내 치즈는 어디에서 왔을까? - 아직도 망설이는 당신에게 스펜서 존슨이 보내는 마지막 조언
스펜서 존슨 지음, 공경희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 12월

예전에 우리는 정권이 바뀌면 변화를 추구하기 위해 정부는 정부대로 기업은 기업대로 소위 정신교육이라고 해서 각 분야에 걸쳐 새로운 변화의 열풍을 일으키는 시절이 있었다그리고 이때 인용되었던 책 중 하나가 Ͻ내 치즈를 누가 옮겼을까?Ͻ였다책은 얇고 내용도 아주 단순했지만 담고 있는 메시지는 가히 폭발적이었다그 주요 줄거리는 늘 그 자리에 있던 치즈가 없어지자 스니프와 스커리두 생쥐는 재빨리 치즈를 찾아 떠난다그리고 꼬마 인간인 헴과 허는 고민하며 머뭇거리다 결국 허는 치즈를 찾으러 떠나고헴은 고집스레 홀로 남는다그런 헴을 허가 기다리며 이야기는 끝이 난다.’이고 전달하고자 하는 메시지는 변화는 항상 일어나고 있다변화를 예측하라변화는 두려움을 동반한다두려움을 극복하고 움직이면 마음이 홀가분해진다신속히 그 변화를 준비하고 변화를 즐겨라였다.

이후 20년 만에 그 후속작이 나왔는데 그게 바로 내 치즈는 어디에서 왔을까?’이다이 책도 역시 전작처럼 얇고 내용도 단순한 이야기이다그 주요 줄거리를 살펴보면 다음과 같다. ‘홀로 남아있는 헴은 여전히 치즈가 나타나길 기대하고 있다그리고 허에 대한 생각을 하며 원망하기도 하고 걱정하기도 한다. '나는 왜 허처럼 치즈를 따라 움직이지 않았을까?' 허기지고 지쳐가고 있던 허는 드디어 '뭔가 해야겠다고 생각하고 연장을 챙겨 길을 떠난다그리고 힘들어 주저앉았을 때 친구인 허가 벽에 써놓은 글귀인 과거의 신념은 우리를 새 치즈로 이끌지 않는다.’를 보지만 헴은 여전히 이를 받아들이지 못한다결국 그는 굶주림과 외로움에 지쳐 쓰러지고... 그러다 새로운 친구와 치즈가 아닌 다른 것을 처음으로 맛보게 되고 새로운 친구 호프와 함께 길을 떠나면서 깨닫기 시작한다헴은 여전히 미로 밖의 세상은 존재하지 않는다고 믿자 친구 호프가 말한다그냥 일단 믿어보자고줄곧 미로는 위험한 곳이라 생각했던 헴은 생각한다고 해서 그걸 믿어야 한다는 뜻이 아님을 깨닫게 된다드디어 헴과 호프는 미로 끝에서 한 줄기 빛을 보게 되고 미로 밖 세상을 만나게 된다헴은 미로에서 나오니 과거의 신념이란 감옥에서 빠져나온 것 같다는 생각을 하게 되고 이렇게 지난 며칠 동안 알아낸 '미로에서 나오는 방법'을 정리한다그러고 나니 허가 그리워지고... 드디어 헴은 허를 만나게 된고 허에게 호프를 만나게 되면서 생각을 바꾸게 된 과정을 이야기한다셋은 다시 탐험을 시작한다아니면 또 다른 시작일까?

책의 결론은 우리가 진실이라고 믿는 과거의 신념’ 즉 낡은 신념은 실은 우리의 성장을 가로막는 요인임을 깨닫고 여기에서 벗어나 새로운 신념으로 무장하라.’이다이 신념이란 단어는 자기계발서의 바이블이라 할 수 있는 클로드 브리스톨의 Ͻ신념의 마력Ͻ에서 언급되었듯이 우리의 운명을 바꾸는 마력을 지니고 있는 단어이기도 하다우리 모두 새롭고 강한 신념으로 무장하여 급변하고 있는 이 세상을 대비함과 아울러 내가 아는 사실믿는 신념이 어떠한지 수시로 체킹하는 지혜가 필요하지 않나 하는 생각을 해본다변화를 추구하시는 분 또는 새로운 신념 즉 새로운 마인드로 무장하고 싶으신 분은 한 번 이 책을 읽고 도전해 보시길...

생각하는 모든 것을 믿지 마라.

성장을 가로막는 낡은 신념에서 벗어나라.

있을 수 없는 걸 상상하고 불가능한 걸 탐색하라.

낡은 신념에서 벗어나면 새로운 가능성이 통째로 열린다!