초고속성장의 조건 PDCA - 초고속성장의 조건
미키 다케노부 지음, 김정환 옮김 / 청림출판 / 2018년 3월

일을 잘하는 사람은 반드시 자신이 한 일을 되돌아본다.
이는 달리 말해, 평범한 사람도 날마다 결화를 확인하고 개선해 나가면
높은 성과를 올릴 수 있다는 말이다. P38

일본 최대 IT 회사인 소프트뱅크의 성공사례를 가지고 PDCA를 이야기 하고 있는 책이다. PDCA에 대한 이야기는 아마 비즈니스를 하는 사람들이나 마케팅을 하시는 분들이 더 많이 들어 봤을 것이다.

업무에 적용해서 실행하기까지가 사실 쉽지는 않다. 그리고 세부적으로 어떻게 실천을 해야하는지 잘 몰라서 일 수도 있다.
나는 PDCA라는 용어와 어떤건지에 대해 들어는 봤지만 자세히 알지는 못해서 이 책을 계기로 자세히 알아 보고 싶었다.

초고속성장의 조건 PDCA에서는 고속 PDCA를 사용하면 초스피드로 일을 처리할 수 있는 이유에 대한 이야기를 시작으로 고속 PDCA 실행 8단계를 시작으로 월간, 주간이 아니라 ‘매일’의 목표를 설정한다[고속 PDCA의 ‘P’], 동시에 모든 수단을 시험해 본다[고속 PDCA의 ‘D’], 결과를 ‘숫자’로 엄밀히 검증한다[고속 PDCA의 ‘C’] , 가장 좋은 방법만을 발전시킨다[고속 PDCA의 ‘A’] 를 세부적으로 알려주고 있었다. 마지막으로는 ‘타인의 힘’을 빌려 PDCA를 더욱 빠르게 실행하는 방법에 대한 것으로 끝이 난다.

소프트뱅크의 CEO인 손정의 경영비결을 엿볼 수 있었고 기업에만 적용이 가능한 것이 아니라 개인적으로 세운 목표를 달성하고자 할 때 실행방안으로도 좋을 것 같다.