능력 있는 사람은 질문법이 다르다 - 원하는 대답을 이끌어내는 252가지 실전 기술
히오다 마사토.마쓰다 미히로 지음, 박종성 옮김 / 쌤앤파커스 / 2018년 5월

좋은 인상을 남기려고 말을 많이 할 필요는 없다.
누구나 내이야기에 귀 기울이기를 바란다.
좋은 질문을 던져서 상대방이 이야기를 꺼내도록 할 수 있다.
그렇게 되면 상대방은 '기분 좋게 얘기했다', '내 얘기를 잘 들어 줬다'는
느낌을 받으면서 좋은 감정을 갖게 될 것이다. P44

비즈니스, 일상생활, 인간관계등 대화를 이끌어 나가야 하거나 질문을 통해
그사람의 상황이나 핵심을 파악해야 할때 어떤 말을 해야할지 망설인 적이 단 한번이라도 있다면 능력있는 사람은 질문법이 다르다라는 책을 읽으면 도움이 많이 될 것 같다.
일을 했을 때 사장님, 대표님을 만나는 일이 많았었는데 어떻게 질문을 해야할지, 대화를 어떻게 이끌어 나가야 할지 밤새 고민하고 준비를 한후에 만나곤 했었다.
그 기억을 떠올리며 이책을 읽게 되었는데 좀더 빨리 알아서 읽었더라면 도움이 많이 되었을 텐데 아쉬웠다.
지금이라도 알게되었으니 이 질문들이 자연스럽게 입에서 나올 수 있도록 연습을 해야겠다는 생각으로 소리내어서 따라 해보기도 하며 책을 읽었다. 육아 휴직후에 다시 일을 시작하려면 필요하니깐~
책을 읽으면서 문득 드는 생각이 '사람을 성장시키는 질문법'과 '상대방의 의욕을 북돋는 질문법'이 있는데 이건 아이에게 하거나 남편에게 적용을 해보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
요즘 회사생활에 힘든 남편에게 의욕을 북돋는 질문을 한다면 좋지 않을까?
아이를 성장시킬 수 있는 질문을 한다면 좋지 않을까? 라고 말이다.
옆에 놔두고 까먹을 만하면 꺼내어서 읽기 좋은 그런 책으로 유용하게 잘 쓰일 것 같다.