2021 시나공 일반상식 단기완성
길벗 R&D 일반상식 연구팀 지음 / 길벗 / 2019년 12월

수험서 NO.1브랜드 시나공의 대표 저자 길벗일앤디는 자격증 수험서를 기획하고 집필하는 출판기획 전문가 집단으로 12년 연속 IT수험서 베스트셀러이자 많은 수험생들로부터 사랑받는 시험에 나오는 것만 공부한다(시나공)’시리즈를 기획, 집필 및 편집하고 있다. 이들은 각종 대기업, 공기업, 공무원 채용시험 등에 2회 이상 출제된 아이템만 엄선하고 시중에 판매되는 일반상식 관련 서적을 모두 비교 검토하여 최상의 일반상식 수험서를 만들어 독자들로부터 인정받고 있다.

이 책은 전체 440페이지의 분량으로 총 18장으로 분류되어있다. 최신시사용어, 경영, 경제기초, 정치, 법률, 과학일반, 한국사, 세계사 등 각각의 특징에 맞게 세분화되어있으며, 마지막장에는 index가 있어 자신이 궁금했거나 책을 읽고 난 뒤 기억에 잘 떠오르지 않는 내용들을 손쉽게 찾아볼 수 있게 정리되어있다.

특히 단순히 읽는 것으로 끝내지 않고 두 번의 문제풀이 과정이 상세하게 되어 있어 자연스러운 암기를 유도한다. 평소 문학상식에 대해 관심이 많았는데 컴퓨터 서핑으로 찾자니 너무 어려웠는데 시나공 일반상식에 일목요연하게 정리되어 있어 유익했다.

매 장마다 이렇게 간지에 난이도를 등급으로 표시하고 그 안에 수록되어있는 내용을 밝혀두었다. 그래서 자신이 궁금하거나 필요한 부분을 선택해서 읽을 수 있다. 그리고 각 10문항을 두어 자신의 상식수준을 체크할 수 있도록 표시하였다. 4이하는 심각, 5~7은 보통, 8~10이면 우수라고 되어있다.

첫 번째 문항은 흔히 알 수 있는 것이지만 결코 정답이 쉬운 것이 아니었다. QR코드를 통해 악성 앱을 다운로드하거나 악성 프로그램을 설치하도록 유도하는 금사기 기법은? 큐싱이라고 되어있지만 나는 정답을 알지 못한 채 아래쪽에 있는 답을 먼저 보고야 말았다. 하하하

시나공의 일반상식은 짧은 시간에 꼭 필요한 지식을 습득하고자 하는 사람들에게 아주 유익한 책이다. 나도 공무원 시험 공부할 때 이 책이 정말 많은 도움이 되었다. 내용도 풍부하고 용어에 대한 이해도 쉽게 되어 있어서 정해진 시간 안에 다양한 상식들을 얻을 수 있었다. 상식이 필요하다고 생각되는 사람이라면 꼭 한번 읽어보기를 권한다.

다만, 한 가지 아쉬운 점은 방대한 양을 한 권 안에 구겨 넣으려다 보니 책이 너무 두꺼워 들고 다니기 힘들다. 하하 그리고 글자가 너무 적다. 특히 아래쪽에 있는 정답은 정말 적다.

문제를 풀고 나면 오른쪽에 개념을 이해할 수 있도록 상세하게 풀이해놓았다.

반복학습이 평생의 기억을 유지한다.’

그리고 부록으로 고사성어, 동자이음, 반의자, 유의자, 남한말과 북한말 비교, 호칭, 자주 출제되는 맞춤법, 순우리말이 실려있다. 이는 시나공 카페(sinagong.gillbut.co.kr) 자료실 -> 학습자료실 코녀에 ‘2021일반상식단기완성(부록)pdf'파일로 등록되어 있다. 이것은 수험생이 아니더라도 한번쯤 들어가 살펴보면 좋을 듯하다. 누구나 살아가면서 알아두면 약이 되는 좋은 것이라 생각한다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>