전교1등 공부중독 학습법 전교1등 공부법 2
김문수 지음 / 상상채널 / 2011년 4월

무언가에 중독되었다는 것은 몰입과 집중의 결과이다. 우리 엄마들이 아이들에게 바라는 것은 공부에 중독된 모습이다. 하지만 현실은 공부에 피폐되고 너덜해진 아이들의 모습이다. 공부가 무엇이기에 이토록 아이들을 힘들게 하고 있는지... 재미있고 신나는 공부는 없는지... 이 책은 혹시 해답을 갖고 있을지 모른다는 생각에 책을 펼쳐들었다.

가장 먼저 저자는 목표가 있는 공부 습관에 대해 이야기 했다. 학습동기를 내적인 부분에서 찾으라는 말이다. 즉 다른 아이들과의 경쟁도 비교도 하지 말고, 오로지 자신의 변화와 발전에 목표를 두고 자기 자신을 경쟁자로 여겨야 한다는 것이다. 맞다. 맞는 말이다. 그렇다면 어떻게? 공부중독 12주 프로그램을 통해 변화할 수 있다고 한다. 우리 딸에게 실천해 볼 요량이다. 자기 자신이 어떤 사람인지 파악하고, 자신이 갖고 있는 역량이 무엇이지 알아보면 내적 동기가 발현될 것이다.

다음으로는 자신감 있는 공부습관에 대해 이야기 했다. 무슨 일을 행할 때 가장 밑바탕이 되는 자신감, 자존감. 이 부분을 아이들에게 살려주어야 한다는 것이다. 작은 성공 경험들과 칭찬이 아이를 자존감 높은 아이로 우뚝 설 수 있게 할 것이다. 더 나아가 전략있는 공부 습관을 들여보라고 했다. 그 중 가장 눈에 띄이는 부분이 노는 시간부터 계획 하라는 것이였다. 여지껏 공부 시간부터 계획하고 실천하기를 강요 했던 나의 모습과 반대되는 부분이였다. 쉬는 시간을 어떻게 확보하고 어떻게 쉴 것인지 이야기를 나눠봐야겠다. 또한 이 책의 키워드는 ‘CSQ3Rd 공부법’이다. 뭔가 특별한 건 없지만 공부를 잘하는 아이들이 전략적으로 채택하는 공부 방법이긴 하다. 독해를 기본적으로 잘 한다면 이 방법을 덧붙여하면 좋을 것 같다. 주어진 지식을 수동적으로 받아먹고 뱉어내는 방식이 아닌 소화해 에너지화 하는 방법이다.

이 책의 하이라이트는 마지막 공부습관 12주 프로그램이다. 자세하게 방법이 기술되어 있어서 아이들과 해 볼 수 있다. 홈피에서 파일을 다운로드 할 수도 있다. 아이들과 함께 해보니 쉽지는 않았다. 생각할 시간이 여유롭고 한가한 시간에 진지하게 해야 할 것 같다. 그래야 진정한 자아에 대해 생각하고, 공부에 대해, 미래에 대해 생각할 수 있을 것이다. 우리 아이가 공부에 중독된 아이 즉 공부를 여유롭게 즐기며 바라볼 수 있는 아이가 되길 바란다. 이 책은 재미있고 신나는 공부에 대한 속 시원한 해답은 없었다. 하지만 공부와 아이에 대해 생각해볼 수 있는 계기를 마련해 주었다.