부모와 다른 아이들 1
앤드류 솔로몬 지음, 고기탁 옮김 / 열린책들 / 2015년 1월
오해금지!]
『부모와 다른 아이들』이라는 책은 절대로 학문적인 책이 아니며, 저자의 ‘다름’에 대해 이해를 돕기 위해 자신의 가진 연구를 집대성하였다. 그리고 다양한 정체성을 가진 사람들과 그의 가족들의 인터뷰를 통해 우리에게 한 가지 가장 중요한 메시지를 전달한다.
그것은 ‘사랑’이다.
다름과 틀림]
우리는 삶을 살아가면서 다름과 틀림을 계속 말한다. 그리고 구분을 짓고, 그에 따라 냉정한 심판관인 듯 그에 따라 행동한다. 책에서 말하는 다양한 정체성을 가진 사람들(청각장애, 소인증, 다운증후군, 자폐증, 정신분열증, 신동, 강간, 등.....)은 기성세대의 기득권층에 의하여 어느 정도 용납되기도 하고, 사회에 격리되기도 한다. 예를 들면, 어느 집안에서 보이는 풍경인 “지금이랑 예전은 하늘과 땅차이야”라고 외치는 부모님들을 통해서.. 그리고 “너의 행동은 틀렸어”라고 비난을 하는 많은 사람들이 모습으로...
열두 가지 사랑]
책에서 12장의 내용을 ‘열두 가지 사랑’으로 표현한다. 그 내용은 솔로몬의 인터뷰한 가지각색의 부모님들을 사랑을 경험할 수 있다. 책에 내용을 소개하기 보다는 존경하는 또 다른 부모님의 이야기를 소개하고자 한다.
어느 날 ‘자녀를 체벌로 훈육하는 것이 옳은가’라는 이야기를 한 친구가 했었다. 그러자 나와 그 친구는 적당한 체벌은 필요하지 않는가라는 의견을 말하였고 답변은 다음과 같다. “어떤 폭력이든 그 결과는 차별을 만들어냈고, 가장 편하게 무엇인가를 얻어내는 방식은 폭력이며 그것이 가장 잘 나타난 것이 전쟁이다. 폭력이 아닌 사랑의 지배하는 세상이 되어야한다.” 그 분이 아이는 대안학교를 다닌다. 아이는 태어났을 때, 큰 질병이 있었고 의사의 책임도피를 위해 검증되지 않은 약 처방을 하였다. 이런 상황에 대해 그는 거부하였다. 남들과 다른 아이를 키우기 위해, 모든 것의 부모님들이 일해야지만 돌아가는 대안학교에서 텃밭도 만들고 해보지 못한 일을 다해보았다고 한다.
『부모와 다른 아이들』은 어떤 책인가?)
‘우리가 다르다고 여기는 사람들을 위한 권리장전’이다. 그리고 ‘다르다고 말하는 아이들을 키우는 부모님들의 세상에 대한 투쟁과 사랑을 보여주는 책’이다.