일미리 일본어 첫걸음 - 일본에 미리 가는 일본어 첫걸음
커뮤니케이션 일본어 연구회 지음 / 사람in / 2008년 8월

고등학교 때 제 2외국어로 일본어를 배웠다. 선생님의 어눌한 수업방식과 왠지 어린 시절 부터 어설프게 자리 잡은 반일감정 뭐 기타 등등(그냥 공부하기 싫어서일 수도)의 이유로 일본어를 좋아하지 못했다. 하지만 대학교 때 우연히 접하게 된 일본 드라마의 영향으로 일본어를 배우고 싶다는 생각이 들게 되었고, 그 후에 일본이라는 나라를 꼭 한 번 다녀오고 싶다는 욕망이 생기게 되었다. 그래서 일본어를 공부해 보려고 다짐했는데, 처음에는 혼자서 공부하려면 어떻게 해야 할지 막막하게 생각되었는데, 이 교재를 바탕으로 공부해보니, 도움이 된다.

책의 구성은 이렇듯 여행을 목적으로 한 일본어 공부에 도움을 주도록 되어있다. 일본어 기초라는 명목으로 가타카나 히라가나를 열심히 외우고 문법은 어떻고 각 단어는 어떤 뜻이며 뭔가 뜬 구름 잡는 다른 외국어 교재와는 사뭇 다르다. 아기자기한 만화의 주인공이 일본여행을 가는 커다란 틀 속에 여행 속에서 우리가 알아야 할 여러 가지 일본어와 다양한 tip들이 공부를한다기 보단 재밌는 일본어 여행 책을 보는 것 같은 느낌에 재밌었다. 재미있다. 분명 일본어에 관련된 교재인데 재미가 있다. 이 책을 만든 사람들이 얼마나 많은 생각으로 책을 만들었는지도 느낄 수 있다.

이 책의 또 다른 장점으론 요즘 교재에서 유용한 역할을 하는 두 권 분리형이라는 점이다. 여행을 통해 배우는 일본어 교재 한권과 일본어 문법의 첫 걸음 이렇게 두 권으로 되어 있어서 회화, 단어는 물론 일본어 문법까지 소홀히 다루고 있지 않다. 그리고 외국어 교재의 필수품인 MP3 CD도 부록으로 있어서 일본어 공부의 효율을 더 높여 주고 있다.

고등학교 때 잠시 배웠던 일본어였지만, 대학교에 와서 기억나는 것이라곤 요즘 사람들도 다 알고 있는 간단한 인사 정도뿐이었다. 하지만 이 책의 내용이 잘 짜여 있는 덕택에 어느 정도 간단한 인사와 몇 마디 주고받을 정도의 실력은 생긴 것 같다.(아직 일본인을 대상으로 해보진 못했지만....;;) 단기간에 이 정도의 능률이 있을거라고 기대하지 않았는데, 책의 내용이 이해가 쉬워 가능했던 것 같다.

이렇게 이 책으로 공부해본 나의 느낌을 몇 자 적어 보았는데, 앞으로 내가 목표한 일본 여행을 위해서는 아직도 많이 부족하다는 것을 깨닫는다. 처음 가는 해외여행에서 당황하지 않고 행동하기 위해서도 꼭 일본어를 잘하고 싶어진다. 이 책을 바탕으로 하여 좀 더 나은 일본어 구사를 위해 열심히 공부할 것이다.