초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 문학 종합 (시, 소설, 수필, 희곡) - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 2월

초등국어독해 어떻게 하고 계시나?

저희아이는 초등3학년~~~

읽고 내용을 이해하는게 아이에겐 아직 어려운 일이쥬

어휘력이 날로 좋아진다고는 하나

어른들처럼 풍부하지 않은 나이라 아직 어려운 단어들도 있고

방문형토론,방과후논술,속독등 여러가지를 알아보기도 했지만

저두 초보엄마다보니 갈피가 잘 잡히지 않더라구요

잘 읽고 , 내용을 파악하고 글의 의도를 잘 파악할수 있을까

그런 고민들이 많을때 만난 동아풀판 지금 국어독해를 해야할때

마음에 쏙~~~들어요

동아출판 지금 국어독해를 해야할때

문학 종합

이 한권속에 소설 , 시 , 수필 ,희곡이 한꺼번에~~~

종합 문학편이라

다양하게 접해 볼수 있는 장점이 있어 초등국어독해...

이 한권으로 되겠지요

종합문학편외에도 크게 비문학과 문학으로 나뉘어요

비문학독해엔 비문학 설명문 , 비문학 논설문

그리고 비문학 종합(설명문.논설문)편으로 나뉘어요

문학독해는 문학소설과 문학종합편(소설,시,희곡,수필)으로 교재가 나뉘어져 있으니

아이에게 적합한 교재로 선택해서 사용하면 되니 그 점 또한 장점이네요

동아출판 지금 국어 독해를 해야할때

25일 완성

제가 개인적으로 참 마음에 들어 하는 계획표

아이 스스로 날짜 기록후 해야될 양을 체크 할수 있어

엄마 어디까지 해야해 하는 질문 안하니 너무 좋아요

그럼 초등국어독해를 한 친구들과 안한 친구들은 어떤차이가 있는지

지금 국어독해를 해야 할때를 통해서 알아볼까요

독해란 글을 읽고 뜻을 이해 하는것을 말하는데요

문학독해를 이해한  친구는 소설을 읽을때 인물 , 사건, 배경

그리고 인물이 겪은 일 등

단어와 문장이 의미하는것을 이해 하면서 읽을수 있어요

그러나 독해를 준비하지 못한 아이는 글이 너무 길어서 읽기 어려워하고

읽고 나서도 무슨 내용인지 모르는 경우가 더 많아요

그래서 독해는 어렵다고 단정 짓고 포기해 버리게 되겠지요

그러다 보면 책이 참 재미없고 지루해지겠죠

국어독해는 유형별독해와 갈래별독해로 나누어 구성 되어 있어요

먼저 유형별로 세분화되어 ​구성요소 ,내용이해 , 짜임 , 말하는이,표현방법

특징,감상으로 나누어​ 짧고 쉬운 내용의 글을 읽고

유형별 문제를 제대로 알아보고 독해 자신감을 키우고

갈래별독해에서 긴 글을 통해 작품을 이해하고 독해 사고력을 키울수 있어요

유형별독해에선

한단원마다 아이들이 쉽게 접근하도록 독해 원리를 만화로 한눈에

정리해 놓았어요

유형별독해는 ​내용도  짧고 간결하죠

처음부터 어려우면 아이들이 거부감을 가질수 있잖아요

이야기의 내용을 따로 분리해서 이해하도록 풀어 놓아

더 정확하게 알수 있겠죠

플러스 배경지식을 통해 지문을 읽는데 필요한

다양한 지식도 쌓을수 있고

이해하기 어려운 날말들은 뜻풀이가 되어 있으니 참 좋으네요

동아출판 지금 국어 독해를 해야할때

문학 종합

초반엔 글을 읽으면서 이해가 안되는지 엄마을 자주 찾았더랬어요

엄마 이게 무슨말이야? 하고

지금은 엄마를 찾기보다는 모르면 곱 씹어서 여러번 읽어보더라구요

중요하다 생각되는 부분은 밑줄도 치고요

하루2~3장이라 부담없이 아이도 가볍게 풀수 있어 좋고

또 어떤 부분에 취약한지도 알게 되어 모자라는 부분은 보강할수도 있구요

저희 아이는 작년에 타 출판사의 비문학독해를 했었는데 비문학이다보니

침엽수 ,활엽수 , 텃새, 철새 등등

초등2학년 아이에겐 조금 어려운 감이 있더라구요

우리에게 조금은 익숙한 이야기들인 문학으로 먼저 다져 놓고

비문학도 풀어 봐야겠어요