아리스토텔레스 시학 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 35
아리스토텔레스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2021년 3월

아리스토텔레스라는 이름이 익숙하긴 하지만 사실 아는 건 그리스 철학자라는 것 정도밖에 없었다. 제목부터 아리스토텔레스가 적혀있어서 이 책은 뭐에 대해서 다룬 책인지 궁금했다. 생소한 단어인 시학이란 말이 붙어있어 무슨 뜻인가 궁금했는데 시의 본질과 원리를 제시한 책이라 한다. 시는 우리가 흔히 생각하는 서정시 같은 것 말고도 비극, 희극 등을 포함한 단어라 한다. 신기했다. 지금 현대사회에 통용되는 시를 얘기한 것이라고 생각했다. 아리스토텔레스가 말하고자 한 바를 초록색 표지가 포인트이자 특징인 현대지성 출판사로 만나게 되었다. 일단 생각했던 것보다 책의 두께가 얇았다. 시학에 대해서 어떤 식으로 다뤘을지 궁금해서 펼쳐보니 약간은 생소하고 낯선 형식의 문장들이 맞이해줬다. 철학자라 그런지 철학적인 내용이 꽤 많다. 철학과는 거리가 멀어서... 모든 걸 이해할 순 없었지만 주석이랑 같이 읽으니까 이해에 도움이 되었다. 주석의 양이 진짜 엄청나다. 아리스토텔레스의 말과 거의 비슷할 정도로 엄청난 것 같은데 옮긴이가 굉장히 열정적으로 번역과 해석을 해주셨구나란 생각이 들었다. 주석을 읽는 재미도 쏠쏠했고 그리스 로마 신화에서 본 이름들이 나올 때도 많아서 반가웠다. 스토리텔링의 기반이 되는 내용이라는데 읽는 내내 흥미로웠다.

<이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 견해로 작성한 글입니다>