서비스 조직 밀레니얼 이렇게 코칭하라 - 리더 역량을 3배 향상시키는 코칭 실무 지침서
박종태.박한별 지음 / 책과나무 / 2020년 6월

어떤 곳에서든 중요하게 생각되는 서비스.

요즘엔 어떻게 타인과 교류를 하고, 어떤 서비스를 제공하는지가 중요한 지표로 적용되곤 한다.

특히 기성세대와 밀레니엄 세대가 생각하고 느끼는 바가 달라짐에 따라

서로를 이해하려는 노력이 더욱 절실해진 요즘인 것 같다.

나도 밀레니엄 세대의 한 사람으로 기성세대가 이해안가는 때도 있고,

같은 밀레니엄 세대가 이상해보일 때도 있다.

그러가 문득 어느쪽이 더 옳다가 아닌, 서로를 존중하고 이해하려는 노력이 필요하다는

생각이 들어 이 책을 고르게 되었다.

책의 내용 중 인상 깊은 부분에 대해 말해보려고 한다. 요즘은 인적자원을 중요하게 생각하는 시대이다.

그래서 예전처럼 리더가 일을 나눠주고 팀원은 시키는대로 일을 하는 것이 아니라.

잘할 수 있는 일을 찾아주고, 그것을 더 잘할 수 있게 이끌어주는 것이 리더의 역할이자 사람을 이끄는 힘이 되었다.

나또한 여러사람들과 일을 하다보면 더 잘 할 수 있는 일과 자신이 없는 일이 보이는데,

나 스스로에게 뿐만 아니라 팀원들을 잘 파악하여 잘하는 일을 더 잘하게하고

자신없는 일에 자신감을 주는 것이 참 어려운 일이다.

그 중 내가 요즘 가장 자주 사용하는 것이 칭찬이라는 것인데, 책에도 나와있어서 반가웠다.

사실 한때는 당근보다 채찍질이 더 편하기도 하였다. 사람들과 자주 싸우고 부딪히면서 지내왔다.

그것이 나도 편한 것만은 아니였지만, 좋은 말보다는 나쁜말이 더 빠르고 많이 나왔다.

그러다 뭔가가 잘못되고 있음을 인지했을 때는 이미 돌이키기 어려운 곳으로 와있었다.

그래서 칭찬이 얼마나 중요한 것인지 이제는 안다.

사소한 것부터 칭찬하며 격려하는 것이 나와 타인 모두에게 격려와 행복이 된다는 것을.

무엇이든 편한것만 하고 살 수는 없다.

특히 요즘처럼 개개인의 개성이 강렬할 때는.

우리모두 서로를 이해하고 서로에게 힘이되는서비스를 공부해보는 것이 어떨까?라는 생각이 드는 책이였다.