짧은 애니메이션 만들기 with 클립 스튜디오 - 내가 그린 일러스트가 살아 움직이는
요시베 나오키 지음, 김재훈 옮김 / 한빛미디어 / 2018년 4월

(이미지와 함께하는 서평은 블로그 링크로

안녕하세요,

이번에 <짧은 애니메이션 만들기 with 클립 스튜디오>~의 리뷰를 쓰게 된 와웅이 입니다.

운좋게 서평단에 당첨돼서 책을 얻게 됐는데요

그게 아니었더라도 반드시 샀을.....

정말 몇년동안 기다려온,

클튜의 >>애니메이션 작법서<<입니다ㅠㅠ

시중에 많은 클립스튜디오 작법서가 있지만

아무리 뒤져도 애니메이션에 관련한 내용이 없다했는데, 정말 없는거였더라고요.

그러므로 이 책이

국내에선 처음으로 클립스튜디오의 애니메이션 기능을 다루고 있다고 보면 됩니다.

잡소리가 너무 길어질것같아서 결론만 말하자면

이 책 정말 정말 좋습니다.

제가 서평으로 책을 공짜로 받아서 빈말로 하는 말이 아니라,

정말 좋습니다.ㅠㅠ

애니에 관심있는 분들 말고도

일반 일러스트를 그리는 분들에게도 도움이 될것같은 책입니다.

책을 찬찬히 둘러보는데 너무 좋아서 현기증날뻔..

그림 관련 작법서를 구경하고 모으는게 취민데

제가 가진 약 30종의 책중에서 독보적으로 내용이 좋은 책중 베스트5에 들것 같습니다...

먼저 장점을 대강 써보자면

1. 애니메이션의 기초지식을 쉽고 직관적으로 알려준다.

2. 예제파일이 있다.

3. 어디가서 듣기 힘든, 정말 여러가지 소재의 표현방법을 한꺼번에 다루고 있다.

4. 실용적이다.

가 될 것 같습니다.

먼저 이 책은 챕터가 크게 5로 나뉘어 있습니다.

챕터1. 클립스튜디오 페인트의 애니메이션 기능

챕터2. 애니메이션의 기본과 동작원리

챕터3. 클립스튜디오 페인트에서 애니메이션 만들기

챕터4. 짧은 애니메이션 제작과정

챕터5. 애니메이터의 애니메이션 제작노트

저는 미대 출신이 아니고, 단지 취미로만 그림과 애니제작을 접하고 있기때문에

애니메이션에 필요한 기초지식이 부족한 편입니다.

(그래서 제 리뷰에 공신력(?)은 부족할 수 있습니다.

제가 아무리 좋다고 생각해도 실무자나 전공자는 다르게 생각할수도 있으니까요.)

원화, 동화라는 단어정도는 들어봤지만 프레임이라거나 타이밍이라거나..

그런 용어들이 정확히 어떤때 쓰이는지 모를때가 허다했죠.

타임시트도 볼 줄 모르고....

다른 애니관련 서적인 '애니메이터 서바이벌키트'도 읽어봤었지만

이 책이 상대적으로 정리가 더 잘돼있어서 새로 깨닫는 지식이 많았네요.

이 책은 맨 뒤에  index도 있어서 용어를 다시 찾아보기도 좋습니다.

(서바이벌 키트는 인덱스가 없었던 기억이 있어서...

그렇다고 서바이벌 키트가 나쁘다는 뜻은 절대 아닙니다. 초보자에게 불편했을 뿐ㅠㅠ)

일단 부족한 기본기를 먼저 채울까 싶어서

챕터1이 아니라 챕터2부터 읽어봤습니다.

여기서 놀랐습니다.

단순한 기본용어설명이 아니라,

정말 제 상상이상의.. 다양한 내용을 다뤄주고 있어서..(ㅠㅠ!)

이 챕터는 애니메이션을 만드는 분이 아니고

그냥 일러스트를 그리는 분이라고 하더라도 도움이 많이 될것같았습니다.

먼저 앞에서

'애니메이션이란', '원화와 동화', '프레임 레이트', '타이밍 지시'등의 용어를 설명하고 있습니다.

그리고 하이앵글/로우앵글/광각렌즈/망원렌즈 등을 설명하는데..

이 부분을 설명하는 이미지가 너무 좋았습니다.

맨날 이해가 안됐던 부분인데(그림을 몇년을 그렸는데..) 직관적으로 알려주더라고요. 그리고 또 좋았던 내용이 '과장표현'입니다.

만화원고를 그릴 때도 과장된 액션을 어떻게 표현하고 왜곡하는게 좋은지..

그런 고민이 있었는데 이를 다뤄주고 있어서 좋았습니다.

이 부분에 대해서 감탄했는데,

여러소재의 움직임과 성질에 대해 설명한 내용이 정말 좋았어요.

(지금 자꾸 감탄만 하는데 제가 너무 이 장르의 기초지식이 부족해선지..하아..

그래도 몇년동안 서점 미술코너에 죽친 편인데 처음보는 내용이 많아서 너무 좋았어요)

'낙엽', '꽃보라','액체','기체' 등 배경소재

: 바람의 움직임,  표면장력, 용기에 든 물 쏟기, 데워진 연기, 차가운 연기, 구름의 메커니즘 등...

인물의 움직임

:눈의 깜빡임, 입의 움직임, 고개돌리기, 걷기, 점프, 인물이 돌아보는 동작 등

애니메이션의 제작을 설명하기 위한것이니 여러 움직임의 성질을 잘 알려주고 있는데,

이는 일러스트에도 도움이 될것 같아요.

여튼 이정도까지 얘기했는데도

더 말못할정도로 다양한 내용이 많습니다. (더쓰려다가 줄이기...)

이 한권의 책에 이정도가 들어있다니 종합선물세트를 받은거같아서 기뻤어요.

정말 실용적입니다.

결론은 이 챕터2는

애니메이션을 입문하는 분들께 도움될 내용으로 가득찼고,

일러스트를 그리는 분들께도 도움이 될것같다는 것입니다.

그리고 가장 중요할ㅋㅋㅋㅋ

챕터 1의 내용에 대해서 말해보겠습니다.

클립스튜디오의 애니메이션 기능...

사실 이 기능때문에 클튜EX를 구매한것도 있었는데,

맨땅에 헤딩하기엔 어려움이 많았습니다.

일단 저는 애니에 대해 기본기가 부족해서

셀, 프레임 등의 용어도 뭐가 뭔지 몰랐고

클튜의 애니메이션 기능을 제대로 알수 있는 곳도 없다시피해서

대체 클튜에서 할수 있는 부분이 어디서부터 어디까진지도... 알수가 없었습니다.;;

(책을 보고나서야 말씀드리자면, 클튜는 촬영기능과 음악을 넣는 기능이 없더군요...

gif나 영상파일로 내보내기는 가능한데

TVP와 같은 그,, 화면을 움직이게 만드는 촬영기능?

그런건 없는것같습니다)

그것만으로도 이 책을 사는 의의가 있는데요.

그게 아니라도 이 책은 설명과 정리를 깔끔하게 잘해놔서 유용합니다.

프로그램 설명 캡쳐도 다 한글판 클튜고,

PRO와 EX의 기능차이도 명확하게 알려주고 있습니다.

챕터1에서 개인적으로 제일 유용했던 부분은 라이트 테이블에 대한 설명이었어요.

어니언 스킨과 라이트 테이블은 쫌,, 비슷한데 다른거더군요..

이부분 설명이 필요하신 분은 책을 구매해서 읽어보시면 좋을것같습니다.

'애니메이션 셀'이라는 미스터리한 창의 정체를 알게돼서 속이 시원했던ㅋㅋ

그리고 이 책의 강점중 하나..

'예제파일'을 제공하고 있습니다.

챕터2,3,4 내용의 예제파일입니다.

책에 예제파일을 받을수 있는 곳을 설명하고 있습니다.

예제파일은 .clip, gif, mp4등을 포함하고 있습니다.

용량이 꽤 되는 편입니다.

예제파일을 받을수 있는 링크는 이곳

> http://www.hanbit.co.kr/support/supplement_list.html?keyword=%ED%81%B4%EB%A6%BD

챕터 4에서 클튜를 이용한 애니메이션의 제작과정을 상세히 다루고 있습니다.

예제와 책을 함께 보면 익히기 좋습니다.

(하아.. 이걸 보니 과거의 제가 얼마나 뻘짓을 했는가를 알수있었던ㅋㅋ)

좋은 점을 써보자면 이정도 됩니다.

사실 더 쓸수 있을거같은데 그럼.. 너무 길어질거같고 구구절절일듯하여..

여튼 그정도로 정말 좋은 책입니다. 최고!

정말 꼼꼼하게 정성들여 만든 책인 것을 알 수 있었습니다.

유명한 애니 작법서인 '애니메이터 서바이벌 키트'와 비교하면..

일단 일본애니메이션(리미티드 애니메이션)에서 자주쓰는 기술들을 알려준단 것과

(왜냐면 저는 서양보단 일본쪽 애니메이션을 더 자주 보고있고 그쪽을 지향하기 때문에..)

설명과 구성이 더 깔끔하다는 점을 장점으로 들수 있을 것 같아요.

입문용으론 이 책이 더 적절할것 같습니다.

클튜의 애니메이션 기능에 관심있고

애니메이션을 입문하고 싶은 분께 강력추천합니다.

일러스트를 그리는 분들도 도서관에서라도 한번쯤은 읽어보셨으면 하는 책...!

그럼 이만 글을 마칩니다.

(이 서평은 한빛미디어에서 책을 제공받아 작성하였습니다.)