시는 분은 한번 확인해 보기 바란다.

길을 모르면 큰길로 가라부동산 구입 안목과 관련한 저자의 경험 얘기로 나는 지하철 입구에서 나오면 바로 보이는 건물만 삽니다오늘 임대나 매물 안내를 붙이면 오늘 연락 오는 말입니다.” 소개하며 건물은 크기보다 로케이션(장소위치) 보고이익률보다 로케이션을 보고빌딩의 연도보다 로케이션을 본다면서 비싼 것이 가장 것이다라고 얘기한다 동네 사람이 되어 모든 골목을 구석구석 알게 되기 전까지는 반드시 큰길로 다니라고.

기도로는 부자가 없다세상 모든 일을 있고 모든 축복을 내릴 있다는 신이 이상하게 돈은 인간들에게 부탁한다고그리고 세상의 모든 종교가 똑같다고아무리 위대하고 웅장한 건물에 살고 계신 신이라도 자기 집을 구경하고 나면 마지막 방에서는 기념품을 팔고 계시는 이러한 돈을 버는 일은 신보다 인간들이 잘하기 때문이라고따라서 돈을 버는 일은 여러분 스스로가 하라고 얘기한다또한 어떤 중대한 결정을 하려 한다면 신에 대한 기도가 인간을 지켜줄지는 모르지만 지갑까지 지켜주지는 않는다면서 직관을 이용하라고그러면서 유명 역술가와 만난 얘기를 소개한다 역술가가 거꾸로 저자에게 제발 버는 가르쳐주시오.”라고 얘기를...

돈을 모으는 가지 습관돈은 자신감을 만들어주고 자신감이 자라면 자존감을 만들어준다며 다음 가지 습관을 소개한다 일어나자마자 기지개를 켜라 자고 일어난 이부자리를 정리한다 아침 공복에 잔을 마셔라 일정한 시간에 자고 일정한 시간에 일어나라고 사소한 습관이 돈을 부르지는 않지만 습관을 가진 사람에겐 한번 돈이 들어오면 절대 줄지 않는다며 이러한 사소한 행동 안에 사람의 인생 전체가 그대로 들어 있기 때문이라고 얘기한다.

짧게 요약된 글만 읽어도 흥미를 자극하지 않는가“  속에는 많은 숨은 얘기와 상세한 내용이 소개된다유튜브에도 책에 대한 많은 소개 내용들이 떠돌아 다닌다그러나 아날로그 책만큼 좋은 없는 듯하다옆에 두고 필요 그때그때 찾아 노랑 형광펜으로 표시해 놓고 읽고 읽었음 하는 바램이다.