구석구석 개념 톡, 과학 톡! - 알쏭달쏭 오개념을 잡아라!
서원호.안소영 지음, 홍하나 그림 / 파란자전거 / 2019년 4월

논픽션은 정말 잘 안 읽는 아이를 위해 선정시 제일 고민 해야할건 무엇보다도 재미있는가!!

주루룩 지식적인 내용만 나오면 절대 읽지 않아서 뭔가 재미있거나 웃긴 요소가 들어가야만 겨우 읽어주거든요.

목차를 보시면 일상생활에서 볼수 있는 과학원리인데 여러 분야의 것들을 다루고 있어요.

각 장 마다 내용이 조금 분리된 느낌이라 따로따로 읽어내려가도 어색하지는 않아요.

이야기가 진행되고 그 이야기에서 있었던 이슈로 과학 실험과 과학 상식을 알려주시는데 이런 구성이 아이들이 보기엔 정말 재미 있지만 작가분들 입장에서는 결코 쉽지 않을것 같아요 ㅎㅎㅎ

개념톡은 과학개념에 대해 나와 있구요.

과학 자체가 용어들이 생소해서 어렵지만 설명을 읽혀보니 3학년인 2호도 잘 이애할 정도로 어렵지 않게 설명이 풀어져 있어요.

글 이해도가 높은 저학년 아이라면 충분히 소화될 수준의 책이지만 내용은 초등 과학의 전반적인 내용들이라 아이 수준에 맞는 정도의 읽고 넘어가기도 괜찮을것 같아요.동화 자체는 문고판을 읽는 아이라면 충분하거든요.

스스로 실험실 코너는 직접 실험해 볼수 있는 실험 과정이 자세히 설명되어 있어요.

이 책에는 투영기가 부록으로 들어있거든요.

아이들 성향에 따라 다르겠지만 저희집 아이들은 이상하게도 책에 끼워진 부록은 엄청 아끼는지라 나중에 보면 부록은 그대로 있는 경우가 많기는 해요.ㅎㅎㅎㅎ

이렇게 맨 뒤쪽을 보시면 잘라서 쉽게 만들어 볼수 있는 투영기가 있습니다.

불빛 비춰 보면 예쁠것 같아요.

울 집에서는 언제나 만들수 있을까요 ㅎㅎㅎ

추천합니다

*초등전학년

*논픽션보다는 픽션을 더 좋아하는 아이들