착하게, 그러나 단호하게 - 당신의 착함을 이용하는 사람들에게 먹이는 한 방!
무옌거 지음, 최인애 옮김 / 쌤앤파커스 / 2018년 4월

착하게, 그러나 단호하게는 남에게 휘둘리지 말고 자기주관이

분명해야 한다고 이야기 하고 있다.
착한사람이 되어야 한다는 그런 말은 잊어버려야 한다. 마냥 착해서는

타인에게 끌려 다닐 뿐 나에게 도움이 되지는 않는다.

진정한 선, 혹은 진실에만 신경쓰기로 한 것이다.
남의 말 한마디에 원칙도 없이 휩쓸리고, 스스로를 억압하면서 '유약한 것이

곧 선량함'이라는 식의
사고방식에 메인 사람에게 휘들리고 싶은 마음은 추호도 없다.
진정으로 착한 사람이 소위 선량함이라는 명분 때문에 옴짝달싹 못하는

것만큼 우스운 일도 없지 않겠는가 P26

빛나는 여생을 그렇게 보내기에는 너무나 아깝다.
남의 눈치를 보느라 심장이 조여지고 가슴이 답답해질 때면,
마음속으로 '젠장, 꺼져버려! 주문을 외쳐보자. P74

바라지 않는 일이 자꾸 벌어진다면 잠시 멈춰서
혹시 나 자신이 스스로의 희망과 정반대되는 행동을 하고 있지는 않은지

돌아봐야 한다.
또 자신의 행동이 기대했던 것과 다른 결과를 자꾸 불러온다면,
역시 잠시 멈춰 서서 내가 세상을 해석하고 판단하는 방식에 문제가 있지는

않은지 점검 해봐야 한다. P93

당신이 말하는 사랑의 행동이 이런 것이라면 부디 당장 멈추고,
자신의 미성숙함을 인정하기 바란다.
미성숙한 사람은 자기 자신을 돌보기도 벅차다. P119

아이를 교육시킬때에도 '착한사람이 되거라' 라는 막연한 말보다는

현명하게 판단 할 수 있는 방법을 가르쳐 주어야 할 것이다.
연인관계에 있어서도 직장생활, 친구관계등 모든 인간관계에서 일어 날법한

사례들을 가지고 어떻게 대처 해야하는지, 왜 그런지에 대해서 알기 쉽게 알려주고

있어서 쉽게 읽힌다.

당신의 인생은 바로 당신 자신이 써내려가는 것이다.
선량할지 그렇지 않을지도 역시 타인에 의해 결정되지 않는다.
당신이 스스로 선택하고, 그 선택을 고수해야 한다. P170

나를 알고 세상을 이해하면 어떤 시련에도 무너지지 않는 견고하고

강한 내면을 기를 수 있다.
내면이 강한 사람은 그 자체로 빛이 나며, 주변 사람에게 올바른 선의를

베풀게 된다. P178

좋지 않은 환경에서 태어난 것은 내 잘못이 아니지만 제대로 살지 못하는

것은 분명히 나의 잘못이다.P188

남이 자신을 위해 헌신해주기를 바라는 사람은 본질적으로 삶 자체에

두려움을 갖고 있다. P204

그 중에서 결혼을 하면 여자가 남편한테 전적으로 맞추어 주는 헌신적인 모습을 많이

볼 수 있는데 이 책에서는 꼭 그럴 필요가 없다라고 이야기 하고 있는데 정말 공감이

많이 된다.
부인도 꿈이 있고 하고싶은 일이 있는데 그걸 포기하고 남편의 뜻에 따라야하고

독박육아를 도맡아야 하는 무조건 적인 헌신보다는 조율을 통해 배려와 이해로

'나'도 지키고 가정도 지킬 수 있는 방법을 찾아야 한다고 이야기 하고 있다.
착하면 쓸모가 없고 나쁜사람이 되어야 잘살아 라는 책이 아닌 남에게 끌려다니지

않고 현명한 인간관계를 유지 시킬 수 있도록 와주는 지침서 같은 책이다.

설혹 우리의 선한 행동이 너무나 보잘것없고 하찮은 듯 보인하 할지라도,
당신과 나는 분명히 이 세상이 이룩해낸 가장 위대한 성과중 하나다. P239