당신의 뇌는 최적화를 원한다
가바사와 시온 지음, 오시연 옮김 / 쌤앤파커스 / 2018년 5월

당신의 뇌는 최적화를 원한다를 읽으면서 책에 나와 있는 앞표지의 문구 처럼 몸도, 마음도, 기분도, 컨디션도, 다 뇌에서 나오는 물질로 인해 달라질 수 있다는 사실을 알게 되었다. 생각하기에 따라 달라진다는 말이 틀린 말이 아니였다는~
도파민, 노르아드레날린, 아드레날린, 세로토닌, 멜라토닌, 아세틸콜린, 엔도르핀에 대해서 소개하고 있는데 이물질 들이 우리 몸에서 어떤 작용을 하고 있는지 결핍이 되면 어떤 반응이 나타나는지, 이 물질들을 생성해 내기 위한 식이요법이나 활동등 어렵지 않게 적혀 있어서 쉽게 읽을 수 있었다.
내몸을 어떻게 사용해야 좋은지 특히 뇌를 어떻게 사용해야 하는지에 대한 관심이 많아 뇌에 관한 이야기나 책에 관심이 많은데 정말 어렵거나 이렇게 흥미롭게 읽을 수 있게 되어 있거나 한데 이 책은 후자에 가까운 책이어서 쉽게 읽혀서 좋았다.

도파민
행복물질이 팡팡나오는 목표달성 7단계
1. 명확한 목표를 세운다.
2. 목표를 이룬 자신을 구체적으로 상상한다.
3. 목표를 자주 확인한다.
4. 즐겁게 실행한다.
5. 목표를 달성하면 자신에게 상을 준다.
6. 즉시 '더 높은 목표'를 새롭게 세운다.
7. 1~6단계를 반복한다.

노르아드레날린
자녀교육에 이를 적용하면, 아이가 혼나지 않으려고 열심히 공부하는 것은 노르아드레날린형 동기부여이고,
칭찬받기 위해 열심히 공부하는 것이 도파민형 동기부여다. P83

아드레날린
일 이외의 양질의 '휴식시간'을 가짐으로써 아이디어 발상력과 활력을 높인다.
이런 사람이야말로 아드레날린 업무방식'을 실천하는 능력자이다. P123

세로토닌
업무 스트레스를 치유하는 세로토닌 기분전환법
1. 점심외식으로 오후의 세로토닌을 충전한다.
2. 걸으며 생각한다.
3. 심호흡한다.
4. 낭독한다.
5. 간단한 운동을 한다.
6. 여러 가지 기분전환 방법을 조합한다.
7. 일상생활에서도 세로토닌 활성화를 염두에 둔다.

멜라토닌
잠을 푹 자야만 병에 걸리지 않고 몸을 젊게 유지할 수 있다. P199

아세틸콜린
오전에는 논리적인 작업이 적합하고,
오후나 밤에는 창조적인 작업에 적합하다. P218

엔도르핀
남에게 감사하고, 감사를 받는 것, 누군가에게 도움이 되거나
사회에 공헌하는 것, 그런 순간에 보수계의 편도체가 자극을 받아 도파민이나
엔도르핀을 분비하도록 움직인다. P261

이 책에서 물질들이 잘 분비 될 수 있도록 하기 위한 식습관과 행동들이 적혀 있는데 이것을 지키려면 약간 바른생활, 올바른 식습관을 가져야지만 될것 같은 느낌이 들어서 잘 지켜 질지는 모르겠지만 살면서 유용하게 잘 쓰일 것 같다.

옆에 두고 필요할 때마다 꺼내어서 봐야겠다!