누니 주얼리 이야기
손누니 지음 / 김영사 / 2022년 9월

주얼리 디자이너 손누니의 가장 나답게 빛나는 일과 삶 이야기. 좋아하는 일에 열중한 사람의 손과 눈은 반짝반짝 빛난다. 좋아하는 마음 하나로 자신의 이름을 걸고 '누니 주얼리'를 해외 명품 주얼리 사이에서 조명받는 브랜드로 키워낸 손누니 대표의 이야기.

삼청동 작은 한옥에서 시작해 더현대 서울과 현대백화점 명품 부티크 매장에 입점하고, 창업 11년 만에 한남동에 공방과 쇼룸을 결합한 플래그십 스토어를 오픈했다.

지금의 화려한 성공을 위한 그녀의 노력과 열정 그리고 마음가짐을 만날 수 있는 이야기.

🔖일어날 일은 일어나고야 마는가 보다. 문득 "우연은 준비된 마음을 편든다" 라는 루이 파스퇴르의 말이 미덥게 느껴진다. -p.31

🔖디자이너로서 스스로를 독려하기 위해 내 디자인 감각에 대해 공식적으로 평가받고 싶었다. "바보야, 문제는 매출이 아니야. 중요한 것은 품질을 두고 경쟁하는 것이라고." 내 안의 내가 중얼거렸다. -p.83

🔖'실체가 불분명한 근심거리는 얼씬거리지 못하게 물리친다. 고민은 구체성이 있는 대상으로 좁힌다.' 생기지 않은 일을 미리 걱정하는 것은 하나도 도움이 되지 않았다. 문제가 생겼을 때 그때그때 물 흐르듯 에두르기도, 덮기도, 뛰어넘기도 하며 나아가는 게 훨씬 나았다. -p.95

🔖무언가 하고 싶다는 마음이 들 때, 먼저 '왜?' 라는 질문을 스스로에게 던진다. 답이 명료해지면 실행에 옮기기를 주저하지 않는다. 이런 성향 때문에 '해볼까?' 가 아니라 '해야지!' 라는 답을 얻을 때가 더 많다. -p.96

🔖 먼저 길을 가본 이가 전해주는 경험담은 금쪽같다. -p.200

🔖좋아하는 마음 하나로 키워왔던 꿈이 현실이 되는 순간이 눈앞에 펼쳐지고 있다. 나는 누니 주얼리를 통해 비로소 나답게 반짝이는 법을 배웠다. 꿈이 실현되는 누니 주얼리에서 모두가 자기답게 반짝이는 순간을 맞이하기를 기원드린다. -p.230

🔖좋아하는 일은 완벽히 준비된 순간을 기다리지 않는다. 어려운 순간에도 그저 할 뿐이다. 마냥 하고 하염없이 하고 계속해서 한다. 이것이 좋아하는 일을 하는 자세다.
-에필로그 中-

✒최근 새로운 일에 도전할지 말지 엄청난 고민으로 머리가 너무 복잡했다. 그래서 다른데 신경 쓸 여유가 없어서 책읽기도, 걷기도 제대로 못했다. 하지만 서평은 약속이라 그 약속을 지키기 위해 책을 읽기 시작했다. 책을 읽으며 용기가 생기기 시작하고 어느정도 확신이 생겼다. 아주 시기적절하게 이 책을 만나 고마움을 느낀다.
특히 에필로그 속 '좋아하는 일을 하는 자세'는 지금도 앞으로도 나에게 큰 힘이 될 것 같다.

✒이 쪽 분야에 관심이 있고, 공부하고 있는 사람이라면 무조건 읽어보라고 추천하고 싶다.
그리고 나처럼 새로운 일에 대한 도전으로 고민하고 있는 사람에게도 추천!!!

📣출판사에서 진행한 서평이벤트에 당첨되어 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.