하루 한 장 초등 경제 신문 - 문해력과 경제 상식을 동시에 키워주는 하루 한 장 초등 경제 신문 1
윤지선.김선 지음, 퍼핀 감수 / 매경주니어북스 / 2024년 7월

요즘은 뭐든 종이보다는 디지털인것같아요

저조차도 지면 신문을 찾아본게 오래전인것같네요 ^^;;;

교과서도 일부 교과서는 디지털로 바뀐다는 얘기도 들리더라구요~

개인적으로 스마트 기기가 뇌발달에 주는 영향이나 시력저하등등의 이유로 지양하는 편이예요

이번에 만나본 책은 하루 한 장 초등 경제 신문이예요

일단 작가님이 현직에 계시는 베테랑 초등교사시고요

매일경제신문의 기사를 우리 초등학생의 눈높이에서 쉽고 재미있게 풀어쓰셨어요~

경제상식을 최대한 쉽게 알려주려고 노력하셨어요~

초등학교 3학년이상이면 읽을 수 있을것같아요

참고로 사회교과는 초등학교 3학년부터 있어요~

책 제목이 하루 한 장 초등 경제 신문답게

하루에 한 장 씩 100일 동안 꾸준히 읽으면 끝나겠네요 ^^

차례대로 하루에 한 장씩 읽어도 되지만

저같은 경우는 아이가 흥미로워하는 기사를 먼저 읽게 했어요~

아이가 초등학교 5학년인데

아무래도 아이가 경제에 관해서는 조금 어려워하는부분도 있어서요~

목차를 보면 파트 1 나, 파트 2 가족, 파트 3이웃,

파트 4 나라,파트 5 세계에 관한 내용이더라구요

나로부터 출발해서 세계까지 확장되는 형식으로 경제상식을 넓혀주는데 도움이 될 책이예요

아이가 먼저 관심있어하는 파트부터 관심도를 올려서 읽어봐도 좋을것같아요

개인적으로 어른인 제가 봐도 흥미로운 신문기사 이야기들이 많고

요즘 유행하는 탕후루,포켓몬빵,손흥민 선수, 층간소음,의대정원,비트코인 등등등

100가지 최신 경제뉴스를 담았어요~

아이와 부모님이 함께 읽고 이야기 나누는 독후활동해도 좋을것같단 생각이 들었어요~

두쪽이어서 딱 분량이 1장이예요

아이들이 부담없이 읽어볼 수 있는 양이예요

아이눈높이에 맞춰서 기사를 쓰셨어요~

요즘 우리아이들 어휘가 많이 부족하죠~

친절하게 어휘쏙쏙 코너에서 어휘풀이가 되어있어서

참고해서 읽어보면 더 이해하기 쉬울거예요

어른눈에는 쉬워보여도 아이들은 어려운 용어인것같더라구요

어휘 쏙쏙으로 상식과 문해력을 늘릴 수 있어요~

The 똑똑하게 신문읽기

지문을 읽고 주제를 찾을 수있는 핵심 질문이 있어요~

쏙쏙 경제 테이터 분석에서는

초등학생 눈높이에 맞춘 경제 상식을 담아놨어요

마지막으로

The 똑똑하게 생각하기에서는 배운 경제지식을 점검해 볼 수있게 한문제가 있어요!

문제가 딱 한문제라서 아이가 부담없어 했어요^^

요즘 화두로 떠오르는 기사들을 초등학생들이 알기 쉽게 풀어쓰셨기때문에

아이들이 관심있게 읽을 수 있어요~

마지막 부분에서는 부록으로 기사 원문보기를 원하는

독자들을 위한 QR코드가 있어서

바로 원문 기사를 손쉽게 읽어볼 수가 있어요~

여름방학동안도 하루 한 장으로 꾸준히 읽는 루틴만들기를 목표로 하고 있어요~

사회문제집을 푸는것보다는 아이의 관심분야의 뉴스로 접근해서

신문기사로 배우는게 훨씬 자연스럽고 효율성이 높은것같아요!

---출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. ---