만화로 배우는 닥터단감의 의학 이야기 1 만화로 배우는 닥터단감의 의학 이야기 1
유진수 지음 / 군자출판사(교재) / 2020년 3월

만화로 배우는 닥터단감의 의학 이야기1, 2

- 누구나 쉽게 배우는 의학상식 가이드북 -

이 책은 일반인들에게 의학에 관한 지식을 재밌고 쉽게 알 수 있도록 엮어놓았다. 저자는 초중고 교육과정 외에는 미술을 공부한 적이 전혀 없다. 그런데 어떻게 그림으로 이런 책을 발간하고자 마음먹었을까. 어린 시절 꿈이 현실에 밀려 그야말로 꿈으로만 감추고 있다가 어느 순간 발현하는 계기를 갖는 경우가 있다. 저자가 바로 그런 케이스였다.

그림 그리기에 대한 갈증은 의사생활로도 해결할 수 없었다. 그러다가 어느 날부터 자신이 가장 잘 알고 있는 분야인 건강, 질병, 의료 등에 대해 그리기 시작했다고 한다. 그리고 마침내 단감이라는 캐릭터까지 창출해내었다. 저자는 은퇴하기 전까지 몇 권의 책을 내놓는 것이 인생의 몇몇 계획 중 하나였고, 만화로 배우는 닥터단감의 의학이야기는 그 단초역할을 했다.

대한민국 의료 시스템에서는 의료진으로부터 양질의 정보를 충분히 제공받기엔 현실적 어려움이 있고 결국 출판물이나 인터넷에서 정보를 구하곤 한다. 그리고 최근에는 유튜브 등 새로운 채녈 등을 통해 의료인들과 일반인들 간의 케뮤니케이션이 증가하고 있다. 하지만 그 또한 정확하고 유익하고 재미있는 정보를 찾기 힘들다. 가끔 잘못된 정보나 그들을 잘못된 길로 인도하는 경우도 있다. 저자는 이런 배경에서 환자들을 위한 옳은 방법을 찾아 헤매다 결국의학만화를 그려보기로 한다. 이런 저자의 생각을 전달해줄 캐릭터에 대해 고민한 끝에 2012719닥터단감이 탄생하게 되었다. ‘단감은 너무 달지도 쓰지도 않고 물컹거리지도 않고 과즙이 꽉 차지도 않은 성질을 지녔다. 우리에게 친숙한 이 단감이야말로 차가운 의료이야기를 따뜻하고 담백하게 전달해 줄 것이라고 믿었던 것이다.

닥터단감의 의학이야기는 총 2권으로 이루어졌다. 1권에는 소화기 질환, 비뇨 질환 심장·폐 질환에 관한 내용 3Pat475페이지이며 제2권에는 알레르기·아토피 질환, 감염 질환, 해외여행 특집, 어지럼증, 호르몬대사질환 등 총 5Part로 나눠 각각 설명이 되어있으며 523페이지나 된다.

두 권의 책을 합치면 총 1,000페이지가량 되는 장서에 해당된다. 그래서 들고 다니면서 보기에는 불편한 점이 있다. 그러나 이러한 의학사전은 대개 들고 다니기 보다 집에 비치해두었다가 필요할 때마다 필요한 부분을 찾아봄으로써 궁금증을 해소할 수 있을 것으로 보인다.

첫 장을 열면 우리가 가장 잘 알고 있는 충수돌기에 대해 설명하고 있다. 그래서 손쉽게 다가갈 수 있어 좋았다. 평소 자주 들어서 알고 있는 질병을 첫 장에 둠으로써 어려울 것이라는 의료 책에 대한 선입감을 덜어주고 있다. 식도, , 십이지장, 소장, 대장, 항문 순서로 이어지는 소화기관을 그림으로 설명한 뒤 충수돌기가 대장이 시작되는 상행결장의 끝에 달려있다고 표현해두었다. 그리고 그 기능에 대해 짧고 쉽게 알려주고 있다. 이렇게 만화로 쉽게 안내한 뒤 급성 충수돌기염에 대해 문장으로 다시 한 번 더 요약정리해 두었다. 그리고 저자는 자신이 그림을 그렸던 2012년 당시의 상황과 책이 출간되는 상황에 대한 생각과 충수돌기에 대한 의사로서의 감회를 단감노트로 나타냈다.

그리고 두 번째 장으로 들어가면 담석증에 대해 말하고 있다. 이것 또한 많은 사람들이 익히 잘 알고 있는 내용으로 자세히 밝혀두었다. 담석증이란 어떤 병이며, 발병원인은 무엇이며 수술방법 등 궁금증을 쉽게 그려놓았다.

이렇게 두 권의 책은 Part마다 질병에 대한 궁금증을 만화를 재밌게 설명하고, 문장으로 한 번 더 요약정리하고 그 옆에 저자의 생각을 담은 단감노트로 이루어진다. 따라서 자신이 궁금한 질병 파트를 찾아서 앞쪽에 나와 있는 만화로 보거나 뒷 쪽에 나와 있는 문장으로 요약 정리한 내용 중 어느 것이든 하나만 읽어도 자신이 알고 싶은 내용을 충분히 알 수 있다.