석유시대,언제까지 갈 것인가
이필렬 지음 / 녹색평론사 / 2002년 10월

저자는 이 책에서 석유시대의 종말을 우리에게 알려주고자 애쓴다 그와 함께 이 책의 가장 큰 장점은 석유시대의 종말에 대비해 현 정부가 추진하고 있는 핵에너지에 대한 경고이다 지금도 해결되지않은 핵폐기장문제가 티비에서 방영될때, 많은 사람들이 선택하는 방법은 무엇일까? 혹시 생각하기 싫어서..내 문제가 아니어서..그냥 몰라서..님비인것 같아서 외면하고 있지는 않은가?

이 책은 화석연료의 고갈에 대한 충고와 함께 우리의 미래에 대해 이야기한다. 이 책을 처음부터 끝까지 다 읽으려하지 말고 목차를 읽어보면서 관심가는 부분부터 읽어나간다면 그리 어렵지 않을 것이다.

특히 나는 모든 독자에게 핵관련부분은 권하는 바이다. 슬프게도 우리 대다수 국민들은 핵에 대해 무지하다. 나 역시 정부에서 안전하니까 추진하는 사업이겠지.. 선전에서도 방사능이 1%도 안된다고 하지 않는가! 저 주민들은 심한 님비다..뭐 이런생각으로 대해왔던 핵문제..

그러나 저자는 우리들에게 정신차리라고 강력히 권고한다.. 우리의 앞날을 위정자들에게 대책없이 맡길게 아니라 핵에 대해 어느정도 위험한지를 바로 알기를 권한다..

지금 풍요로이 누리고 있는 석유시대가 언제까지나 이뤄질 수 없다는 것.. 핵이라는 것이 인간이 마음대로 주무를 수 없다는 것.. 우리의 미래는 우리 스스로 결정해야한다는 것.. 저자가 우리에게 요구하는 것들은 바로 우리의 삶과 연결되어 있다.

이 책은 과학서적이 아니다.. 우리의 생활과 밀접한 관계가 있는.. 앞으로 우리의 자녀의 미래에 대한 관심과 걱정이 있는 사람이라면 꼭 읽어봐야하는 생활서이다..