Dirty Bertie: Fangs! (Book+CD) Dirty Bertie(Book+CD) 6
Alan MacDonald 외 지음 / Stripes Publishing / 2013년 3월

Bertie는 어떤 아이일까?

제목에서 보다시피 코를 후비는 버릇이 있는 꼬질꼬질하고 지저분한 아이지만 미워할 수 없는 버티

한글판으로 몇 권 출간된 <꼬질이 버티>를 언어세상에서 영문판 시리즈로 출간했는데

Dirty Bertie FANGS 편을 만나봤습니다.

아직 한국어판 출간이 안 된 책인데...

역시나 이 이야기 역시 유쾌하고 익살스럽네요.

제목에서 보다시피 Dirty Bertie... 라임이 살아있어 아이들이 기억하기 참 좋겠죠.

리딩레벨이 2.5정도 수준이니 nate the great 정도 읽는 아이면 무난히 소화할 만한 수준인것 같아요.

FANGS! 에서 소개되고 있는 이야기는 세 가지

Fangs!, Hairy!, Fashion! 입니다.

우연히도 모두 H로 시작하는 단어로 만들어진 에피소드네요.

우리말로 굳이 표현하자면 내용상 송곳니, 머리털, 패션쇼일듯 하네요.

<송곳니Fangs!>의 간략한 내용은 book week를 맞아 버티도 책 속 캐릭터인 뱀파이어의 복장을 하고 학교에 갔는데

리얼한 뱀파이어 복장에 송곳니까지 있고 피까지 마신다고 믿는 경비원(수위,caretaker) Mr.Grouch의 정체를 밝히려는 버티와 친구들의 상상력으로 이야기가 시작됩니다. 과연 Mr.Grouch는 정말 뱀파이어일까요? 정말 피를 마신것일까요?

Mr.Grouch처럼 Blood 마시기를 해보면 정말 버티의 마음이 이해가 갑니다.

버티가 피라고 믿었던 수위 아저씨 보온병에 들어 있는 빨간 액체는 토마토 수프 였습니다.

수위 아저씨가 식사대신 먹었다는 토마토 수프 대신 쥬스를 만들어 볼까요?

토마토를 직접 갈아봤더니... 색이 피색이 안나네요.. ㅎㅎ

그래서 토마토케첩을 짜 놓고 섞어 봤어요.

책에서 처럼 김이 모락모락 나는 보온병에서 꺼낸 토마토수프도 아니지만 벰파이어 복장에 송곳니를 하고 요런걸 이렇게 먹는 것을 멀리서 봤다면 정말 피같다라고 느낄꺼 같지 않나요?

먹고 난 컵에 핏자국과 이상한 냄새가 나는 걸 증거물로 발견한 버티~~ 정말 깜쪽같이 믿을 수 밖에 없었을듯.. ㅋㅋ

두번째 이야기 <머리털Hairy!>은 우리 아이에게 딱 맞는 이야기...

지저분한 버티가 아닌것만 빼구요. 정말 버티처럼 머리깎기 싫어하거든요.

흐~~~윽... 버티는 서캐도 있고 머리 감기도 싫어하고...

오죽하면 서캐 때문에 창피 당했던 부모님은 버티의 머리를 깎아주러 같이 가는것도 서로 미루고...

버티가 얼마나 지저분한지 상상이 가시나요?

아이에게 버티처럼 머리 깎기 싫어한다고 비슷하다고 하니 엄청 기분나빠 합니다.

자기는 지저분하진 않다나~~~

굳이 잘라야 한다면 롤리팝도 주고 편안한 의자와 만화도 있는 동네의 럭셔리 미용실 Super Snips에서 자르고 싶어하지만 비싸다는 이유로 Sweeney bob 이발소로 하교후에 가기로 약속을 하게 되죠.

친구 Darren이 거기서 머리를 고슴도치처럼 자른 후 놀림 받은 이발소기 때문에 정말 가기 싫었던 버티는 어떤 말썽을 부릴까요? ㅎㅎㅎ 정말 bob에서 머리를 자르게 될지는 책에서 ㅋㅋ

마지막 이야기 <패션쇼 Fashion!>은 tv를 보며 주말을 보내려던 버티가 엄마따라 신발을 사러 쇼핑을 하게 되는데 엄마를 읽어버리고 직원의 실수로 패션쇼에 참석하게 되는 이야기랍니다. 이번 이야기에 등장하는 버티는 정말 깔끔하고 간지(?)나는데... 역시나 버티는 그런 자신의 모습을 싫어하네요. ㅋㅋㅋ 오해들 때문에 얽히는 사건... 그 속에서 벌어지는 웃음이 떠나지 않는 버티의 이야기 꼭 한번 읽어보세요.

http://dirtybertiebooks.co.uk/ 북 사이트에 가면 간단한 워크지 다운받아 쓸 수 있어요.

워크지 활용를 활용해 보았어요.

6장 정도 제공되는 워크지에는 cross puzzle이 있어요.

대부분의 아이들이 정말 좋아하는 활동이죠!!

정말 재밌는 워크지도 있어요. 자신이 얼마나 더러운지? ㅎㅎㅎ

다행히도 대부분 A가 나와서... 깨끗한 편이랍니다... 청결의 여왕이라나요!!

일러스트인  데이빗 로버츠 삽화가의 버티 따라그리기 강좌가 유투브에 담겨 있답니다.

그래서 동영상을 보면서 함께 버티를 그려봤어요.

id=FFB79526AD6D996766CAC0C98D5BDAED1517 title="포스트에 첨부된 동영상" height=321 src="http://blog.naver.com/MultimediaFLVPlayer.nhn?blogId=mi_gim&logNo=90172575078&vid=FFB79526AD6D996766CAC0C98D5BDAED1517&width=512&height=321&ispublic=true" frameBorder=no width=512 name=mplayer scrolling=no>

꼬질꼬질한 버티의 특징을 잘 표현할 수 있었는데요.

정말 천천히 아이들이 함께 따라 그릴 수 있도록 기다리면서 그려주는게 감사하다는!!!

꼬질한 버티... 따라그리는 그림에서도 역시 코딱지를 파고 있고....

입으로는 그 코딱지를 으~~~윽....

그런데 왜 이렇게 귀엽냐구요!!!

이야기를 읽다보면 참 재밌는 캐릭터라는 생각에 이런 더러움마저 사랑스럽네요. ㅎㅎㅎ

많이 비슷하게 그려냈죠? ㅎ

포스트잇을 활용해서 읽어보기!!!

빈칸에 한글뜻을 써도 되고... 아니면 가리기기만 해서 문장을 완성해 보는 활동도 할 수 있어서 포스트잇을 많이 활용합니다.

원서다 보니 모르는 단어들이 많은데,  고학년이라 단어카드를 만드는 것보다 책에 직접 붙이는게 편하더라구요.

게다가 책에 낙서하지 않고 나중에 외운 단어는 떼어내도 되니까요!!!

Dirty Bertie FANGS! 한권 읽어보니... 나머지 책들이 모두 궁금해 집니다.

버티는 어떤 기상천외한 일들을 또 펼쳐나갈지 말입니다.

오디오 CD 활용해서 읽어보기!!!

원서... 특히 챕터북으로 넘어가면서 CD는 가장 필요한 활동자료랍니다.

저희 아이는 밤에 잘때 주로 듣게 되는데... 그런고로  앞부분은 외울정도로 듣지만 뒷부분은 늘 덜 듣게 되죠!!

그래서 이번에는 마지막 이야기부터 듣자고 하는데...

역시나 메인 스토리인 FANGS!를 제일 좋아합니다.

두번째 이야기는 자기도 머리자르라고 할까봐 별로 좋아하지 않고.

마지막 이야기는 여성스럽다나!!!

오디오 CD 자면서라도 꾸준히 듣게 해주면 좋은거 같아요.

형 덕에 6살 동생도 같이 듣구요...

버티 이야기를 읽어보고 어땠냐고 물어봤더니

버티는 굉장히 lucky 한 아이라고 하네요.

이유는 그렇게 지저분하면 자기 학교에서는 아마 왕따 당할 가능성이 많다나요?

친구들하고 잘 지내는게 다행이라고... ㅎㅎㅎ

꼬질꼬질한 버티의 묘한 매력에 빠져 보면 절대 따~~ 시킬 수 없다는 걸 느낄꺼 같네요. ㅎㅎ