조이매스 칠교판 영재용 세트 (워크북 + 칠교판) - 2조 14조각 조이매스 칠교판
장강매니아 편집부 지음 / 조이매스 / 2009년 11월

칠교판은 오로지 판틀에 정확히 맞추는 거 말고는 활용할 줄 몰랐던 저에게

영재용 교재를 받아들고는... 참 무식한 엄마였다라는 생각에!!!

학습교재에는 물론 아이들의 창의력 향상에 참 좋은 교구 같아요.

활용교재를 포함한 두set의 칠교판과 전단이 한장 왔습니다.

조이매스 교구는 교구를 담을 수 있는 지퍼백이 있어서 참 보관이 간편해요.

특히 칠교판 뚜껑이 잘 열리면 어쩌나 걱정했는데, 모서리에 자석처리 되어 있어서

열고 닫기 편리하답니다.

수학에 있어서 아이들이 가장 어려워하는 부분이 도형이라고 합니다.

우리 아이도 이번에 3학년 올라가는데... 평면도형이 등장하더라구요.

처음으로 도형의 명칭을 배우게 되죠.

칠교판은 중국의 퍼즐게임인데... 정사각형을 7조각 나눈것입니다.

평면도형인 삼각형, 사각형으로 이루어져 있지만,

다양하게 응용하면  수학적 사고력은 물론, 창의력, 공간지각력을 키우는데 효과가 크다고

수학교육자들의 관심을 끄는 교구라네요.

교재를 활용하면 우리 아이에게는 다소 어려운 편이예요.

아직 직각 삼각형의 정의도 확실히 모르니까요.

하지만 3학년이 올라가기 전에 칠교판으로 도형을 친숙하게 접하게 되면 다양한

도형에도 겁없이 받아들이지 않을까 하는 기대가 됩니다.

칠교판 영재용을 사용하려면 도형의 개념이해

(평행사변형, 사다리꼴 같은 도형의 의미등)

가 있어야 하기에... 교과서를 먼저 활용해 보았습니다.

3-1학기 (개정판) 교과서에는 평면도형의 이동이 나오는데.

개념설명에 칠교판에 있는 직각이등변삼각형이 활용됩니다.

특히, 이동보다는 뒤집기, 회전하기 등 아이들에게 복잡한 도형을 시도하기 전에

교과서 개념을 확실히 해주면서 교구를 사용하면 좋겠더라구요.

영재용 교재에는 다양한 다각형을 칠교판을 이용해 만들어 보고

도형이 차지하는 면을 계산해 내는 분수개념까지 활용해 보도록 지도하고 있답니다.

무엇보다 재밌어 하는건, 선대칭도형 만드는 것이었어요.

보이지 않는 면을 구상해 내는게 다소 어려울 수 있지만,

퍼즐을 꿰는 듯한 느낌이라 재밌어 하는 것 같네요.

두세트가 들어 있어서 짧은 생각으로 엄마랑 아이 둘이 함께 해보는게 아닐까란

기대였는데... 칠교판 두 세트를 모두 사용하면서 생각을 확장하도록 지도하는 이유였네요.

피타고라스의 정의, 변의 길이재기, 도형의 넓이, 각의 크기등

칠교판으로 다양한 수학개념을 배울 수 있는 교재라

학교 공부에 참 많은 도움을 받을 듯 합니다.

어떤 식으로 설명해야 아이가 이해할까?라는 엄마의 고민도 덜어주구요.

칠교판이 이렇게 많이 활용되고, 아이들의 학습에 도움이 될줄 몰랐는데

추상적인 도형을 교구를 통해 구체화하고 조직화 하는 능력

그 구체화 과정에서 추론하는 능력, 시각적인 객관화로 증명하는 능력

문제해결하기 위한 집중력과 관찰력, 탐구력, 분석력

새로운 모양을 만들어내는 독창성과 창의력...

이 교재에서 영재선발 시험, 경시대회 등이 자주 출제 되고 있다고 하니

해당 시험을 준비하는 아이들에게도 많은 도움이 될꺼 같아요.