판타스틱 걸 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 50
김혜정 지음 / 비룡소 / 2011년 1월

얼마전에 최강희 배우가 나오는 드라마가 시작한다길래 오랫만에 tv에서 보는 얼굴이라 꼭 챙겨 봐야지!! 했던 드라마의 원작 소설이 있었네요.

제목이 달라서 모르고 지나갔을것 같은데 드라마 제목인 안녕? 나야!도 듣자마자 대략 어떤 느낌일지 상상이 되는 제목이라 딱히 뭐가 더 낫다 보기보다는 참 적절하게 잘 지은 제목들이네 하고 생각했네요.

타임슬립을 주제로 한 책들중 과거의 내가 미래로 가게되면 막연히 어떤 도움이 되긴 하나??? 싶기도 하고 매번 생각하는 오늘의 일을 내일로 미뤄서 미래의 내가 하게 하자..가 반복되면 결국 저렇게 되지 않을까? 생각이 들기도 했구요.

반짝반짝 한참 빛나는 17세 오예슬

미래는 더욱더 찬란할 거라 생각했는데 실제로는 별볼일 없는 상황에 공무원 시험 준비는 잘 되지않는 그냥 슬픈 청춘이 되어버린 27세의 나.

생각만 해도 얼마나 충격적일지!!!

모두들 미뤄둔 일을 해줄 미래의 내가 현재의 나보다는 더 나을 거라는 기대로 하루하루를 살아가고 있지 않을까요?

지금 보다 못한 미래가 기다리고 있다면 시작부터 기운이 훅 빠질텐데 17세의 오예슬은 그래도 씩씩한 여고생이였던지라 쉽사리 포기하지 않습니다.

역시 주인공버프인가?? 생각이 들기도 하지만 어찌보다보니 27세의 현실적인 아프니깐 청춘이다 보다는 뭣도 모르고 현실이고 나발이고 내가 더 중요!!!한 망아지 같은 여고생이기에 현실에 안주하지 말고 열심히 한번 돌진해 보자 하는 생각을 할 수 있지 않았을까요?

더 시간이 지나고 나이가 들고 이런 저런 풍파를 겪고 나면 저런 의지도 사그러 들면서 결국은 현실에 안주하고 마는 경우가 많아지는데 어찌 보면 저런게 젊음이고 저런 무모함이 지금의 나라도 있게 했구나 라는 과거 회상적인 생각이 들기도 합니다.

다시 돌아가게 된 17세의 오예슬로 인해 아마도 미스나의 현재는 바뀌게 될거 같다는 확신이 훅 들기는 하지만 미스나도 결국 누군가의 과거이고 그로인해 앞으로의 미래가 변화한다고 보면 진짜 한 순간 한 순간의 삶을 소중히 여기고 잘 살아가자!! 는 모토로 살아가야겠단 생각이 듭니다. 작년에 코로나 때문에 집안에 있는 시간이 많아지고 내 자신의 삶에 있어서 이렇게 까지 무기력 한 적이 있었던가 싶을 정도로 훅훅 지나가는 시간만 세고 있었는데 올해가 들어서는 어차피 상황이 많이 변화하지도 않았고 또 있을 이런 일에 대비해 내가 할 수 있는 일을 최선을 다해보자..라는 생각으로 바뀌게 되었네요.

어제의 일을 미뤄왔던 과거의 나야. 안녕~

이젠 그 순간순간을 최선을 다해 미루지 않는 현재의 나에게 대견하다 말하고 저도 반짝반짝 빛나는 미래를 맞이해 보고 싶네요