Head First Data Analysis 헤드 퍼스트 데이터 분석 - 하둡을 이용한 SQL 기반 빅데이터 분석 도구 Head First 시리즈
마이클 밀튼 지음, 김경태 옮김 / 한빛미디어 / 2013년 4월

데이터는 쌓아두는 것이 아니라 볼줄 알아야한다!!

<Head First  Data Analysis>

IT분야 혹은 공대생이라면 친숙하면서도 정겨운 시리즈인 Head First 의 새로운 책이 나왔습니다!

Head First 시리즈는 기존 글중심에 이미지가 부가 첨부되던 방식을 뒤집어 이미지중심에 글이 부가가

되는 획기적인 학습서로 특히나 인문적인 소양과 상상력이 다소 부족할 수있는 공대생들의

열린 생각과 재미를 더해주는 학습서로 유명한 시리즈 인데요.

이러한 Head first 시리즈에서 빅데이터, 클라우드등등 데이터베이스의 중요성이 부각되는 현실에 맞춰

내놓은 책이 있었으니 바로 Data Analysis입니다.

이 책은 현재까지 60%를 읽어본바 ... 위처럼 클라우드_데이터베이스 라고 적힌 바코드의 주제분야와는달리..

그리고 IT전문서인 오레일리/한빛미디어 서적이라 는 점을 다 떼어버리고..

이글을 보고 있는 여러분이 개발자이건, 기획자이건 아니면 단순 레포트를 작성하는 학생/신입사원이건

정말 단순한 표나 차트에서 의미와 주제를 찾아내야하는 사람들에게 필요한 일종의 가이드 맵입니다.

기획/광고 같은 인문/경영 분야 뿐만 아니라 개발/연구 를 진행하는 IT분야에 이르기 까지...

심지어 로또 복권이나 주식투자.. 그리고 수능을 준비하는 학생이나 그들을 가르키는 선생님 마저도

늘 항상 자신의 본 과정을 들어가기 전에 하는 일이 기존의 데이터를 기반으로 분석하는 것이죠... SWOT이니 뭐니..

이 책에선 가장 우리가 데이터를 표 혹은 그래프/차트등으로 접했을때

기본적인 정의  > 분해 > 평가 > 결정 의 과정을 거치며 핵심에 접근하는 과정을 시작으로

실험, 타데이터와의 비교, 시각화, 반증등의 살을 붙여가는 과정을 간단한 예제와 함께 알기쉽게 제공하고 있습니다.

특히나 결국 신입사원이 되면 필수가 되는 스프레드시트( 엑셀 )을... 주 활용 프로그램으로 두어서

덤으로 엑셀의 몇몇 함수와 조작법도 배울수 있는.. 일석이조의 효과를 이룩할 수 있어요. 꿩먹고 알먹고죠.

아마도 통계학과 학생들에게는... 딱딱한 학교교재 되신.. 좋은 교재가 될것같아요....

실제 회사동료중 통계학과에 다니는 친구가 제가 이 책을 보는것 보고.. 신기해 하더군요..ㅎ

물론 중반부부턴 통계전용툴인 R console을 사용하는데... 무료툴에.. 설치부터 조작/명령어 하나하나 책에

담겨있으니 크게 부담되지는 않았습니다.... (물론 너무 가벼운 마음으로 책을 보신분들에겐 좀.. 부담이겠지만...)

HEAD FIRST시리즈는 IT전문서로 유명합니다.

허나 이번시리즈 만큼은..... IT전문서라기 보단... 더미에게 물어봐!! 시리즈 같은...

실용서 에 구분을 놓는게 더 좋을 듯 하네요. 지금 인터넷서점이나 오프라인 서점엔 결국 IT전문서 란에 있는듯 하지만..

통계학 교수님들이 집필한 만큼 ,,,,통계나 자료를 분석만 주구장창 시작해야하는 저같은 신입사원들에게는

한번 재미반 업무반 해서 들어본 책으로 충분한것 같습니다.

이런 제 느낌처럼 출판사에서도 이 책을 이렇게 적고 있어요.

통계학/전산학이 아닌 저 였지만 단순히 데이터를 보지 않고 좀더 깊게 살펴볼수 있는 계기를 만들어 준 책이 아닐까 싶습니다.

추천합니다.  :  마케터, 비지니스 종사자 혹은 데이터를 분석해야하는 분.

레포트 혹은 공모전을 위해 사전조사가 필요한 학생

진정 데이터 분석으로 사태의 본질을 알아야하는 기획자들...

수많은 엑셀과 자료를 기반으로 업무를 배워야하는 신입사원.

좀 그래요  :  데이터나 차트 따위는 거들또 볼일이 없는분.

전문적인 통계학 툴을 사용하고 있고 데이터로 밥먹고 사시는분.