씨앗과 나무
브랜든 월든 지음, 크리스틴 하우데쉘 외 그림, 최은하 옮김 / 갈락시아스 / 2020년 11월

바다가 보이는 아름다운 성에 사는 왕자는 항상 가방을 메고 다니며 사람들이 하는 말의 씨앗들을 모은다. 좋은 말의 씨앗은 초록 씨앗이고 나쁜 말의 씨앗은 검은 씨앗이다. 왕자는 모은 씨앗들을 심고 정성스럽게 돌본다. 검은 씨앗에서 자란 나무에는 뾰족한 가시가 많아서 왕자는 나무의 가시에 베이고, 멍들어 아프다. 하지만 초록 씨앗에서 자란 나무들은 왕자에게 맛있는 과일도 주고 편하게 쉴수있는 그늘도 준다. 시간이 흘러 초록 씨앗 나무와 검은 씨앗 나무는 무럭무럭 자라 숲을 이루는데 슬프게도 검은 씨앗 나무 뿌리때문에 초록 씨앗 나무 뿌리들은 계속 약해진다. 그래서 왕자는 언제나 진실만 말하는 특별한 친구와 숲으로 간다.

말의 중요성을 아이들의 눈높이에 맞게 재미있고 흥미진진하게 표현한 책이라 아이들과 읽기 정말 좋은 책이다.

책을 다 읽고 아이와 많은 이야기를 할 수 있었다.
얼마전 아이네 반에서 국어시간에 '바른 말, 예쁜 말
하는 친구' 투표를 했었는데 기특하게도 아이가 1등을 해서 많이많이 칭찬해줬었다.
아이네반 친구중에는 나쁜 말을 해서 검은 씨앗을 심는 친구들이 꽤 있는듯했다. 그 검은 씨앗은 자라서 가시가 많이 달린 나무가 되고, 그 가시는 친구말고 자기자신도 아프게 할 수 있다. 아이는 자기가 좋은 말을 많이해서 초록 씨앗을 많이 심고 나무를 많이 키워서 친구들의 검은 씨앗 나무들을 치료해주고 싶다고 한다.
책을 읽고 아이의 이야기를 들으며 바르게 잘 커주고 있는것 같아 참 고마웠다.

아이와 책 읽는 시간도 너무 소중하고 좋은데 이 책처럼 아이와 많은 이야기를 나눌수있는 책을 읽으면 내가 하고있는 책육아가 틀리지 않은것 같아 기분이 좋다.

☆이벤트 당첨으로 책을 제공 받아서 작성한 리뷰입니다.