디딤돌 초등 고학년 독해력 Level 2 - 수능까지 연결되는 본격 독해 초등 디딤돌 독해력
디딤돌 국어교재 연구회 지음 / 디딤돌 / 2019년 1월

수학처럼 꾸준히는 아니지만 그래도 주 3회씩 성실히 하고 있는 디딤돌초등독해 고학년2

그런데 이상하죠

고학년독해1 풀때보나 훨씬 쉽게 가고 있어요

독해력이 좋아졌나? 어휘력이 좋아 졌나?

고학년1에 비해 고학년2가 더 쉬운가?

고학년독해1은 많이 어려워해서 아이가 자신있어 하는 분야부터 풀고

어려운 부분은 나중에 풀었거든요

그런데 고학년용독해력2는 순서대로 차근차근 가는데도 오답은 있지만 경제부분 빼고는

그닥 여려워 하지 않는것 같아요

고학년용 독해1 하면서 어려워도 포기 하지 않고 사전 하나하나 찾아 가며 끝까지 해낸

효과를 톡톡히 보고 있는듯요

아이의 어휘력도 독해력도 상승했다 믿고 싶어요

과학,문화, 경제 총 3개의 단원을 학습했어요

확실히 경제부분은 어려워서 아이가 좀 힘들어 하는 단원인데

지문을 여러번 반복해서 읽고 저와 토론도 하고 어려운 용어들은 사전도 동원하고 하다보면

아이가 지문을 훨씬 더 쉽게 이해 하더라구요

독해도 이해가 바탕이 되어야 해석이 가능하니까요

디딤돌초등독해 고학년2에는

한쪽편에 어려운 용어들은 한자뜻풀이 함께 정리 되어 있지만

어려운 어휘들이 더 있을땐 전자사전으로 찾아 보고 있어요

아이가 호기심천국이라 사전 찾아 보는거 무지 좋아 해요 ^ ^

초등부터 수능까지 쭉 이어지는 디딤돌독해력답게

수능에는 어떤 식으로 문제가 나오는지 중간중간 알려 주고 있어

수능시험도 맛보기로 볼수 있어 든든하답니다

지문을 읽고 중심문장을 찾아내가 등의 다섯문제를 풀고

핵심내용을 요약해보고

지문 속 필수 어휘들도 알아봐요

나름 책을 많이 읽는 아이라고 생각했는데 다독과 어휘력은 별개더라구요

처음 독해를 시작할때는 어휘력이 너무 형편없어서 놀라울 따름이였는데

지금은 오~~~이런 단어도 알아? 기특기특~~~

역시 노력은 배신을 하지 않는다는 것을 새삼 느끼고 있어요

대부분의 국가에서 표준화된 사이즈와 구성이라 비교 하기 좋은 빅맥지수

안쌤창의수학 100제에서도 다루던 문제인데

그땐 수학적으로 접근했고 지금은 독해력으로~~~

각국의 상대적 물가 가치와 통화 가치를 말하는 지수라 확실히 이해하고

넘어 가야 부분이라 많은 시간을 투자해 자료를 찾아보고 이해했어요

솔직히 아이와 이야기 하면서 저도 많은 지식을 쌓았던 분야라고 할수 있어요

디딤돌초등독해 고학년2에는

역시나 경제부분은 만만치 않은 지문들이 수두룩 했어요

그러나 사전도 활용하고 자료들도 검색해 가며 다른단원보다 시간도 배로 투자 하고

어렵지만 끈질기게 해결해 나가려고 노력했어요

처음 한번 읽었을땐 무슨말인지 모르던 지문을 두번 읽으면서 좀 이해하고

여러방면으로 검색하고 그리고 나서 다시한번 지문 읽어보기를 반복했어요

그러다보니 지식도 up~ 어휘력도 up~

고학년 독해에 대한 내공도 점점 쌓여 갑니다

어렵다고 포기 하지 말고 시간이 좀 걸리더라도 좀 돌아 가더라도

포기하지 않고 호기심을 가지고 성실히 하다보면 좋은 결과가 나타나는것 같아요