Basic Chocolate Technic 베이직 초콜릿 테크닉 - 쇼콜라티에를 꿈꾸는 모든 분들을 위한
오동환.김효정 지음 / (주)백산출판사 / 2021년 7월
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오늘 읽어본 책은 초콜릿에 대한 책이다~


배송사고로 책을 늦게 받았지만

무사히 잘 도착을 했다^^ 


쇼콜라티에는 아니지만 초콜릿제품을 좋아하고 

집에 냉동실에 다크 ,화이트 커버춰 뿐 아니라 몽쉘 초코칩 등등 뿐 아니라 카카오닙스, 통카카오 , 카카오가루 도있고 1키로짜리 벌크  화이트초콜릿까지 ㅎㅎ  


이 책을 읽고 응용을 하려고 가다리고 있었다!!ㅎ



 초콜릿에 대한 기초적인 내용부터 초콜릿 제품들이 소개되어있다.


카카오에 대한 기본 지식


내가 약간 써머리 해보았다.


<카카오이야기>



카카오열매는 카보스 라고 부르는데, 그 안에 40-50개의 카카오빈이 들어있다. 카카오빈은 길이 2-2.5센티, 너비 1.2-1.6 센티로 , 테오브론 성분때문에 쓴맛이 난다. 



카카오는 아마존강유역, 베네수엘라 오리노코강유역, 맥시코쪽에서 처음 재배된 것으로 추정되는데 프랑스로 전해진 것은 1615년 루이13세, 루이14세때 쯤 처음 초콜릿 제품이 만들어졌다. 귀족들만 즐길만큼 귀한 식품이었다.



카카오는 크리올로, 포라스테로, 트리니타리오 3가지로 구분된다.



카카오빈을 발효, 숙성, 건조시키면 흰색에서 갈색으로 변하는데, 이렇게 해서 초콜릿원료로 쓰인다.




<초콜릿이야기1>



초콜릿 제조과정은 수확-발효-건조- 선별- 로스팅- 외피제거- 알칼리제이션-혼합-마쇄-정련-콘칭-템퍼링-몰딩 의 과정을 거친다.



​<초콜릿이야기2>



초콜릿종류는 쇼콜라누아(다크),쇼콜라오레(밀크),쇼콜라이부아르(화이트),카카오매스, 카카오파우더, 커버춰초콜릿,그뤼에르카카오 정도로 나눈다.





카카오 생산국은 코스타리카, 배네수엘라(최고급초콜릿 원료인 크리올로종 주산지), 에콰도르(아리바,내셔널의 주산지.고품종), 콜롬비아 가 있다.




 초콜릿을 이용해서 만든 제품들이 소개되고 간단한 레시피도 수록되어있다~


초콜릿에 대한 기본을 쌓을수 있는책^^~!





*오븐엔조이 이벤트 당첨받아 읽고 쓴 책입니다*



#초콜릿 테크닉 #초콜릿 


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