기적의 초등어휘일력 365 (스프링) - 하유정 쌤의 기초 문해력 수업, 특별개정판
하유정 지음, 김연수 감수 / 빅피시 / 2024년 9월

제가 교육관련 유트브를 많이 구독하고 있는데요

어느날, 알고리즘이 하유정 선생님 유트브로 인도해주셔서

지금까지 하유정 선생님 유트브 구독자이고 초등학생 2명 키우면서 많은 도움받고있어요~

저도 학부모가 처음이라 정말 잘 몰라서 많이 배우고 있어요

코로나로 2020년 초등학교 입학식도 제대로 못하고

시간만 훌쩍 흘러 그 아이가 벌써 초등학교5학년이 되었어요

우이아이 학교는 과밀 학교여서 1학년때는 학교도 제대로 못갔어요 ㅜㅜ

저는 코로나 시국에 얼마나 대면교육이 중요하고, 공교육이 중요한지를 실감했던것같아요

학교수업이 너무 소중해요 ㅠㅠ

그리고 우리집 아이들은 남자아이들이고 ,책을 많이 읽지않아서 그런지 문해력이 참~~부족해요....

요즘 문해력 관심도가 많잖아요~

저도 그래서 첫째아이는 한국어문회 한자검정능력시험도 6급까지 치뤘거든요

확실히, 한자를 익히니 어휘에 도움이 되더라구요

문해력에 진심인 제가

이번에 만나본 하유정 선생님이 출간하신

기적의 초등어휘 일력 365를 만나봤는데요

사자성어나 어휘를 보면 한자가 많은데 , 6급 배정한자 윗단계의 배정한자가 많다는걸 느꼈어요

그래서 초등학생도 5급,4급 그이상의 급수도 시험을 치는 이유를 알겠다싶긴했어요

하지만,

첫째가 6급까지 도전하고 더이상 응시하고 싶지않다고 해서

저도 더이상 스트레스를 주지않기위해

한자능력검정시험은 그만뒀지만,

기적의 초등어휘 일력 365를 꾸준히 노출시켜주는것만 해줘도

확실히 도움은 될것같다는 생각이 들었어요

제 개인적인 생각으로는

일단은,한자를 많이 알고있으면 문해력에 도움이 되는것같아요~

하지만, 아이가 한자공부가 싫다고한다면 스트레스 주면서 까지 억지로 시킬 필요는 없는것같아요~

무엇보다 긍정적인 공부정서를 갖게해주는게 중요하다고 생각해요

하루에 1개씩이라도 꾸준히 쌓게해주는것도 좋다고 생각해요~

기적의 초등어휘 일력 365는

양이 많지가 않아서 아이도 부담스러워하지않고 접근할 수있어요

일력 스타일이라서

아이가 자연스럽게 넘겨보고

물론, 인간은 망각의 동물이라 복습도 꼭 하고요~

엄마와 아이가 퀴즈식으로 서로 문제내서 맞추기 하기도 좋고요~

기적의 초등어휘 일력 365는

2022개정교육과정으로 새로워진 교과서 어휘와 국어,과학,사회,속담,

사자성어,관용어,가치어 ,감정어까지 총 8개의 테마의 초등 필수 어휘가 수록되어있어요~

따로 챙겨주기 힘든부분을

매일 한개의 핵심표현을 중심으로 3~4개까지 어휘를 확장할수있도록 도와주고 있어요~

제 개인적인 생각으로는 아이 혼자 하는것보다

부모님이 함께 해주시면 더 상승효과에 좋을 것 같아요

그리고 예문에 사용된 어휘를 일상생활에서 아이와 함께 써 주시면

복습효과도 있고 더 기억에 남을거예요

부모님이 한번 써보시면

아이도 그와 비슷한 상황이 왔을때 아이도 그 표현을 쓰더라구요 ^^

관용어나 사자성어,속담을 활용하기 좋았어요~

1년은 365일

기적의 초등어휘 일력 365로 그날의 달력을 맞춰서

아이 책상 위나 아이의 시선이 머무는곳에 놓아주시면 좀더 아이가 쉽게 볼것같아요~

9월에 책을 배송받았기에 9월 20일부터 활용하고 있어요!

편집스타일이 초등학생들이 좋아할 스타일이죠??

파스텔톤으로 색감도 차분하고

캐릭터 그림도 귀엽더라구요~

섬뜩하다라는 감정어휘를 하유정 선샌님께서 쉽고 친근하게 풀어서 얘기를 해주고

계신 느낌이예요~

배운어휘를 예문을 통해서 아이와 꼭 대화로 써먹어야 각인되서 더 늘더라구요^^

예문과 비슷한말까지 확장어휘로 총3개의 어휘가 확장될 수 있어요~

5학년1학기 사회교과에 나오는 세금이라는 어휘에 대한 설명이네요

왼쪽 상단에 보면 해당학년이 나와있어서

난이도를 참고하기 좋은것같아요~

한자뜻풀이로 어휘이해를 도울수있어요~

오른쪽 상단에는 교과과목이 적혀있고요

19년차 현직 초등교사이신 하유정선생님이 쓰신 책이라

교과부분에서 정말 신뢰가 가는것같아요

사실, 우리집 아이들이 배경지식이 많이 부족한데

기적의 초등어휘 일력 365로 계속 조금이라도 교과어휘를 노출시켜주려고 노력하고있어요

세금,납세,혈세라는 어휘는 초등학교 3학년 둘째에게는 어렵겠지만, 미리 노출개념이 되겠고

초등학교 5학년인 첫째에게는 복습도 되는것같아요~

꼭 날짜대로 어휘를 익혀야된다는 룰은 없어요

아이가 심실할때 아무거나 넘겨다 보면서 어휘를 익힐수도 있고요

엄마한테 알고 있는지 아이가 퀴즈를 내보기도 하면서

아이도 자연스럽게 익힐수도 있어요

기적의 초등어휘 일력 365이 문제집이 아니니

아이가 부담없이 접근하고 놀다가도 눈에 띄면 넘겨보고 해서 편안하게 보고있어요 ^^

기적의 초등어휘 일력 365

하루에 1개의 어휘에서 확장해서 3~4개까지

문제집이 아니라 아이와 부담없이 이야기 나누면서

자연스럽게 문해력을 키울 수 있어서 추천드려요~

아이와 퀴즈식으로 해보면 더 효과가 좋아요!!!

빅피시 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.