케미컬 라이프 - 알아두면 쓸모 있는 생활 속 화학 이야기
강상욱.이준영 지음 / 미래의창 / 2017년 11월

아가씨땐 잘 몰랐고 신경도 안썼던 부분인데...

애 엄마가 되고보니 확실히  예민?해진

아니 , 관심을 가질수 밖에 없는 생활속 화학 부분이네요:)

요즘 워낙 관심분야들이죠???

가습기 살균제부터 살충제 달걀,생리대, 기저귀 유해물질까지 빵빵터져주고 있지요??

우리가 모르는 생활속 화학이야기

케미컬  라이프를 읽었어요^^

저자가 두분이시네요

상상명대학교 화학에너지공학과 강상국 교수와

경제금육학부 이준영 교수님이세요

저는 워낙 이쪽에는 문외한이라 화학이란 단어만 보고 어려울줄 알았는데

어려운 화학이야기가 전혀 아니예요!

물론 전문적인 화학용어도 있지만

많이 어렵지 않아요~저같은 일반인들이 읽는 책이라

딱딱하지않게 쉽게 설명해주신답니다

저는 주부라서 그런지 공감가는 사례들이 거의 대부분이더라구요

사실, 아무리 좋은 세제일지라도 락스만큼 세척력이 좋은건 아직 못본것같아요 ^^;;

저도 애정하는건데... 환기를 열심히 해줘야겠어요 나의 건강을 위해서 ...

그리고 아직 락스와 식초를 함께 사용한적은 없지만

절대 같이 사용하면 안되겠어요~

대표적인 발암물질인 석면이 아직도 다수의 건축물에서 다량 존재하고있다고 해요~

환경부의 석면관리 종합정보망을 이용하면 주변의 석면건축물을 검색할수있으니 알아두면 좋을것같네요

제가 2015년에 새집으로 입주했거든요

그때 베이크아웃에 대해서 얘기도 들었구요

아무래도 새집은 반드시 시켜줘야된다고 들었는데 우리 신랑이 베이크아웃을 하긴했는데

다 좋은데 베이크아웃 후 환기시키러 들어갈때 황사방지용 마스크를 착용하지 않았네요 ㅜㅜ

반드시 착용해야된다고하네요~ 새집입주하시는 분들 꼭꼭 잊지마세요!!!

그리고 베이크아웃 횟수가 많을수록 좋다고해요~

저는 애들이 어려서 사실 가공식품은 잘 사먹지 않는 편이긴하나

김밥을 쌀때는 햄이나 맛살류 가공품을 사서 쓰거든요

끓는물에 데쳐서 유해물질을 좀 빼주고요

아질산나트륨이 고기의 아민을 만나 니트로소아민이 형성되는 반응은 비타민 C에 의해 억제된다고하니

비타민 C가 풍부한 채소나 과일을 곁들여 먹여야겠어요

화학물질에 대한 관심으로 무분별한 잘못된 정보도 많아서 불안감이 발생하고 소비자및 관련업계 종사자도

피해를 보고있는 실정인데

케미컬 라이프는 이런 현상을 바로잡고 건강하게 살기위해 꼭 필요한 최소한의 화학제품에 대한

정보와 현면한 소비를 위한 정보를 담고있어요~

소시지를 무조건 먹지마라고 아닌, 건강하게 먹는 방법을 제시하고 있죠 ^^

사실, 아예 안먹긴 힘들거든요 ^^;;

책을 계속 읽다보면 중요한 부분은 노란색줄을 그어서 좀더 강조되어 표기 되어 시각화되어 좋아요~

잔류농약이 덜 검출된 클린리스트

요즘 등골브래이커 등극중인 딸기.....

유기농을 먹어야되는군요 .....하....비싸서...

유기농이 아니어도 되는 과일 쪽으로 좀 바꿔봐야겠어요 ~

나무젓가락에 표백제와 곰팡이 방지제가 사용된다는걸 처음 알았네요

그리고 대부분의 나무젓가락은 메이드 인 차이나....

나무젓가락 잘 사용은 안하지만 중식 시켜먹을때나 밖에서 컵라면 사먹을때 먹는데...

라면을 다 먹은후 절대 나무 젓가락을 쪽쪽 빨지 말아야겠어요.....여기서 찔리는분 많으실듯요~~~

계산 영수증에서 BPA 성분이 묻어난다는건 티비 뉴스에서 많이 봤어요

그래서 저도 왠만하면 영수증을 받지않는데

받아도 빨리 버리려고 하는데

핸드크림 바른 손으로 몇 초만 영수증을 잡고있어도 피부를 통해서 허용기준치를 뛰어넘는 BPA가 몸에 들어갈수있다고하네요

저 요즘 손이 너무 거칠엉서 핸드크림 수시로 바르고있어요 ;;;;

이거 몰랐으면 어쩔뻔했나요???

요즘은 비스페놀A가 포함되지않은 영수증 사용하는 곳도 있긴해요~대부분은 아니구요

친환경 영수증과 전자영수증이 어서 보편화됐음 좋겠네요

저도 천연세제 많이 쓰고있어요~

티비방송에서도 일상생활에서 사용하는방법 많이 나오더라구요

천연세제지만 잘못사용하면 독이 되는 것도 알게됐네요

저도 물건을 사면 뒷면의 전성분을 꼼꼼히 읽어보긴 하는데요

솔직히, 용어가 너무 생소하고 어려워서 잘 모르겠더라구요 ;;

하지만 이렇게 헷갈리는 성분들을 한눈에 볼수있게 정리를 해놓으셨네요~

현재 국내에서 허용된 합성 보존료지만 부작용이 있네요 ....

알아두면 좋을 국내 환경마크들도 자세히 설명해뒀어요~

사실 이런정보는 저도 잘 못찾겠던데 잘 체크해두고 물건살때 잘 살펴봐야겠어요~

우리가 살아가면서 화학물질에서 완전히 벗어나 생활할순 없는것같아요

그래서 안전한 생존에 필요한 화학정보와 올바른 대처법,소비자의 권리,시장 트렌드까지 .

건강하게 살기 위한 일상속의 화학제품 이야기를 담은

케미컬 라이프 책을 꼭꼭 추천드려요!!!

정보의 홍수속에서 제가 잘못 알고있었던 정보도 많았고,

새롭게 알게된 정보도 많았어요~ 화학교수님의 이론적인 부분도 어렵지않았어요~

이책은 아이를 키우는 엄마라면 꼭꼭 읽어보시길 바라요 !!!