최고의 그림을 그리는 방법 - 무로이 야스오가 알려주는 ㅣ 그리다
무로이 야스오 지음, 김재훈 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 10월

와..!! 트위터 탐라보다가
뭐..? 나만 모르는 최고의 그림을 그리는 방법이 있다고오???
열받아서 뒤져보니 걍 책 이름이었다고 한다...또르르..ㅋㅋㅋ

근데 보니까 내가 예전에 사서 아직까지도 잘 보고 있는 작법서 저자가 쓴 책이었다.
애니메이션 캐릭터 작화 기술인데 이거 진짜 강추..

암튼 새로 구매한 책 얘기를 하자면..음.. 그래..
목차부터 뼈 때리는 책은 처음 본다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 중 그림 잘 그리는 사람들의 비밀이라는 부분을 유심히 읽어 봤는데
와... 내가 왜 그동안 그림을 그릴때 전체적인 완성도가 똥이었는지 잘 알게 됐다!
여기서 인체를 예시로 드는데 나 같은 경우도 사람을 그릴때 머리부터 그리기 시작하지만..
머리->머리카락->눈->눈동자... 세세한 것부터 채워나간다.. 그러다 보면 점점 지치고 시간 늘어지고 나중에 보면 전체적인 형태 다 틀어져있다!
이 부분 보고 머리가 띵-------
이걸 왜 이제서야 알았을까 하는 생각이 들었다 ㅠㅡㅠ

또, 그림을 계속 그릴 수 있는 생활습관과 패턴에 대해서도 설명해주는 부분이 있다.
역시 나와 1도 공통되는 부분이 없었다 ^^

중간 중간 저자 인터뷰나 큐앤에이 파트도 있다!
이건 나와 같은 초보 그림러들이 평소 궁금했던 질문에 대한 답변이 잘 나와 있어서
아주 좋았다. 주변에 프로작가나 애니메이션 하는 사람이 없다 보니 물어볼 데가 없었는데 굳굳!

후르륵.. 읽다 보니 진짜 시간 가는 줄 몰랐다!
저렇게 체크해 둔건.. 절대 까먹으면 안 될 것 같은 부분을 특별히 표시해뒀다.
나머진 여기저기 접어뒀을만큼 두고두고 봐도 좋은 내용들만 가득하다!
총평을 내리자면.. 나처럼 그림 시작한 지 얼마 안 된 사람들을 포함해서
슬럼프 온 사람 이제 시작한 사람 등등 다 봐도 좋을 작법서다!
보통 작법서는 난이도가 천차만별인데 이건 진짜 아무나 봐도 되는 책!
주변에 그림 시작하는 친구가 있다면 망설임 없이 추천해주고 싶고
일반 드로잉 책 사기 전에 이것부터 읽어보라고 하고 싶다!
굳굳!!