디딤돌 초등 독해력 5 - 수능까지 연결되는 초등 디딤돌 독해력
강상우 외 지음 / 디딤돌 / 2020년 3월

여름방학이 끝나고 다시 시작된 온라인수업

아이는 초등독해력문제집 디딤돌 독해력5를 구준히 풀고는 있지만

집에 있는 시간이 길어지다보니 점점 나태해져 가는지라 학습과 멀어지는느낌~

그러나 디딤돌이 아니였다면 5학년은 그냥 무의미하게 흘러 갔을지도 모를일~~~

초등독해력 디딤돌독해력5

원래 저학년용은 1~4권까지이고 고학년용은 1~3권으로 나눠었는데

둘의 난이도 차이가 훅 나서 저학년에서 고학년으로 넘어오니 아이가 너무 어려워 하더라구요

디딤돌에서 요런 고충을 반영해 몇개월전에 저학년과 고학년의 중간단계인 독해력5와 6을 출판했어요

올레~~~땡큐

총 8가지 주제로 분류되어지고

단원당 5개의 소제로 나뉘어 있어요

주제들고 아주 흥미로운~~~

솔직히 지문만 읽어도 지식이 많이 쌓이는 아주 고급정보의 독해력이랍니다

우리나라의 쌀소비

쌀의 소비량이 점점 줄어드는 이유와 어떻게 하면 살의 소비를 늘일수 있는지

우리의 식생활이 어떻게 변화하고 있는지에 대해 알아볼수 있는 짧지만

핵심적인 내용들로 구성되어 있어요

저희 아이는 지문을 두번정도 읽는데 처음엔 그냥 정독하고 두번째는 형광펜으로 줄을 그어서

중요내용을 한 눈에 알아보기 쉽게 하고 있어요

초등독해력이지만 수능에 대한 문제출제 팁도 알려주는 센스

조선왕조 , 슬로푸드~정말 주제가 다양해서

앞서 말씀 드린바와 같이 지문만 읽어도 지식이 막막 쌓여요

지문을 읽고 좀 부족한 내용은 인터넷 검색을 통해 더 알아보더라구요

아이가 호기심 천국이다보니 질문이 꼬리에 고리를 물어요

초등독해력 디딤돌독해력5에서 전 이 부분도 참 마음에 들어요

지문내용을 한문장으로 요약해 보면서 긴글을 짧게 간추리는 능력도 배우고

글의 내용을 파악했는지도 점검할수 있어

독해 실력이 마구마구 업 되는것 같거든요

같은 내용이라도 저학년과 고학년의 출제 의도나 생각의 깊이는 달려져야 하는데

요런 팁들도 설명되어 있으니 참 친절한 디딤돌독해력이지요

​초등독해력 디딤돌독해력5

문제집을 완북하고 나면 독해력은 지문내용만 꼭 한번 더 읽히고 있어요

독서하듯이요

내용이 한두번 읽고 지나가기엔 너무 아까운 정보들이 많은지라~~

아이도 읽을때마다 새로운 내용울 알게 되기도 하더라구요

우리집 초등이는 주 1~2회정도는 등교하고 나머진 온라인수업중이예요

학원들도 모두 올~스톱중인 가운데 자칫 학습이 흐트러질수도 있는데

디딤돌덕분에 5학년 2학기도 열심히 달려봅니다

어서 끝내고 디딤돌독해력6도 만나보고 싶네요