완자 초등 국어 5-1 - 2014년 초등 완자 시리즈 2014년
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2013년 10월

아이가 고학년이 되어갈 수록 공부에대한 엄마의 걱정은 커질 수 밖에 없는것 같습니다

게다가 학습과 관련된 학원을 전혀 보내지 않고 있는 저로서는

그 불안감이 더더욱 커질 수 밖에 없네요

그래서 조금씩이라도 아이 스스로 공부할 수 있는 습관을 길러주는 방법을 찾아주기위해

많은 고민을 하던 중 완자 문제집에 대한 소문을 듣게 되었답니다

무엇보다 제 마음에 들었던건 제가 원하는대로

아이 스스로 공부계획을 짜는 방법을 배울 수 있는 문제집이라는 점이었네요

< 봄방학 시작전에는 문제집에 주어진 계획표에 따라 하교후에 공부하고

봄방학이 시작되면 자신이 따로 세운 계획에따라

오전에 좀 더 많은시간 동안 공부한다는 계획을 세웠어요 >

아직은 한번도 공부계획을 스스로 짜본적이 없는 아이에게 무작정 계획을 짜보라면 힘들어할텐데

완자는 공부계획표가 제시되어 있어 이것을 그대로 활용해도 좋고

아니면 이것을 토대로 자신에게 맞는 조금 변형된 계획표를 직접 만들수도 있어 도움이 많이 되었답니다

또한 단원의 핵심적인 내용들을 정리하여 설명해준뒤 문제 풀이에 들어간다거나

지문내용에 중요한 내용이나 어려운 내용을 따로 설명해 주어

지문을 읽는것만으로도 공부가되도록 짜여져 있네요

이런 자세한 설명때문인지 아직 배우지 않은 내용임에도 불구하고

아이가 거의 모든 문제를 틀리지 않고 맞추더라구요

<좌 : 교과서서 그림          우 : 문제집 지문에 삽입된 그림>

그리고 또 한가지 교과서에 실린 삽화자료들을 그대로 보여주고있어

아이들이 교과서를 보는 듯한 느낌으로 익숙하게 지문을 읽고 문제를 풀 수 있게끔 도와주고

중요한 문제들은 따로 표시를 해두어 더 신경써서 보도록 만들어 주네요

이 밖에도 부록으로 시험대비용 시험대비완자와 아이들이 힘들어하는 서술,논술 문제를 집중적으로 다룬

<서술,논술 대비 완자의 내용 중 일부>

서술,논술 대비완자 그리고 인터넷 강의를 활용할 수 있는 쿠폰도 제공되고 있어

여러모로 다양하게 활용할 수 있는 문제집이네요

아이도 문제집이 마음에 든다며 열심히 공부계획을 짜고 계획에 맞추어 매일매일 열심히 하고 있답니다

노력하는 아이의 모습을 보니 너무 기특해 보입니다

완자가 제가 원하던 아이 스스로 학습에 한발짝 더 다가갈 수 있게끔 만들어주었네요