갈릴레오 갈릴레이 - 그래도 지구는 돈다
자일스 스패로 지음, 제임스 웨스턴 루이스 그림, 박정화 옮김 / 바나나북 / 2020년 12월

이탈리아 피렌체에서 태어난 호기심 많은 소년 '갈릴레오 갈릴레이'는 대학에서 의학을 배웠다. 그러던 중 일정하게 앞뒤로 흔들리는 대성당의 샹들리에를 보고 사람의 맥박수를 측정하는 장치를 발명하고 그 길로 의학 공부를 중단하고 수학을 배워 더 많은 발명품들을 만든다.
갈릴레이는 네덜란드에서 발명 된 망원경의 원리를 알아보고 자신만의 형태로 만들기 시작해서 더 멀리 볼 수 있는 망원경을 만든다. 그리고 그 망원경으로 밤하늘을 관측하기 시작한다.
천동설에 이의를 제기한 갈릴레이는 성직자들의 눈밖에 나고 위험한 종교재판까지 받는다.
그 후로도 여러 어려움이 오지만 갈릴레이는 생을 마감할 때까지 연구와 발명을 멈추지 않는다.

'근대 과학의 아버지'라고 불리는 <갈릴레오 갈릴레이>라는 이름은 한번쯤 들어봤을거다.
하지만 그에 대해 자세히 아는 사람은 많지 않다.
이 책은 쉬운 설명과 삽화로 남녀노소 누구나 재미있게 읽을 수 있고, 용기있는 과학자 <갈릴레오 갈릴레이>에 대해 알 수 있는 책이다.

갈릴레이 이전의 서양 과학도 간단히 설명되어있고, 갈릴레이 이후 과학자들의 우주 연구에 대한 설명도 있어서 더 좋았다.
태양계의 실제 모습이나 용어 해설등은 아이들을 위한 세심함과 친절함이 느껴진다.

과학, 발명, 우주 등에 관심있는 친구들에게 강력 추천한다~!!

또 '초등 교과 연계 추천 도서'라 더욱 믿음이 간다~!!

☆출판사에서 진행한 서평이벤트에 당첨되어 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.