당황하지 않고 웃으면서 아들 성교육 하는 법 - 성교육 전문가 엄마가 들려주는 43가지 아들 교육법
손경이 지음 / 다산에듀 / 2018년 3월

6살,4살 아들을 키우고있어서 미리 읽어본다는 생각으로

"당황하지 않고 웃으면서 아들 성교육 하는법"읽었는데

성교육은 아주 어렸을때부터 해줘야된다는걸 깨닳았어요~

요즘 6살 첫째는 참 질문이 많아요

"아기는 어디로 나와요??"

"여자는 왜 고추가 없어요??"등등등 당황스럽더라구요~

저도 어렸을때 딱히 성교육을 받은 기억이 잘 안나는것같은데....

지금 생각해보니

초등 고학년때 여학생만 모아놓고 성교육을 한것같아요~

지금 생각하니 왜 여학생만 들었나?싶어요

남학생은 남학생대로 따로 성교육이 이뤄졌던건지 기억이 오래전이라....

아무튼 요즘은 유치원부터도 성교육이 들어가는지라~

요즘 애들이 이런  성에 빨리 눈뜨기도 하고요

어렸을때부터 성교육을 해주는게 중요하다고 생각되네요~

지은이

손경이

17년 경력 30만 부모,학생,교사, 직장인이 인정한 국내 최고의 성교육 전문가예요

"엄마와 아들의 성고민 상담소"라는 영상 시리즈는 280만 뷰를 자랑하며 네티즌들의 뜨거운 호응을 얻었다고하니

저도 좀 찾아봐야겠어요~

요즘 성폭력 피해 사실을 밝히는 미투 운동이 벌어지면서 내 아들도 성폭력 피해자가 될수도 있고

성폭력 가해자가 될수도 있다는 문제의식을 가지고 성폭력을 막기위해서

아들 성교육이 중요하다는 생각을 갖고 이 책을 출간하게 되셨다고해요~

저도 6살 첫째가 물어보면

아이의 수준에서 그만큼만 알려주고있어요~

따로 시간내서 성교육이다하고  하는 것보다

자연스럽게 아이가 궁굼해하면 그때그때 설명해주는게 방법인것같네요~

지은이가 성교육에서 중요시 여기는게

젠더교육과 성적 자기결정권이예요

처음에는 둘다 생소한 용어였지만

책을 읽을수록 이해가 되더라구요

성적 자기결정권은 몸의 주인은 자기자신이고

다른 사람이나 자신의 몸을 만지고자 할 때는 내 허락을 받아야 하듯이

나도 다른 사람의 몸을 만지고자 할 때는 다른 사람의 허락을 받아야한다는거예요~

아이와 부모사이에서도 서로 기분이 좋고 동의가 된 상태에서의 스킨십 예절 습관이 나준에 커서도

올바른 남녀사이를 유지할수 있게 되지요~

성적 자기결정권의 예가 나와있네요~

보통 모르는 어른들이 우리 아이들 귀엽다고 만지는 경우가 있잖아요~

물론,아이가 기분좋아할때도 있지만, 기분 나빠할때도 있거든요~

이럴땐 부모가 우리 아이를 지켜줘야지요

앞으로는 어른이 아이에게 허락을 받고 만지도록 해야죠

저도 물론, 허락을 받아야겠지요~

처음엔 이게 이상하게 느껴졌는데, 책을 읽고 나서는 자연스러워지더라구요~

(처음 이 글을 읽으시는분은 뭔가?! 하실지도 모르죠)

저는 거의 아들 둘을 제가 육아하거든요

그래서 아무래도 아이와 보내는 시간이 많은 제가 성교육을 해주는게 맞는것같아요

그리고 성교육을 하면서 여자의 몸을 알려주는것도 해야되기 때문에

남자보다는 여자가 성교육을 해주는게 더 낫겠다는 생각도 들더라구요

자위에 대해서도 설명하고있어요~

저자는 자위행위에도 예절이 있다고 강조하고있어요~

저도 잘 기억했다가 아이들에게 얘기해줘야겠어요~

마지막 단계에 손을 씻고 만져야된다고 적혀있는데

찬물에 손을 씻으면 성적 욕구를 조절하는 효과도 있다고 하니 참고하세요~

책속에 사례들이 다 공감가는 사례들이 참 많더라구요~

저는 겪어 보진않았지만

인터넷상에서 부부관계를 아이에게 들켰다?고 어떻게 해야되냐고 하는 글들을 본적이 있어요~

그에 대한 해답을 저자가 해놓으셨어요~

딸이 첫 생리를 하면 "초경파티"를 열어준다는건

들어봤는데

아들이 첫 몽정을 하면 " 존중 파티"를 해준다는건 책을 통해 처음 접했네요

우리 아들들도 나중에 꼭 해줘야겠어요!!

근데, 우리 아이들이 몽정을 했다고 저에게 말을 해줘야 해줄텐데...하는 생각이 드네요??

실제로 아이가 성폭력 피해를 입었다면?

물론, 안일어나야될 일인데요~많이 당황스럽고 , 정신이 없겠지만

현실적으로 어떻게 해야되는지 자세히 설명이 되어있어요~

일단, 1366,112에 신고부터 하시고요

거주하는곳 가까이에 해바라기 센터를 찾아서 전문가를 만나세요~

5부에서는 사춘기 남자아이들은 성에 대해 어떤 질문을 할까?

사춘기 남자아이들의 22가지 질문들이 나와있어요~

그중에 한가지 질문인데요~

질문들이 다 정말 공감갈만 한게 지은이가 17년간  현장에서 많은 사춘기 남자아이들을

만나왔고 성교육을 해왔기때문에 가능하리라 봅니다.

우리 아이들도 나중에 크면 궁금해할 부분들이죠~

이런건 누가 잘 설명도 안해주고요 ^^:::

성교육을 안해줘서  아이들에게 어른들이 쉬쉬 하기때문에

아이들은 더 나쁜쪽으로 상상의 나래를 펴게 되는거라고 저자는 말씀하셨어요~

성교육이 단순히 성 지식만을 전달하는게 아니라, 아들이 올바른 성관념을 기를 수있도록 하는 방법을

알려주고 아들이 성적판단력을 기를 수 있는 해법을 제시해주는 책이예요~

아들을 키우고있는 엄마라면 꼭꼭 읽어보세요!!!