틀 밖에서 놀게 하라 - 세계 창의력 교육 노벨상 ‘토런스상’ 수상 김경희 교수의 창의영재 교육법
김경희 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

4차산업혁명의 시대에 새로운 변화와 혁신은 창의력에서 나온다는 이야기들이 많이 나오고 있다.

그래서 지금 자라나는 아이들이 필요한 소양으로  창의력을 꼽을 수 있고

그에 따른 창의력을 키우는 육아서들도 많아 진것 같다.

틀 밖에서 놀게하라라는 책도 창의영재 교육법을 담은 책이다.

뇌과학 책에서도 이야기 하고 있었고 얼마전에 읽은 맥스웰 몰츠 성공의 법칙에서도 이야기 하고 있듯이

창의력은 후천적으로 만들어 질 수 있다고 하니 우리아이에게도 충분히 엄마가 만들어 줄 수 있다고 생각이 된다.

책의 내용은 크게 2파트로 나뉘어져 있고, 1part는 창의력을 키우는 햇살, 바람, 토양, 공간

2part는 멀리 보는 아이로 자라는 ION사고력이라는 내용이다.

먼저 창의력을 키우는 햇살, 바람, 토양, 공간은 창의적 CAT 이론의 응용 단계로 이루어 져 있으며, 사과 나무를 잘 키우려면 햇살, 바람, 토양, 공간이 필요하므로 아이를 사과나무로 비유를 했서 햇살, 바람, 토양, 공간은 부모가 만들어주는 작은 노력이라고 보면 된다.

엄마가 아이와 함께 할 수 있는 놀이, 행동등 27가지의 태도들이 자세하게 설명이되어 있었다.

두번째 ION사고력은 IQ와 상관이 없는 창의력을 전문성 및 비판력을 포함한 틀 안 사고(Inbox thinking), 틀밖사고(Oudtbox thinking), 새틀사고(Newbox thinking)를 뜻하고 있다.

ION사고력은 1파트에서 알려주고 있는 27가지의 태도들이 먼저 길러져야 연습을 통해 개선되고 향상될 수 있다고 한다.

육아법과 교육법에는 정답이 없지만 아아의 창의력을 키우고 싶다면 꼭 읽어보길 강력 추천한다.

정말 도움이 될만한 글들이 많다.