It's TEPS 청해 L/C - 완전 개정판 It's TEPS
에듀조선 텝스연구소 지음 / 에듀조선(단행본) / 2009년 6월

이 핑크색 표지가 마음에 들어서 잇츠텝스 완전개정판에 관심을 두게 되었다.
아~예뻐라. 쓰다듬.쓰다듬. ㅎㅎ

지금 내가 공부한 곳까지의 목차이다.

전체 목차를 설명하자면..
학습 전 프리테스트
→ Part Ⅰ& Ⅱ 의 기본기 전략과 실전 문제 유형별 전략
→ Part Ⅲ & Ⅳ 의 기본기 전략과 실전 문제 유형별 전략
→ 빠이널 테스트 로 구성되었다.

지금 나는 Part Ⅰ& Ⅱ 의 기본기 전략을 끝내고 실전 문제 유형별 전략에 들어간 상태이다.

잇츠텝스 완전개정판 GVR과 마찬가지로 학습진도표가 제시된다. 근데 LC는 두개가 나와있다.

첫번째 학습진도표인 <순차적 교재 학습법>이다.
교재를 순차적으로 학습하면서 기본에서 실전까지 실력을 다지는 방법이다.
유형별 전략을 먼저 공부한 뒤, 내용별 전략을 학습한다.

두 번째는 <파트별 집중 학습법>이다.

우선 Part Ⅰ& Ⅱ를 집중 공략한 후 Part Ⅲ & Ⅳ 의 긴 지문을 학습한다.아니면 자신이 취약한 파트를 선별적으로 공부할 수도 있다.

두 가지 진도표 중 하나를 선택할때는 개인의 공부스타일에 맞춰서 선택하면 될 것 같다.
아니면 프리테스트를 해보고 그 결과에 따라 선택해도 될 듯 하다.

나의 프리테스트 결과ㅎㅎㅎ 실제 시험도 저렇게 메모하면서 지저분하게 푼다.ㅎㅎㅎ 나만의 스따일..

프리테스트 결과 각 파트마다 하나씩 균형있게 틀렸다. 사실 찍어서 맞춘것도 있지만..어쨋든 균형있게 틀려서 학습진도표 중 <순차적 교재 학습법>을 택했다.

프리테스트 결과 특정 파트가 많이 틀렸으면 <파트별 집중 학습법>을 택하는 것이 좋겠다.

프리테스트를 끝내고~ Part Ⅰ& Ⅱ의 기본기 전략을 학습한다.

기본전략을 설명하고 유형별로 예제를 1~2문제 제공한다.

예제는 맞춘 거 위주로 찰칵찰칵 ㅋㅋㅋ

예제를 풀때 Tip 하나!!
유형별로 예제가 1~2개 나오니깐, 하나의 기본기 마다 전체 예제가 5~10개 정도된다.
이 예제를 기본기 전략 학습전에 한번에 쭉~풀어본다.

저렇게 책 귀퉁이에다 풀어본다. 이 때 밑에 답을 안보려고 노력해야한다. (사실 청해시험때 문제나오면 눈을 감고 듣기 때문에 답은 자연스레 안보게된다.ㅎ)

이렇게 예제를 한번에 풀고!! 채점을 하면!!
어떤 유형의 문제를 틀렸는지 딱 알 수 있다. (유형공부를 하고 문제를 풀면 내실력인지 아닌지 알 수 없다.)
이러면 공부 시간 투자를 선택과 집중을 통하여 할 수 있다. ㅎ

중간에 <기출 구어체 관용표현>이 정리되어있다.
빈출 표현을 정리한 표이다. 굿~ㅎ 자주자주 읽어보려고한다.
처음보는 표현이나 입에 잘 안익는 표현은 따로 표시해두었다.

오른쪽 의미부분을 사진처럼 접어서 보기도한다. 표현을 읽어본 다음에~ 의미가 맞는지 확인한다.

짜잔~ 드뎌 기본기전략을 끝내고 Part Ⅰ& Ⅱ의 실전문제 유형별 전략 학습에 들어갔다.

의문사 What/Which 의 문제를 어떻게 풀어야하는지 전략이 6가지 나와있다.

내가 틀리는 문제를 보면 Which로 시작하는 의문문일 경우가 종종 있었다.
뭘 물어볼지를 Whic뒤에 명사 놓치면 '아 뭐지!!' 이러고 있다~ㅋ
그리고 다양한 대답이 나온다. 응/아니 대답이 나올 수 없는 문제여서 문제 못들으면 오답직행이다.
여기에 있는 전략을 읽고 감 잡고 문제 풀었더니 좀 나아졌다. 연습을 하면 더 나아지겠지..ㅎ

여기에는 정답 패턴을 정리한 표가 있다.

요렇게 정답패턴을 복사한 다음에 자주 보고있다. 말그대로 정답 패턴이니까 확실히 익히면 정답율이 쑥쑥 올라갈 듯 하다..움하하

책 구성 소개에 보니까 정답패턴을 파트너와 주고받고 연습하라고 되어있던데..
텝스 공부하는 친구와 함께 쉬는시간에 대사 살리면서 읽으면 재미도 있고 공부도 될 것같다.
근데..혼자해도 된다!! ㅋㅋㅋ 1인 2역.ㅋㅋ
아! 정답패턴의 해석은 정답지에 다~있다. 생소한 표현도 있어서 체크!!

실전테스트!! 2/3는 맞추는 센스!! 어휘가 부족해서 알아들어도 모르는 단어가 있었다..ㅠ

한문제씩 받아쓰기를 했다~ 들리고, 의미도 아는데 스펠링을 모르면 한글로쓰고..ㅋㅋ 받아쓰기 다 한 후에는 아까 오답정리, 어휘정리도 한번에..이러니까 지저분하다..ㅋㅋ

예전에는 빈칸이 많아야 받아쓰기 연습이 많이 되는 줄 알았는데~
빈출어휘, 청해에서 자주 들었던 문장 위주로 빈칸이 있어서 집중해서 학습할 부분을 알 수 있었다.

후기를 간략하게 줄어보자면,
하나.프리테스트와 풍부한 예제를 활용해서 나의 취약점을 잘 파악할 수 있었다.
두울.GVR과 마찬가지로 전략에 대한 내용이 많이 나와있어서 보완점을 쉽게 알 수 있었다.
세엣.꼭 학습할 부분에 집중할 수 있도록 군더더기 없는 설명과 정리가 돋보였다.

아~길었던 서평..읽어주신 모든 분들 감사합니다.^^
이상 It's TEPS 잇츠텝스 LC 후기 끝!!ㅎ

키이미 2009-06-25 17:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
It's TEPS 완전개정판 내용이 무척이나 궁금했었는데,

좋은 정보 감사드립니다..

이열치열~퐈이야!! 2009-06-29 15:01   좋아요 0 | URL
읽어주셔서 더 감사드립니다.

우연히 2009-06-26 11:03   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
우연히 들렀어요
저랑 같은 책을 풀고 계셔서 ^^
재밌게 공부하시네요~저도 열공하고 싶은 맘이 강렬하게 타오릅니다 ^^

이열치열~퐈이야!! 2009-06-29 15:02   좋아요 0 | URL
강렬한 마음으로 열텝하세요^^ 홧팅!!

미다카루 2009-06-26 11:23   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
와우~완전 열공이신데요?ㅋㅋ
저도 핑크가 좋아서 골랐다는...ㅋㅋ
제 책에서는 비가 억수로 쏫아져요...ㅎㅎㅎ
우리 모두 올백이 될때까지 홧튕해요....

핑크동지ㅎㅎ 제 책도 비가 내려요~ㅋ 자체 편집의 힘입니다ㅋ 열텝하세욤!

비로그인 2009-06-26 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이책 샀는데.. 이렇게 열심히 공부하시는 분이 계시네요.. ㅜㅜ 저도 열심히 해야겠어요. 화이팅!!

맘 잡고 공부한지 얼마 안되었어요. 님도 화이팅!! 입니다.

짱짱짱 2009-06-26 17:34   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
와 진짜 공부 열심히 하시네요.
저는 교재 구입만 하고 바쁘다는 핑계로 못했는데
부끄럽네요.
공부하시는거 보니 제가 다 점수 팍팍 오르는거 같에요.

이열치열~퐈이야!! 2009-06-29 15:03   좋아요 0 | URL
감사합니다. 근데 성적 안오를까봐 걱정되어요. 요렇게 후기 써놓고..ㅋㅋ 님도 열텝하세욤. 화이팅!!

민느 2009-06-26 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글 잘 봤습니다~ 저도 청해 공부 해야하는데...많은 도움이 될 거 같아요.

도움이 된다니 기쁩니다.ㅠ 읽어주셔서 감사합니다.

염염 2009-06-29 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
잘 봤어요. 저도 열심히 해야겠네요.

댓글 남겨주셔서 감사합니다. 님도 화이팅!! 입니다~^^

냄임 2009-06-29 10:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
잘 봤어요.. 저도 열심히 해야겠어요.

mipig 2009-06-29 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
완전 개정판이 이런 내용이 있었군요? 사서 봐야겠어요~^^

이열치열~퐈이야!! 2009-06-29 14:59   좋아요 0 | URL
책 괜찮더라고요. 제가 올만에 맘잡고 공부하고 있어요. 후기 읽어주셔서 감사합니다.

티파니 2009-06-29 18:49   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저도 이책 구매 했는뎅ㅎㅎ 열심히 하시는걸 보니 저도 열심 해야겠단 생각이 마구 드네요.