행복하게 일하는 연습
코이케 류노스케 지음, 박현미 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 6월
행복이라는 명제를 지닌 두 번째 독서 책이다. 우리는
블로그상에서 대화를 하면서 댓글 인사말로 가끔 ‘행복하세요.’ 등과
같은 말을 사용한다. 이처럼 행복이라는 단어는 우리네 일상생활에서 많이 사용되고 있는데 이 책에서는
도쿄대 출신으로 신세대 스님이라 할 수 있는 저자가 불도에 입문하기 전 회사원과 편의점・카페 알바, 입시학원 강사, 월급쟁이
승려 등의 일을 하면서 뼈저리게 겪었던 정신적・육체적
스트레스와 그 해소 방법론을 술술 읽기 편하게 아주 쉽게 풀어나가고 있다. 특히 책 내용 중간중간에
넣은 고양이 등이 들어가 있는 삽화는 우리들 눈에 매우 많이 익숙하고 인상적인데 이는 저자가 웹사이트 ‘가출공간(http://iede.cc/)’을 열어 직접 그렸던 선(禪) 카툰을 운영하면서 얻게 된 노하우인 듯해 더욱 친밀감이 가는 책이다. 그래선지
이 책은 ‘열도를 감동시킨 아마존 재팬 베스트셀러. 스트레스를 뛰어넘고 즐겁게 몰입하기. 왜 일을 해야 하는지 알 수
없을 때, 잘나가는 사람들이 부러워 견딜 수 없을 때, 미래에
대해 불안한 생각이 들 때, 출근하는 것이 너무도 힘겨울 때, 번뇌하는
사람들을 위한 일 처방전. ➝ 행복하게 일하는 연습’이라는
글귀를 이 책 표지에 쓰고 있다. 이 책은 2부 6장으로 구성되어 있는데 1부(1~3장)는 ‘스트레스받은 마음과 몸 치유하기’, 2부(4~6장)는 ‘몸과 마음, 삶 그리고 일이 하나가 되는 연습’으로 그 주요 내용을 간단히 살펴보면
1장 ‘이상적인 일에 대한 착각에서 벗어나기’에서는 ‘현재의
나는 보잘것없지만 원래의 나는 굉장한 존재야’라는 자존심의 번뇌, ‘나는
존중받아 마땅하다’는 착각의 번뇌, 욕망・분노・미망이 가져오는 번뇌 에너지, 생각을 둔하게 만드는 ‘미망의 충동 에너지 등등에서 스트레스가 생긴다는
얘기를 한다. 그 해소방안으로 생각을 향해 날뛰는 마음을 감각에 고정시켜라. 즉 ’마음을 계속해서 강제로 묶어두게 되면 점점 강해지므로 그 묶인
마음은 마음대로 움직일 수 없으니 부정적인 번뇌 에너지로 덧칠해진 잡념들도 사라지게 될 것이다‘라고
제시한다.
2장 ’두 발을 땅 위에 굳건하게 붙이기‘에서는 잡념에 휘둘리면 ’현실 불감증‘에 걸린다며 이때는 언제 어느 순간이건, 주의 깊게 의식을 통제할 수 있다면 번뇌 에너지의 연쇄작용에 변화를 줘서 긍정적인 방향으로 전환시킬 수 있다고. 피로에 지친 마음을 먼저 들여다보고 거창한 생각은 망상에 지나지 않는다라며 번뇌로부터 마음을 건져내려면 일에
집중하라고 그리고 거기서 환희를 느끼라고 제시한다. 다시 말해 일을 할 때 뇌 속에 틀어박혀 있지 말고
마음을 신체에 완전히 일치시켜서 한마음으로 몰두하면 반드시 즐거움과 충실감을 얻을 수 있다고 그리고 일하는 의미나 보람과 같은 인위적인 개념들은
정진을 통해 실제 몸으로 익히고 꾸준하게 노력한 사람에게만 덤으로 주어지는 부상이라고. 이때 그 자체를
처음부터 지나치게 요구하면 환상이나 신기루처럼 결코 손에 들어오는 일 없이 끝까지 도망가 버리고 만다고 얘기한다.
3장 ’류노스케 스님에게 일에 대해 묻습니다‘에서는 그간 사람들이 저자에게 가장 많이 했던
상담을 뽑아 놓았는데 ’험담하는 자리에서 빠져나오 싶어요‘, ’아무런
고민이 없다는 것이 고민입니다‘, ’꼴 보기 싫은 사람, 어떻게
하나요?‘, ‘스트레스 때문에 폭식 습관이 생겼어요’, ‘회식자리
참석비도 받아야 하는 것 아닌가요?, ’의욕이 없고, 일을
미루고만 싶어요‘ 등등과 같은 질문에 독자들도 본인의 고민을 명확하게 인식하고 이를 활용할 수 있도록
저자의 지혜로운 답변을 적어놓고 있다. 그리고 이 책의 1/3 정도를
할애하고 있는 부문이기도 하다. 이는 요즘 유튜브상에서 인기를 끌고 있는 법륜스님의 ’즉문즉설‘을 듣는 듯해 10여
년이 지난 현시점에서도 많은 공감을 주고 있는 부문이기도 하다.
4장 ’나의 마음대로 살기 위해서‘에서는 일의 보람이란 종종 금전적인 면에서의 대차대조표를 무시하고 정열을 쏟아부을 때 낸다면서 돈으로 환산되지
않는 가치를 발견하라고. 돈으로만 움직이는 것처럼 보이는 사회에의 예속감에서 자유로워질 수 있는 확고부동한
기반을 가질 수 있다고 얘기한다. 그리고 끊임없이 그러나 서서히 단계를 향상시켜 나가야 하는 직업 여정에
있어서 ’원하는 일을 하고 싶다‘는 욕망은 오히려 해가 된다고. 재미없고 하찮아 보이는 일일지라도 얼마나 열심히 몰두하고 그런 경험의 횟수를 늘렸는지, 즉 그 씨앗에 얼마나 정성껏 물을 뿌리고 키워냈는지가 중요하다고. 몰입의
순간 즉 마음이 신체와 언어와 완전히 일치해 있는 상태여야만 최고의 충실감을 얻어낼 수 있다고. 그래서
지금 내 몸이 있는 곳, 그 순간에 집중하라고 얘기한다.
5장 ’올바르게 살며 일하기 위해서‘에서는 ’충실한 상태‘ 즉
마음과 몸 그리고 말이 일치된 상태에 대해 불교의 가르침인 팔정도를 얘기한다. 이는 ’사람이 바르게 살기 위해 실천해야 하는 여덟 가지 길'로서 정견(正见), 정사유(正思维), 정어(正语), 정업(正业), 정명(正命), 정정진(正精进), 정념(正念), 정정(正定))을 얘기하며 이중 둘째 ‘정사유’와 셋째 ‘정어’, 넷째
‘정업’이 일을 하는 데 있어 큰 도움이 되는 덕목이라고
얘기한다. 그리고 올바르게 몰두하기와 관련하여 ‘만약 5분 정도 시간을 낼 수 있다면 집중력을 높이기 위해 우선 눈을 감고 먼저 코끝으로 들어오는 공기를 느껴보길 바란다. 공기가 호흡에 맞춰 코끝에서 콧속으로 들어왔다면 다시 그곳에서 폐로 내려가고 천천히 가슴을 팽창시키게 되는데, 그때 근육이 긴장하거나 이완되는 등 다양한 감각이 발생할 것이다. 숨을
토해낼 때도 마찬가지로 온갖 감각들이 호흡과 더불어 발생하고 있을 것이다. 그런 호흡의 흐름에 따라
발생하는 감각에 완전히 마음을 붙들어 놓고 흐름에 맞춰서 이동시키라’고 좌선의식 얘기를 한다. 또한 이상적인 마음의 상태인 공에 대해 ❶ 제행무상
❷ 일체행고 ❸ 제법무아를 제시한다.
6장 ’일하는 것의 의미‘에서는 누구에게나 진지하게 몰두하고 싶은 욕망이 있고, 인간의 마음은
제행무상이기에 금세 변하기 마련이며 금세 놀이에 따르는 강렬한 자극에 바로 질려버린다며 즉 놀이에는 지속적으로 몰두하기가 상당히 어렵다며 노는
것에도 몰입하면 그것 또한 일이다라고 얘기한다. 이처럼 우리가 살며 일하는 의미를 우선 살아가기 위해서, 스트레스에 빠지지 않기 위해서, 번뇌없는 마음을 위해서, 도리어 일을 통해 스트레스를 해소하는 경지에 이르게 하라는 등으로 다양한 해답을 제시한다.
저자는 ’머릿속으로만 알고 있는 것‘은 ’모르고 있는 것‘과
같다면서 실천을 강조한다. 이는 결국 이런저런 염증 나는 일들로 가득한 세상에서 행복한 삶을 이어가기
위해서는 바로 ’번뇌에서 벗어나 마음과 몸 그리고 말을 하나로 일치시키는 연습을 하라‘고 얘기한다. 우리 모두 반드시 실천해야 할 제언이라 하겠다. 참고로 베트남 출신의 선승이자 평화운동가인 ’틱낫한‘ 스님의 방화범은 제쳐 두고 우선 불부터 꺼야 한다는 ’분노‘에 대한 얘기도 나온다. 한번 탐독하기를 권한다.