실내건축설계 1
정낙원 외 지음 / 지음(이경록) / 2001년 10월

일단...지음이란 출판사에 칭찬을 해 주고 싶습니다...(이런 말 해도 되나여?).. 내용이 너무 알차고...진짜 실무를 공부하기 위한 책으로 딱입니다.그리고 뻬기기에 연연하지 않고 나름대로 실내건축이란것을 기초에서 실무까지. 종합적으로 연구하는 출판사이지 않나 생각합니다. 그동안 뭔가 모자랐다고 생각했던 부분을 충족시켜주어 속이 시원해 집니다..^^

이책은 공부 뿐만 아니라.. 실무에서도 뭔가 기준을 잡기에 좋지 않나 생각하고 한편으론 실무도면의 한단계 업그레이를 도와주지 않을까두여... 사실..기초를 공부하기엔 조금 어려운 듯하나...기초 다음으로 보면 좋을듯 합니다. 몇달간 인테리어 강사를 하면서 많은 교재와 자료들을 봤지만..다들 자격증을 위한 아님 공부를 위한 공부책들이었음다.
서점에서 이책을 보기 전까진...다들 거기서 거기..비슷비슷하여 어떤책을 사야 할까...가격을 비교해 볼까 했지만. 이책을 잡고도 망설임 없이 구입하였져.

실무에 가장 가까운 도면과 각종 예제들.. 다른책들은 거진...자격증 건축틀에 답도 아닌 가구 배치들... 답답했지만...이책은 특이한 건축틀에 개성이 뛰어난 인테리어 계획들이...흠이라면 뒤엔 너무 많은 것들을 보여주고싶어 하여선지...조금 아쉬운 점도 있지만...주택과 상업시설까지만의 도면들은 전혀 흠 잡을 수 없었고. 수강생들에게 거의 '도면을 읽어 주는 여자'가 되어 설명할수 있을정도로 필요한 도면들도 많았습니다.

며칠전에 보니...지음 출판사에서 책들이 많이 나왔더군여. 시공과 재료설명에 관한 책들이 있던데...괜찮더라구여. 조만간 구입할 예정입니다. 도면을 공부하는 사람이고 실무를 하는 사람이라면 한번은 꼭 보았음 합니다.