이제, 돈 되는 경매다 - 돈 없는 당신도 집주인, 상가주인, 땅주인이 될 수 있다!
이현정 지음 / 길벗 / 2017년 10월

요즘 다들 재테크 어찌하고 계신가요??

은행 이율은 워낙 낮고....

저희는 외벌이에 집 매매하면서 은행 대출 갚고있지요;;;강제저축이라고 보면 될까요....

가까운 지인분이 경매쪽 공부해보라고(재테크로)  권하셔서

궁금해하던 차에...경매에 대해1도 몰랐던 저인데

이현정님의" 이제,돈 되는 경매다"를 읽게되었어요

저자 이현정

"나는 돈이 없어도 경매를 한다" 핫한  책의 저자이시고

이책은 저자의 두번째 책이네요^^

저는 첫번째 책을 읽어보진 못했는데

"나는 돈이 없어도 경매를 한다"를 읽고

"이제,돈되는 경매다"를 읽는다면 좀더 이해가 쉬울것같아요:)

저자 이현정분은

서른아홉살에 경매를 시작하셔서

3년만에 지금은 21채의 집주인이 되셨다고해요:)

우와!!!정말 대박이죠??

어떻게 이렇게 경매로 재테크를 잘하신걸까요??

그 노하우를  담은 책으로 만나봐요~~

현실에서 가장 가까운 문 ㅡ경매!

사실 저도 부동산에 대해 문외한이예요;;

하지만 이제,돈되는 경매다 책을 통해서

부동산에 대해 조금은 알게되고,지식도 쌓게 되었네요  뿌듯!

저자 이현정님의 책이 경매라는 이론서가 아니라

저자분이 직접 경매를 발로 뛰고 해서 얻은 노하우?를 담은 책이라

전문용어가 많이 나옴에도 불구하고

많이 딱딱하지 않아 좋았어요~

사실,쪼금 지루한 부분도 있어요 막 어렵고 그런것도 있거든요;;;

직접 경매사이트의 물건 페이지에서  "토지이용계획 환인원" 예시를 통해서

설명을 해주니

좀더 이해가 쉽더라고요:)

토지에는 각각의 용도가 정해져있어요

용도지역을 크게4가지로 구분하고

표식으로 한눈에 알기쉽게 설명하고 있어요:)

건물은
용도지역별 건폐율과 용적률이 정해져있더라고요

이걸 알기전에는 그냥 건물로만 봤는데

아는만큼 보인다고

지나가는 길에 보이는 건물들이 그냥 지어진게 아니란걸 알고나니

예사로 보이지 않더라고요ㅎ

요즘 조물주 위에 건물주라는 우스개소리를 많이들하죠

많은분들이 특히 회사원분들  노후 대책으로  임대수익을 꿈꾼다고 하더라고요~

아니,모든이들의 꿈일지도....

건물주가 되기 위해선 먼저 상가주가 되어야겠죠?

좋은 상가를 알아보는 8가지방법부터 상가입찰하기

좋은상가와 나쁜 상가, 공실률

공실률 낮추는 상가 관리법

상가 강제집행과 동산경매

도전!공장 입찰까지 세세하게 설명해주고 있어요:)

말소기준권리5가지를 쉽게 암기할수 있게 설명해놓았어요ㅎ

학창시절 암기공식같기도 하네요

경매를 하려면 말소기준권리를 잘 찾아야된답니다:)

저도 생소한 단어들인데 책을 읽으면서  반복돠는부분도 있고 익숙해지더라고요

하나의 마당이 끝나면 실제 경매하는분들의

인터뷰가 실려있어요

이분들도 처음부터 전문가가 아닌 분들인데

다들 경매를 시작하고 발로 뛰고 시행착오도 겪고 패찰도 겪으면서

지금은 경매로 재테크로 나름 성공하신분들이라

그 인터뷰 내용으로 배울점이 참 많았어요:)

권리분석에서 유치권에 대해서

수선집에 맡긴옷에 비유해서 유치권을 이해하기 쉽게 설명해주고계세요

경매 초보자도 어렵지 않겠죠??^^

저자가 그동안 경매를 통해

시행착오들을

다양한 사례들의 실례로 나와있어

현실적 생생해서 이해하기도 쉬워요

물론, 저자의 실수를 통해 노하우도 담았지요~

경매를 잘 하려면 권리분석이 필수인데요

권리분석이 쉬운것보다 권리분석이 어려운것을 잘 풀수 있다면 좋은 집을 저렴한 가격에

낙찰 받을수있는데요~ 물론, 이 권리분석을 잘 하는 능력을 키운다는게  경매를 잘 하는 포인트죠!

저자 이현정님이 그동안 발로 뛰고 물론, 패찰도 겪고 실전에서? 겪은  현장감 넘치는 에피소드에 노하우가 고스란히 담긴책

" 이제, 돈되는 경매다"를 통해 1차적으로 공부를 하시면 경매에 대해 어느정도 윤곽은 잡히실거예요

그리고 거기에 현장 직접 경매를 겪어보면 더욱 좋을것같아요 :)

저도 1번 읽었는데 한번더 정독해보려구요 !

사실, 처음에 쉬운부분도 있지만 살짝 어려운 부분도 있거든요

그리고 공인중개사쪽으로도 공부를 해두면 경매할때 훨씬 많은 도움이 될거예요 :)