집에서 직접 디저트를 만들면 물론 계량부터, 반죽, 청소 까지 많이 번거롭거나 힘들다고 생각하기 쉽다. 하지만 결과물을 보면 노력한 보람은 있다. 가족들과 주변이웃과 친구들 동료들에게 나눠주는 기쁨은 덤일터.. 이 책 표지를 보자마자 잡지책 같은 느낌을 받았다 너무 이쁘다 ㅎㅎㅎㅎㅎ 이책만의 특별함은… 뭔가 계절별로 디저트를 분류해놓았다는것!!! 비슷하 종류별로 모아놓았거나 비슷한 재료로 모아놓은건 봤는데 계절별은 뭔가 신선한 느낌 ㅎㅎ 마침 겨울이 온것 같은 느낌이라 겨울디저트를 중점적으로 들쳐보았다~ 스콘 케익 소개가 많았고 재료와 만드는 과정이 간단히 설명되있다 마지막에는 재료와 도구에 대한 설명까지^^ 레시피 내용만 보았을때는 초보자들이 보기에 설명이 좀 부족한 것들도 있지만 전반적으로 힘줄곳과 뺄곳을 구분해서 편집을 하신것 같다.. 뭔가 기본이 되는 레시피는 상세과정을 다 사진과 나열해두고, 그것의 응용 레시피는 좀더 간략하게 설명을 해놓았다. 초보부터 중고급까지 다 어우를수 있는 책인듯 하다 *오븐엔조이에서 책을 제공받아서 적은 개인적 리뷰입니다*